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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ラープ風焼き飯

先日、レシピブログの「夏にぴったり♪ ビールが進む!かんたんおつまみ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイス・・・

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・GABAN ターメリック<パウダー>
・GABAN クミン<パウダー>
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
・ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香り

…のうち ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香りを
焼き飯の味付けに使ってみました。

ラープ…初めて聞く名前なのですが、タイやラオスの郷土料理で、
ひき肉をナンプラー等の調味料でスパイシーに炒めたもののよう。

きょうの焼き飯には、ひき肉も何も肉類は入っていないのですが、
雰囲気だけ ラープ風…ということで…(^^;

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あり合わせや残り物の食材で作りましたが、
気分はすっかり、東南アジアの屋台~(東南アジア、行ったことありませんが…)
夏休みのお昼ご飯にもぴったり~♪

◆ ラープ風焼き飯
【材料】(2人分)
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・にんにく・生姜 各小1かけ
・ごま油 大さじ1
・長ねぎ 1/2本
・伏見とうがらし(ししとう)3~4本
・ちくわ 2本
・塩・こしょう 各少々
・ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香り 1袋
【作り方】
1.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、溶いた卵を入れて
  半熟に火を通して一旦取り出す。
2.残りのごま油でにんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りが立つと、
  長ねぎの小口切りを加えて炒める。とうがらしの小口切り、ちくわの
  半月薄切りも加えて炒め、ざっと火が通ると、ご飯を加え混ぜて炒める。
3.まんべんなく混ざると、1の卵を戻し、・ウススパイスクッキング ラープ風炒めを
  全体にふりかけて一炒めし、塩こしょうで味をととのえる。

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  1. 2018/08/02(木) 23:59:59|
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