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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

マーブルケーキ

マーブルケーキ、というと
チョコ(ココア)生地と プレーンのバニラ生地の
マーブルが多いのですが、

こちらは、コーヒーのマーブルケーキ。

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茶色の生地は、コーヒーの風味とほの苦さ、
白い生地は、ラム酒入り。

そこに栗の渋皮煮をちょこっと混ぜて焼き上げました。
コーヒーの香りと、ラム酒の風味と、栗の味がよく合います。
♪♪♪



  1. 2018/11/10(土) 23:59:59|
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中抜き大根

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、しば漬け)

・粗挽きウインナとキャベツのカレー炒め
・とうがらしの醤油焼き
・海苔巻き卵焼き
・赤ピーマンとカニかまのポン酢炒め
・大根葉とお揚げさんのたいたん

大根葉とお揚げさんのたいたんは、
先日から続いている中抜き大根の葉です。
(おそらく先日からの分…【 】 …たぶん同じ農家さんの)
だいぶ、根部分が大きくなってきました。

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とはいえ、大きめの胡瓜くらいの大きさです。
お弁当に入れたのは、葉のほんの一部、
残りの葉と、根は、ごま油で炒めてからさっと煮に。

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柚子皮を散らして~
葉も根も柔らかい大根です。

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  1. 2018/11/09(金) 23:59:59|
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ポテサラ・ポテサラ

秋はじゃが芋~♪
おいしそうな男爵芋を入手したので、
何にしよう~と思いつつ、
ポテトサラダに。
(暖かいからか・・・)

緑のポテサラと、赤いポテサラ…

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赤は、じゃが芋にビーツとにんじんを混ぜこみ、
ラディッシュの輪切りを散らして。

緑は、アボカドときゅうりと青じそを混ぜて。

そして、
こちらは、たらこマヨネーズをからめて…

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無着色の明太子なので、ほのかな桃色。

いろんな色と味のポテトサラダ。
ポテサラ三昧~♪♪



  1. 2018/11/08(木) 23:59:59|
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秋の「たいたん」

きょうは、立冬。
冬、という字が似合わない、日中は暖かいを通り越して暑いくらいの陽気でした。

とはいえ、外を歩くと、色づいていく木々は晩秋の装い、
八百屋さん…行きつけの農産物直売所の店先には、
秋から冬の野菜が並ぶようになりました。

九条ねぎも、甘みが増してやわらかくなってきました。

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九条ねぎとお揚げさんとたいたん。
ご飯もいいのですが、きつねうどんが食べたくなります。
おねぎには七味。

そして、里芋。
こちらは相性のいいイカと煮付けて…

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里芋といかのたいたん
こちらは、黄色く熟した柚子の皮を刻んで散らして。

秋の「たいたん」~



  1. 2018/11/07(水) 23:59:59|
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さんま秋刀魚サンマ三昧

今年はさんまが豊漁だそうです。
豊漁だと、値段も手ごろになり、
食卓に上がる頻度もアップ~♪

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塩焼きにすだちをギュッとしぼって。
脂っぽくない、あっさりめの秋刀魚だったので、
大根おろしなしでも(…大根の買い置きがあると思ってたらなかったので…)
すだちだけで美味しく食べられました。

こちらは先日作った
さんまのつみれ。

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昆布だしに大根、刻みねぎ、
みょうがの薄切り。
みょうががよく合います。

この時は、たっぷりつみれを作ったので、
翌日に残ったつみれを
あんかけに。

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みつばと柚子皮を散らして…
あんかけには柚子皮がよく合います。

この秋の、秋刀魚三昧~~~



  1. 2018/11/06(火) 23:59:59|
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秋の土用の丑

土用といえば、
鰻を食する日として定着した夏の土用の丑の日が有名です。

尤も、近年、その日に鰻を食べていません。
いえ、近年、どの日も鰻を食べていません。

ちなみに、土用は、一年に4回あります。
立夏・立秋・立冬・立春の直前約18日間ずつ。

そして、きょうは立冬前の丑の日、
秋の土用の丑です。

こちらは、久~~しぶりの鰻の白焼き。

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美味しそうに焼けた愛知産の白焼き、
けっこう高かったのですが、幸せの黄色いシールが貼ってあったので、
買って帰りました。

わさび醤油でいただきました。
白焼き旨し。

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そして、鰻の肝焼きも…
こちらも美味也。

(*^^*)



  1. 2018/11/05(月) 23:59:59|
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和牛のれんこん・ピザ

れんこんピザです。

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れんこんをピザの台にしたピザ。
和牛は材料ではなく、
漫才の和牛、水田さんがテレビ番組の中で作ったはったものです。

れんこんのしゃきっとしつつもちもち感のある台。
上には、こんがり炒めたきのこに青ねぎの風味もよく
しらすで味に深みが出て、チーズとマヨネーズの
こんがり焼き目が全体を包んで一体感が出て、
とにかく美味!

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仕上げ、テレビではバーナーで炙って焼き目を
つけたはったけれど、我が家にはバーナーがないので、
耐熱皿にうつして、グリルで焼き目を付けました。

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上に散らすのは青じそやったけど、
なかったので、青ねぎを刻んで。。。

私の好みにどんぴしゃり! また作りたい味です。
水田さん、ありがとうございました~♪

作り方覚え書き~

1.2mm巾の輪切りにしたれんこんに片栗粉をまぶし、
  オリーブ油を熱したフライパンに丸く広 げて焼く。
2.その間、ほぐした舞茸としめじをオリーブ油で炒め、
  こんがり焼き目がつくと、青ねぎ斜め切りをサッと炒め、かるく塩こしょう。
3.1においしそうな焼き目がつくとひっくり返して、上に2をのせ、
  しらす(釜揚げ)を全体にのせ、ピザチーズを散らして、マヨネーズを
  全体に細く絞り出し、バーナーで表面を炙る。
4、仕上げに、青じその千切りをのせて~~

バーナー欲しいな・・・



  1. 2018/11/04(日) 23:59:59|
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グラタン・グラタン~

こちらの鯉のぼりのうろこ模様みたいなのは、
秋なすとベーコンのグラタンです。

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炒めたなすと、炒めた玉ねぎとべ―コンを並べて
マヨネーズとチーズのソースをかけて
こんがり焼いたものです。

グラタンといえば、ホワイトソース!
…というイメージが強いのですが、
本来、フランスの家庭料理であるグラタン、
オーブンなどで、表面をこんがりと焼いた調理全般をいうよう…

(…かなりいろんな料理がグラタン化してしまいそうです)

こちらは、じゃがいものグラタン。

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ゆでて粗くつぶしたじゃが芋をグラタン皿に並べ、
炒め玉ねぎといろんなチーズを
(ピザチーズやらクリームチーズやらブルーチーズやら残り物総動員)を
上からのせて焼いたもの。

どちらも、表面のこんがり香ばしい焼き目が魅力です。



  1. 2018/11/03(土) 23:59:59|
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秋のお弁当

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・和風ミートローフと赤ピーマンの炒めたん
・明太子の卵焼き
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・ちくわおから
・ブロッコリのペペロンチーノ風

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秋のお弁当と書いたものの、
秋が旬のものが入っている訳でもなく…
なんとなく、赤や黄の暖色系の色が
秋の気配をかもしているような、そうでもないような。。。

(^_^;



  1. 2018/11/02(金) 23:59:59|
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はや11月…

はや11月となりました。

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ちょっと前まで夏木立の緑だった銀杏の木も
少しずつ黄葉して…
木々は冬支度に入ったような景色になっています。

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大根の中抜き葉。
また少し根が大きくなっていました。
(10日ほど前→
(そのまた10日ほど前→

一旬、また一旬と、大根は大きくなり、
秋は深まってきています。

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またまた、お揚げさんとたいたん。
今回は、煮干しのだしで…
煮干し旨し。



  1. 2018/11/01(木) 23:59:59|
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