FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

メロン皮の器で…

メロン90%(ぐらい…)のシャーベットを作って、
メロンの皮の器に入れました。

180830c.jpg

青森産、おそらくタカミ・メロンだと思うのですが、
とても甘くてジューシー。
半分弱をそのまま食べた後、残りをシャーベットに。

ザクザク切って、冷凍したメロンをフードプロセッサーで撹拌、
メレンゲも混ぜたので、ふんわりなめらかな口当たりです。
(…ということで、成分の約10%は卵白と砂糖少々です)

180830s.jpg

近年、メロンの皮を器にして冷菓を作っているのですが、
同じように作ってるつもりが
切り方がずいぶんバラバラ。。。

170822w.jpg
昨年…
メロンのゼリーにメロン寒天の角切りをのせて…

170822v.jpg

それから…

160820m.jpg
一昨年…
メロンの白ワインゼリー:丸くくり抜いたメロン果肉のっけ

160820c.jpg

それから それから…

140817r.jpg
そのまた一昨年…
オレンジ色の果肉の雷電メロンのゼリー、
これは器になった果肉部分を一緒にいただきます。

140817f.jpg

なにはともあれ、
切り分ける楽しみがあるので、
メロンの器はゼリーにするのがよきかな…



スポンサーサイト



  1. 2018/08/29(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |