FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海老のトマト煮込み

海老のトマト煮込み…

181006t.jpg

トマト水煮(パック)で煮込んだ、
トマトクリームシチュー風です。
私はご飯に添えましたが、娘はご飯と別々を選択。

◆ 海老のトマト煮込み
【材料】3~4人分
海老 6〜8尾
玉ねぎ 大1個
しめじ(しいたけorマッシュルーム) 1パック
トマト水煮(あらごし) 1パック
じゃが芋 1個
オリーブオイル 大さじ2
ベジブロス(水) 1カップ弱
酒(白ワイン) 大さじ2~3
塩・こしょう・クミン 各少々
サワークリーム・牛乳 各大さじ2
【作り方】
1.海老は殻と背ワタを取り、片栗粉をふりかけてもみこんで水洗いして、
酒をふっておく。玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、海老に軽く粉をはたいて炒める。
  一旦取り出し、そのまま玉ねぎを入れてしんなり炒める。
  しめじ、塩、こしょう、クミンを加えて炒める。
3.酒→ベジブロスを加えて煮立つと、トマト水煮、銀杏切りのじゃが芋を加え
ふたをして煮る。 途中で、海老を戻して、サワークリームと牛乳を加えて
  一混ぜして味をととのえ、出来上がり~☆
4.ご飯にローストしたくるみをのせ、
  トマト煮込みには、パセリのみじん切りを散らして。

※ サワークリームなしで、牛乳だけでもOK。
  さっぱりした味わいになります。
  サワークリーム入りはコクのあって、軽やかな感じ。
  生クリームだと、濃厚な風味に。

スポンサーサイト



  1. 2018/10/06(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |