FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

エスニック風 さばの味噌煮

先日、レシピブログさんから
「暑い毎日にうれしい! 食欲そそる、夏レシピ」企画で
送っていただいたスパイス4種…

180819g.jpg

・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>
・GABAN ガラムマサラ <パウダー>
・GABAN インド風チキンカレー

きょうは、GABAN ガラムマサラ <パウダー>を使った
さばの味噌煮をつくってみました。
ほのかなカレーの香りとお味噌の風味が融合した夏に似合う味です。

ちょっと焼き目をつけてから煮るので、香ばしい風味も加わって~
さばのクセが全く感じられない、食欲をそそる味です。

180822s.jpg

◆ エスニック風 さばの味噌煮
【材料】(2人分)さば(片身小さめ)1枚、 塩・薄力粉 各少々、 米油 小さじ1~2
生姜 1かけ、 長とうがらし 6本(ピーマンなど)、鷹の爪 半本
A 【水・酒・みりん 各大さじ3  味噌 大さじ2
  砂糖・醤油 各大さじ1/2 GABAN ガラムマサラ <パウダー> 2ふり】
ガラムマサラ 少々、

【作り方】
1.さばは4切れ位に切り、皮に包丁目を入れて、塩をふって20分ほどおく。
2.1の水気をペーパーでふき取り、小麦粉を薄くはたく。
3.フライパンに米油を入れて熱し、2を皮目から焼く。横で長とうがらしを炒める。
4.さばに焼き色がつくと裏返して火を弱め、生姜の千切り、鷹の爪とAを混ぜ入れる。
  (とうがらしは、火が通ると取り出しておく。)
5.4が煮立つと弱火にして、煮汁をさばにときどきかけながら、とろみがつくまで煮て
  味をととのえる。
6.仕上げに、ガラムマサラ少々を加えて火を止めて器に盛る。
  せん切り生姜を少々散らす。


夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索



スポンサーサイト



  1. 2018/08/23(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |