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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫芋・モンブラン

紫芋のモンブラン~♪

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紫色は、食卓の中では、不思議な、神秘的なイメージの色。
一面紫いろの食卓、というのは、けっこう不気味ですが、
食卓にちょこっと、お皿の中、お弁当箱の中にワンポイント的に紫があると
アクセントとなっていい感じです。

紅色を散らした紫色は、かわいい印象になるでしょうか…
さておき、内部構造見学!

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つい数日前に見たのとそっくり…
色違い、というか味違いです。
この前の パンプキン・モンブラン と。。。

一番下は、プレーン・タルト生地。
その中は、アーモンドクリームの焼き込み。
その上に、栗入り生クリーム
上を覆っているのが、紫芋のクリーム
  (紫芋あん(市販)に、+生クリーム+カルダモンで
   コクをと風味を足したもの…)
紅色の飾りは、薔薇の花の砂糖漬け♪(友だちのパリ土産…この前の
 スミレの花の砂糖漬けとセットになっていました)

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◆ 紫芋・モンブラン・タルト
【材料】(6個分)
・市販のタルトカップ(直径5×高2cmくらい)
* アーモンドクリーム
  ・バター・砂糖・卵・アーモンドパウダー 各25g
* 栗入り生クリーム
  ・生クリーム 80cc
  ・砂糖 5g
  ・栗甘露煮 2~3個
  ・ラム酒 小さじ1
* パンプキン・クリーム
  ・紫芋あん 120g
  ・生クリーム 20cc
  ・GABANカルダモン(パウダー)
  ・牛乳 少々
* 飾り…薔薇の花の砂糖漬け
     (or紫芋の小切れ、砕いたくるみ、小さいチョコレート等)
     粉糖

【作り方】
▼ アーモンドクリームを作って焼き込む。
 1.室温に置いたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
 2.溶いた卵を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーも混ぜ合わせる。
 3.タルトカップに2を入れて表面をならし、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
   (冷ましておく)
▼ 栗入り生クリームを作る。
 4.栗を粗く刻む。
 5.生クリームを100ccを泡立て器で8分立てにし、うち80ccくらいを
   取り分けて、砂糖を加え混ぜ、4の栗、ラム酒を混ぜる。
▼ 紫芋クリームを作る。
 6.紫芋あんにカルダモン少々を混ぜる。固い場合は、牛乳少々を混ぜて
   扱いやすいやわらかさにし、5の残り(20cc分)の生クリームを加え混ぜる。
   モンブラン口金をつけたしぼり袋に入れる。
▼ 全体を組み立てる。
 7.3の上に5のクリームをこんもりとのせ、6の紫芋クリームを
   絞り出して、飾りを散らす。  

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レシピブログさんから
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイス…

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…のうち、
・GABAN カルダモン<パウダー>を使ったスイーツです。

カルダモンの風味と紫芋クリームがよく合います。

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  1. 2018/10/31(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
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オレンジ系の食卓

こちら、海老たらマヨです。

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海老マヨにたら(鱈)も加えたもの。
気温が低くなるにつれ、魚売り場のたらの面積が大きくなってきました。

マヨネーズソースにケチャップだけでなく、
残り物のトマトソースも加えたので、
味に深みが出て、色はオレンジ色が濃くなりました。

こちらは、オレンジ・ケーキ。

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パウンド生地に、オレンジピールのみじん切りを混ぜ込み、
上に、オレンジコンフィ(オレンジスライスのシロップ煮)をのせて焼いた
オレンジの香り広がる焼き菓子です。

オレンジ色が食卓にあると、温かい雰囲気に。
赤やオレンジ色は、食欲増進、楽しい気分になる色。
これから寒い季節に、食卓にあると、気持ちもあったかくなる色です。



  1. 2018/10/30(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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さつま芋と紅玉のくるみクランブル

さつま芋と紅玉のくるみクランブル~♪

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りんご、とりわけ紅玉の美味しい季節には、
さつま芋と一緒に煮物を作ります。

そのまま食べても、パウンドケーキに入れて焼き込んでも、美味。
今回は、上にくるみとクランブルをのせて焼きました。
やわらかく煮たさつま芋と紅玉にザクッと香ばしいクランブルが
よく合い、シナモンとナツメグのほのかな香りが~~(^^)

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◆ さつま芋と紅玉のクランブル
【材料】 さつま芋 小1本、 紅玉1個、 砂糖 約大さじ2~3
     レモン1/4個、GABANシナモンパウダー 少々
     クランブル【薄力粉・アーモンド・砂糖・バター 各20g、
            GABANナツメグパウダー 少々】
     くるみ 10g
【作り方】
  1.さつま芋は1cm弱の輪切りに、紅玉は1cm強の厚さの銀杏切りにして
    鍋に入れ、砂糖を全体にふりかけ、レモン汁とレモンスライスを入れ、
    ひたひたの水をそそぎ、火にかける。
  2.柔らかくなるまで煮て、仕上げにシナモンをふりかける。、
  3.クランブルの材料ポリ袋の中で混ぜ、バターを粉の中ですり混ぜて
    全体をそぼろ状にする。
  4.2を耐熱皿に入れて、上から3をふりかけ、くるみを砕いてのせて、
    オーブントースターで焼く。こんがり色づくとホイルをかぶせて15分ほど焼く。
    オーブンの場合は190℃で20分くらい、こんがり焼き色がつくまで。

…またまた、
レシピブログさんから「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイスを使って~

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GABAN ナツメグ<パウダー>を使いました。
少量のナツメグがは、で華やかな独特の甘い香りが魅力、
シナモンとの相性もいいです。
ナツメグには、食欲増進や、健胃効果、また、心身をリラックスさせたり、、
体を温めて快眠へ導く効果もあるそう~

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  1. 2018/10/29(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
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パンプキン・モンブラン・タルト

パンプキン・モンブラン~♪

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内部構造は…

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一番下がココアのタルト生地。
その中は、アーモンドクリームの焼き込み。
その上に、栗入り生クリーム
上を覆っているのが、パンプキン・クリーム
  (かぼちゃをペースト状にして砂糖+ナツメグ+生クリーム等で
   甘みとコクをと風味を足したもの)
紫色の飾りは、スミレの花の砂糖漬け♪(友だちのフランス土産です(^^ !)
シンプルに飾りなしでも、
あるいは、かぼちゃの種や、チョコレート等…お好みで。

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◆ パンプキン・モンブラン・タルト
【材料】(6個分)
・市販のタルトカップ(ココア・直径5×高2cmくらい)
* アーモンドクリーム
  ・バター・砂糖・卵・アーモンドパウダー 各25g
* 栗入り生クリーム
  ・生クリーム 80cc
  ・砂糖 5g
  ・栗甘露煮 2~3個
  ・ラム酒 小さじ1
* パンプキン・クリーム
  ・かぼちゃ 1/8コ(正味100g)
  ・砂糖 約20g
  ・牛乳 大さじ2
  ・生クリーム 20cc
  ・バター 5g
  ・ラム酒 小さじ1
  ・GABANナツメグ(パウダー)
* 飾り…スミレの花の砂糖漬け
     (orかぼちゃの種、砕いたくるみ、小さいチョコレート等)
     ココア

【作り方】
▼ アーモンドクリームを作って焼き込む。
 1.室温に置いたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
 2.溶いた卵を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーも混ぜ合わせる。
 3.タルトカップに2を入れて表面をならし、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
   (冷ましておく)
▼ 栗入り生クリームを作る。
 4.栗を粗く刻む。
 5.生クリームを100cc泡立て器で8分立てにし、うち80ccくらいを
   取り分けて、砂糖を加え混ぜ、1の栗、ラム酒を混ぜる。
▼ パンプキンクリームを作る。
 6.かぼちゃはゆでて、やわらかくなるとゆで汁を取り除いて、
   マッシャーでしっかりつぶす。
 7.砂糖、牛乳を加えて練り混ぜて火を通し、ぽってりとすると
   火を止めて、バター、ナツメグ、ラム酒を加え、冷ます。
 8.熱がすっかりとれると5で残った生クリーム(20cc分の)を混ぜる。
   モンブラン口金をつけたしぼり袋に入れる。
▼ 全体を組み立てる。
 9.3の上に5のクリームをこんもりとのせ、8のパンプキンクリームを
   絞り出して、飾りを散らす。  


レシピブログさんから
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイス…

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…のうち、
・GABAN ナツメグ<パウダー>を使ったスイーツです。

ナツメグの風味がかぼちゃの持ち味を引き立てます。


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  1. 2018/10/28(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
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爆弾あさり!

あさりは、だいたい年中魚売り場で見かけますが、
旬は、春と秋だそうです。

旬のあさりは、身が大きくて味も濃くて美味しい。
秋の旬の近ごろ、ちょこちょことあさりが食卓に出ています。

こちらは、あさりとキャベツの蒸し煮。

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生姜、にんにく、鷹の爪入りで、中華風の味つけ。
あさりのだしがキャベツにしみて美味です。

それから、こちらは、
あさりと大根のだし煮。

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こちらは、和の味。
あさりの味がしゅんだ大根が美味しい~。

さて、今日買ってきたあさり、
いつものように砂出しして、とりあえず酒蒸しにしたのですが…
蓋を開けたものからどんどん取り出していって・・・
なかなか蓋が開かないあさりが2個、鍋に残りました。

これは、やめといたほうがいいか…と
あきらめかけたときに、1つが開いたら…

中は空っぽ。

…たまにあるんですが、
「なんや…」と少々残念。

そしてもう1つが…
開いてびっくり!
「!!!!!」
真っ黒な泥がびっしり詰まっていました。
びっしり…
かなり衝撃。
これ、「爆弾あさり」というそうです。

爆弾あさりを、アクアパッツァとか煮物に入れていたら、
全部台無しになっていたのか…思うと。。。

今後あさりとの付き合い方を考えなければなりません…。



  1. 2018/10/27(土) 23:59:59|
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南瓜松風

先日、レシピブログさんのから送って頂いたスパイス…

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「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画の
・GABAN ポピー<ホール>
・GABAN ナツメグ<パウダー>
・GABAN カルダモン<パウダー>
・スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>

この中から、ポピー<ホール>とナツメグを使った一品。
ポピー=ケシの実、
ケシの実といえば、まず浮かぶのは、あんパンと松風です。
今回は、ハロウィン野菜、かぼちゃを混ぜ込んだ松風。
中には、ナツメグを練り込み、上に香ばしいポピーシードを散らして
焼き上げました。

かぼちゃは煮物の残りなど、加熱してあるものを使うと手軽です。
かぼちゃが入ると、しっとり、パサつきのない仕上がりです。
ご飯はもちろん、パンにはさんだりしても美味しいです。

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◆ 南瓜松風(パンプキン松風)
【材料】(4~5人分)
   豚ひき肉 200g、 塩・こしょう 各少々、 おろし生姜 少々
   パン粉 大さじ3、  卵 小1個
   A【みりん・酒・しょうゆ・味噌 各大さじ1/2】
   かぼちゃ煮物 70g(約3切れ…
    …煮物がなければかぼちゃをレンジ加熱でやわらかくする)
   GABAN ナツメグ(パウダー) 1ふり  
   くるみ(ローストしたもの)25g
   GABAN ポピーシード 大さじ2くらい
   
【作り方】
    1.豚ひき肉に塩・こしょう、おろし生姜を加えて練り混ぜる。
      Aも加え混ぜる。
    2.溶き卵にパン粉を加え混ぜ1に混ぜこみ、かぼちゃをなめらかにつぶしたものと
      ナツメグを加えてさらに混ぜる。
    3.くるみを砕いて全体に混ぜて、うすく油をぬった耐熱器(14×20cmくらい)に
      平たくならして入れる(あるいはオーブンペーパーの上に四角く形作ってのせる)
    4.上に、ポピーシードを散らして、200℃のオーブンで15~20分焼く。
      冷めると切り分ける。

※  材料をポリ袋に入れて外から混ぜてもOK。

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ハロウィン料理レシピ
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  1. 2018/10/26(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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100%和風弁当…?!

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・ブロッコリのおかか和え
・鮭の卵焼き
・にんじんとちくわの味噌炒め
・イワシ缶と九条ねぎのたいたん
・赤ピーマンと切り干し大根のポン酢和え

塩昆布が、アラビア文字のよう…??

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中身は、エスニック要素ゼロ、
100%和風弁当なのですが・・・


  1. 2018/10/25(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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生落花生!

地元産の生の落花生です。

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行きつけの農産物直売所にて発見。
 ~今が旬、この時季しか食べられない、
   茹で生らっかせいは、クセになる味、とまらない味~
謳い文句につられて買って帰りました。

30~40分塩ゆでして、そのまま10分ほど蒸らす、
と書いてあったのですが、
20分過ぎたころに味見すると、けっこう柔らかくなっていたので、
火を止めてザルに上げました。

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皮をむくと…
中は白くて、生まれたてのよう…

お味見・・・たしかにクセになる味。
やわらかな食感です。

慣れ親しんだ「ピーナッツ」の炒ったカリッとした香ばしさはないけれど、
ピーナッツをソフトにしたような風味があとをひく、
不思議な魅力です。

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豆部分がすごく小さくて、
周り部分(胚乳?)が大きいものは、まだ未熟なものなのでしょうか。
周り部分は、さらにやわらか、味はほとんど同じ~~。



  1. 2018/10/24(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
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ハロウィン色のクッキー~オレンジ&黒

先日、レシピブログさんのから
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイス…

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・GABAN ポピー<ホール>
・GABAN ナツメグ<パウダー>
・GABAN カルダモン<パウダー>
・スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>

今回は、この中から、ナツメグを使って、
ハロウィン色のクッキー第二弾です。

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かぼちゃとナツメグは相性バッチリ。
アーモンドパウダーを炒ってから混ぜているので、
香ばしく深みのある味わいのクッキーです。


◆ かぼちゃのクッキー
【材料】(約25枚分)
・薄力粉 75g
・アーモンドパウダー 25g
・GABAN ナツメグ<パウダー> ひとふり
・砂糖 30g
・バター 50g
・かぼちゃ 80g(皮とって)
・ブラックココア 少々

【準備】
・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブン天板にオーブンペーパーをしいておく。
・焼く少し前に、オーブンを160℃に予熱する。

【作り方】
1.かぼちゃは電子レンジで加熱して柔らかくし、マッシャーでつぶして冷ましておく。
  アーモンドパウダーは、フライパンで薄く色づくまで炒り(10分くらい)、
  冷ましておく。
2.薄力粉とアーモンドパウダー、GABANナツメグ<パウダー>を 、
  フードプロセサーに入れて ガッガッガッと攪拌する。
2.砂糖も加えガガッと混ぜると、バターを入れて、ガッガッガッと小刻みに混ぜ、
  バターが細かくなり、粉チーズくらいになると、最後に1のかぼちゃを加え
  全体に混ざると、まとめてラップに包み冷蔵庫で冷やす。
3.途中で細長くまとめて(直径3cmくらいの円柱形)冷やす。
  (時間がないときは冷凍)。しっかり固まると巾1cmに切り、オーブン天板に並べて、
  160℃で20分焼く。

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※ 黒いクッキーは、2でかぼちゃを入れるときにブラックココアを小さじ1/3~1/2ほど混ぜて 
  焼きあげ、冷めるとブラックココアを茶こしでかけたものです。

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  1. 2018/10/23(火) 23:59:59|
  2. おやつ|
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ギリギリの朝

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・牛肉とれんこんの時雨煮
・赤ピーマンとにんじんのケチャポン酢煮
・大根葉とお揚げさんのたいたん
・秋鮭のスパイス・ムニエル
・三つ葉の卵焼き

朝、お弁当を作りながら…

…進行中(難航中)の仕事の段取りを考えたり、
…時計代わりのニュースにときどき見入ったり、
…きょうは時代祭りやん…と、想いを巡らしたり、
…おっと、忘れないうちにごみ出し…

…ふと気が付くと、一通り作ったものの、
まだ詰めてない状態で、残り5分を切っていました…

卵焼き切って、鮭切って、
あたふたとおかず箱に詰め合わせ、
ご飯の上に梅干やらごまやらのせて、
写真を10秒くらいで撮って・・・

ギリギリ、セーフ。

仕切りを入れる間もなかったところ、
やっつけ仕事のような黒ごまのふり方に
ギリギリ感が出ています。。。

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  1. 2018/10/22(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
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