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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

パンプキン・モンブラン・タルト

パンプキン・モンブラン~♪

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内部構造は…

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一番下がココアのタルト生地。
その中は、アーモンドクリームの焼き込み。
その上に、栗入り生クリーム
上を覆っているのが、パンプキン・クリーム
  (かぼちゃをペースト状にして砂糖+ナツメグ+生クリーム等で
   甘みとコクをと風味を足したもの)
紫色の飾りは、スミレの花の砂糖漬け♪(友だちのフランス土産です(^^ !)
シンプルに飾りなしでも、
あるいは、かぼちゃの種や、チョコレート等…お好みで。

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◆ パンプキン・モンブラン・タルト
【材料】(6個分)
・市販のタルトカップ(ココア・直径5×高2cmくらい)
* アーモンドクリーム
  ・バター・砂糖・卵・アーモンドパウダー 各25g
* 栗入り生クリーム
  ・生クリーム 80cc
  ・砂糖 5g
  ・栗甘露煮 2~3個
  ・ラム酒 小さじ1
* パンプキン・クリーム
  ・かぼちゃ 1/8コ(正味100g)
  ・砂糖 約20g
  ・牛乳 大さじ2
  ・生クリーム 20cc
  ・バター 5g
  ・ラム酒 小さじ1
  ・GABANナツメグ(パウダー)
* 飾り…スミレの花の砂糖漬け
     (orかぼちゃの種、砕いたくるみ、小さいチョコレート等)
     ココア

【作り方】
▼ アーモンドクリームを作って焼き込む。
 1.室温に置いたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
 2.溶いた卵を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーも混ぜ合わせる。
 3.タルトカップに2を入れて表面をならし、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
   (冷ましておく)
▼ 栗入り生クリームを作る。
 4.栗を粗く刻む。
 5.生クリームを100cc泡立て器で8分立てにし、うち80ccくらいを
   取り分けて、砂糖を加え混ぜ、1の栗、ラム酒を混ぜる。
▼ パンプキンクリームを作る。
 6.かぼちゃはゆでて、やわらかくなるとゆで汁を取り除いて、
   マッシャーでしっかりつぶす。
 7.砂糖、牛乳を加えて練り混ぜて火を通し、ぽってりとすると
   火を止めて、バター、ナツメグ、ラム酒を加え、冷ます。
 8.熱がすっかりとれると5で残った生クリーム(20cc分の)を混ぜる。
   モンブラン口金をつけたしぼり袋に入れる。
▼ 全体を組み立てる。
 9.3の上に5のクリームをこんもりとのせ、8のパンプキンクリームを
   絞り出して、飾りを散らす。  


レシピブログさんから
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイス…

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…のうち、
・GABAN ナツメグ<パウダー>を使ったスイーツです。

ナツメグの風味がかぼちゃの持ち味を引き立てます。


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  1. 2018/10/28(日) 23:59:59|
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