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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海老のマリネ~レモン風味

先日、レシピブログさんの
「暑い毎日にうれしい! 食欲そそる、夏レシピ」企画で
モニタープレゼントのスパイスを送って頂きました。

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・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>
・GABAN ガラムマサラ <パウダー>
・GABAN インド風チキンカレー

…の4種、ありがとうございます。

この中から、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って
海老のマリネ~レモン風味 を作りました。

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◆ 海老のマリネ~レモン風味
【材料】(約4人分)
海老12尾、 片栗粉 大さじ1、塩 小さじ1、酒 大さじ2
玉ねぎ 1/4個、 にんじん 1/2本、 セロリ・ピーマン 各少々
マリネ液A【オリーブオイル 大さじ3~4、 酢 大さじ2~3、
       ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1、
       うす口醤油・砂糖 各少々】

1.海老は殻のまま背ワタをとって、片栗粉をもみこみ、さっと洗ってざるにあげる。
2.水2カップに塩と酒を加えて沸騰すると1を入れ、再沸騰してから1分弱ゆでて 
  火をとめ、そのまま粗熱をとって、殻をむく。
3.玉ねぎを薄切りにしてキッチンペーパーで水分をしぼり、
  にんじんとセロリ、ピーマンを細切りにする。
4.Aを混ぜたマリネ液に2と3を漬け込む。
  冷蔵庫で2~3時間寝かせると味が落ち着きます。

※ 酢の量はお好みで加減してください。

ぷりっとした海老とたっぷりの野菜、
ほのかにレモン香る、爽やかなマリネです。


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  1. 2018/08/21(火) 23:59:59|
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ミートソース・パン

ミートソース・パンです。

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パンの上にミートソースをのせて、
とろけるチーズを散らして、トーストしたもの。

ミートソースを作ると、
必ず登場します。
きょうのは、バゲットで。

上から振りかけたパセリみじん切りは…

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…先日、束で買ったパセリから作って
冷凍保存しているもの。
(茎のほうは、ブーケガルニにして煮込みで消費しました)

冷凍しておくと、鮮やかな緑色が長持ちします。






  1. 2018/08/20(月) 23:59:59|
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桃のロゼワイン…ゼリー

この夏は、桃が美味しいなぁ~♪ と思っていたら、
今夏、4度目にして、ハズレの桃でした。

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即、コンポートに。
ロゼワインのコンポートです。

一部はそのまま食べて、
ほとんどをゼリーにしました。

桃のロゼワイン・ゼリー

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ハズレの桃にあたると
ガッカリなのですが、
ひと手間かけると、ゼリーを楽しめるので
ハズレはハズレなりに。。。

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(*^_^*)



  1. 2018/08/19(日) 23:59:59|
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カネロニ!

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大きなマカロニ状のパスタ。
"カネロニ"だと思います。

大きさは、と言うと
直径20cm強のお皿にのせています…

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長さ10cm位で、太さ2~3cm。
けっこう大きいです。
ペンネと比べてみたら、この通り。

仕込んでいたミートソースを使って…

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穴の中にミートソースと茄子を詰めて
上にチーズをのせて焼き上げました。

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弾力のある食感、
1本でけっこうなボリュームです。



  1. 2018/08/18(土) 23:59:59|
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無花果を食べながら…

お盆が過ぎると、夏が一段落する心持ちになるのですが、
今朝は、猛暑も一段落。
涼しく爽やかな朝でした。

今季初めてのいちじく。

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行きつけの農産物直売所にて、
いちじくの売り場面積が急激に拡大していました。

濃厚な甘みとプチプチの食感。
「無花果」と書くけれど、花が無いのではなく、
実の内側のプチプチの一つひとつが花だと知った時は
衝撃的でした。。。

さて、
久しぶりに仕込んだミートソース。

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玉ねぎ、セロリ、にんじん、トマト…野菜たっぷり、肉そこそこ。
とりあえずは、パスタかな。。。

    *       *       *

夜、8時頃、南西の空、

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月と木星!?



  1. 2018/08/17(金) 23:29:59|
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あらめのたいたん

おしょらいさんが帰らはる日は、
朝、あらめをたきます。

あらめにお揚げさん、にんじん、干しいたけ等、
精進の材料で。

お供えしてお送りしたら、
精進は終了。

お鍋に残った、あらめのたいたんに、
ちくわや、削り節をたして、ささっと煮て
食卓の一品に。

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最近は、あらめはお盆のときだけの登場になりましたが、
子どもの頃は、もっと頻繁に食卓に上がっていました。
その一方、小さい頃は ひじきはあまりなかったような…
我が家が食べなかっただけなのでしょうか…??



  1. 2018/08/16(木) 23:59:59|
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きゅうりとみょうがと…

庭で摘んだみょうがです。

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よく青果売り場に置いてある
ぷっくりした高知産のみょうがの半分くらいの大きさです。
が、味や香りは、引けを取らず~

きゅうりと酢の物にしました。

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少しみょうがが加わると、
独特の風味のおかげで、ぐんと味がしまります。
夏が旬の者同士で、みょうがときゅうりの相性はばっちり。
さっぱり味で、しゃっきり食感!

◆きゅうりとみょうがの酢の物
きゅうり 1本
みょうが 1コ
塩 少々
A【酢・だし 各大さじ1、 うす口醤油・砂糖 各小さじ1 】

1.きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりするとしぼる。
  みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
2.Aの合わせ酢で1を和える。



  1. 2018/08/15(水) 23:59:59|
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みたらし南瓜

みたらし南瓜です。

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南瓜…栗かぼちゃをごま油で炒めて
みたらし団子のたれをからめたもの。

かぼちゃに甘みがあるので、
みたらしのたれは甘さ控えめで。

上から炒ったくるみを散らして、
くるみの香ばしさと食感がアクセント。



  1. 2018/08/14(火) 23:59:59|
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蓮とささげと…

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東本願寺の南側のお堀に咲く蓮の花。
8月上旬に撮ったものです。
7月初めから咲いていたはずなので、花はぼちぼち終わりかけ。

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つぼみはわずかで、
花よりも実のほうが多かったのです。
今は、どうなっているのでしょう。

さて、
きょうからおしょらいさん。
蓮の葉に、果物等のせて、お迎え団子を作って、
お供えしました。

お盆のお供えでよく見かける「ささげ」

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仏様にささげる、という意味でおしょらいさんのお盛りものになっていると
聞いていましたが、それだけでなく、
おしょらいさんがお土産を持ち帰るときの
丈夫な綱としての役割があるそう…

ちなみに、南米では、ささげは繁栄と幸運を呼ぶ食材で、
お正月に食べる風習があるそうです。

ともあれ、ささげは胡麻和えにして…

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おしょらいさんの間は、
家族みんなの食事も精進にするのが、本来のようです。

せめて ブログでは、その間、精進献立で。。。

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  1. 2018/08/13(月) 23:59:59|
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鱧の子と鱧の身ちょっぴり

鱧の子のたいたん。

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昆布だしと生姜で薄味に炊きました。
甘みもうんと控えて、鱧の子の味わいを生かして~
 
炊くと、ばらけてきて
ちょっとくすれるような食感。

卵でとじようかと思ったのですが、
そのままがいい、という声が大きかったので そのまま。

そして、こちらの鍋の中は、

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鱧の柳川風。
鱧の身がちょっぴりなので、
たっぷりのごぼうに加えて
お揚げさんでかさ増し。

粉山椒をふりかけていただきます。



  1. 2018/08/12(日) 23:59:59|
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