FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

スクエア・ショートケーキ

181015u.jpg

先日、久~しぶりにショートケーキを作りました。
スクエア型。
ロールケーキ生地を焼いて、切って重ねたので四角です。
半カットしたマスカットをランダムにのせて…

生クリームをホイップして、絞り出して飾ることは
あまりないので、苦手です。

181015t.jpg

今回、生クリームの泡立てが少し足りなかったようで、
その上、室温が高めだったので、
思うように絞れへんし…(*_*;

181015s.jpg

やわらか過ぎて、切るとくずれるし…(@_@)
中にはさむマスカットは皮をむくべきでした…。
切る前に、冷蔵庫にしばらく入れて全体を落ち着かすべきでした…。

181015v.jpg

何はともあれ、
アーモンドパウダー入りのスポンジ生地は、
美味でした~(*^_^*)

~レシピ覚え書き~
スクエア・スポンジ生地【28×28㎝】
卵2個+砂糖60g+薄力粉40g+アーモンドパウダー20g+
(溶かしバター20g+牛乳20cc)
190℃-10分


スポンサーサイト



  1. 2018/10/15(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |