FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

生落花生!

地元産の生の落花生です。

181024r.jpg

行きつけの農産物直売所にて発見。
 ~今が旬、この時季しか食べられない、
   茹で生らっかせいは、クセになる味、とまらない味~
謳い文句につられて買って帰りました。

30~40分塩ゆでして、そのまま10分ほど蒸らす、
と書いてあったのですが、
20分過ぎたころに味見すると、けっこう柔らかくなっていたので、
火を止めてザルに上げました。

181024f.jpg

皮をむくと…
中は白くて、生まれたてのよう…

お味見・・・たしかにクセになる味。
やわらかな食感です。

慣れ親しんだ「ピーナッツ」の炒ったカリッとした香ばしさはないけれど、
ピーナッツをソフトにしたような風味があとをひく、
不思議な魅力です。

181024t.jpg

豆部分がすごく小さくて、
周り部分(胚乳?)が大きいものは、まだ未熟なものなのでしょうか。
周り部分は、さらにやわらか、味はほとんど同じ~~。



スポンサーサイト



  1. 2018/10/24(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |