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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

カリフローレ♪

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ウインナ巻き卵焼き
・カリフローレと赤ピーマンのピクルス
・三度豆のさっと炒め
・ごま入りハンバーグ
・れんこんとにんじんの塩きんぴら
・小松菜とちくわのたいたん

カリフローレ…

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…普通のカリフラワーのように丸い塊ではなく、
ばらけていて、まとまりのないカリフラワーという感じです。
軸部分の食感がよくて美味です。

お弁当には即席ピクルスにして、
残りは…

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…カリフローレの炒めサラダ~しらすソースがけ
さっとだし煮にしたカリフローレに
しらす+粉チーズ+オリーブオイルのソースをかけたもの。

お弁当にちょこっと入ってると、可愛いです。

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  1. 2018/11/30(金) 23:59:59|
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ディル風味 じゃが芋と海老グラタン

エビのグラタン~♪
なんとなく化石を思わせる外観…?!?

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有頭海老を閉店間際の鮮魚売り場で入手したので
(しあわせの黄色いシール付き←半額也)
予定していたじゃが芋グラタンの上にのせて焼き上げました。

この前、レシピブログさんから
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画のモニタープレゼントで
送っていただいたスパイス、ディルを使いました。

ディルの風味がじゃが芋や海老とよく合います~♪

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では、レシピ覚え書き…

◆ ディル風味 じゃが芋と海老のグラタン
【材料】(3~4人分)
有頭海老 3~4尾(人数分)、 オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう・白ワイン・顆粒コンソメ 各少々
玉ねぎ 1コ、  じゃが芋 3コ、 
GABANディル<ホール> 小さじ1/3(くらい)
バター 15g、 薄力粉 20g、 牛乳 450cc
ピザチーズ 50g

【作り方】
1.海老の下処理をする。頭の先を尾の先を、足を切り落とし、背側の殻に
  まっすぐ切り込みを入れて背ワタをとり、洗ってペーパーでふき、
  塩と白ワインをなじませる。
2.たまねぎは薄切りにして、ザクザク切る。じゃが芋はレンジ加熱する
  (かためゆでくらいに)。
3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、GABANディル<ホール>を入れ、
  弱火で焦がさないように炒める。香りが立つと、バターを入れて溶かし、
  玉ねぎを入れしんなりするまで炒めると薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
  炒める。
4.3に牛乳を加えてときのばす。じゃが芋を食べやすく切って加えて少し煮て、
  塩、こしょう、コンソメで味をととのえ、耐熱皿に流す。
5.オーブンを220度に(またはオーブントースター)を予熱…その間、
  1の海老を水分を拭き、オリーブ油(大さじ1)で両面サッと焼き、4の上にのせる。
  オーブンでチーズがとけてこんがり焼き色がつくまで焼く。(7~8分)

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  1. 2018/11/29(木) 23:59:59|
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晩秋の奈良・東大寺

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鹿のいる風景、奈良です。

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画像では、静寂感が漂っていますが、
実際は、紅葉の美しい晩秋の奈良、
平日で、とはいえ、けっこうな人出です。

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ただ、空模様があやしく、今にも降ってきそうな曇天、
ちなみに、この日は近畿で木枯らし1号が吹いた日でした。

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鹿は渋滞。
出歩いている鹿はもっと数多く…
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東大寺南大門に続く路上は、
鹿せんべいを手に、鹿と一緒に自撮りをしようとする人・人・人
であふれています。

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用事をすませて…

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…ここで鹿と一緒に撮ってほしい♪ と
インド人らしきご家族から頼まれた、紅葉の美しいスポット。
私の1枚は、自撮りはしない(したことない)ので、鹿と紅葉だけ。

    *       *       *

そして、2日後…
この日は、陽射しのあたたかな好天。

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同じ景色でも木漏れ日が入ると、
コントラストの効いた奥行のある風景に見えます。

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鹿も、何とはなしに元気そう…

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気持ちのいい一日でした。

   *       *       *

ドーナツのフレンチトースト~柿とパインとヨーグルト添え

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パッサパサのドーナツだったので、
フレンチトーストにしたのですが、…正解でした。

奈良→柿…という回路は、柿食えば…の一句が染みついているみたい…
法隆寺ではないのですが。。。



  1. 2018/11/28(水) 23:59:59|
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没後50年…

秋の東山を臨む…

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…京都国立近代美術館にて
藤田嗣治展に行ってまいりました。

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藤田嗣治=レオナール・フジタ:1886年11月27日~1968年

今年は没後50年で、記念の大回顧展。
そして、きょう11月27日は 誕生日なので、
藤田のトレードマークである 丸メガネ、オカッパ頭で入場すると
特典があったそうです。

残念ながら、私が行ったのは27日ではありません…
(それ以前に、オカッパ頭でないし、丸眼鏡持ってないし…)

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ミュージアム前には、チラシやポスターにもなっている有名な「カフェ」
反対面は…

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…猫好きがうかがえるモノクロ写真です。

藤田嗣治といえば、
パリで一世を風靡した乳白色の裸婦…のイメージが先行していたのです。
が、この展覧会で、それ以外のたくさんの面を観ることができました。

東京藝大時代の当時の画壇の影響下のもの。

パリで、ピカソやモディリアニらの交流で生まれた自由なもの。
  …このパリ滞在中に乳白色の画法が確立されたよう…

中南米に滞在中の、乳白色の画家が描いたと思えない極彩色のもの。

戦時下の日本に帰国して描かれた「戦争画」、正確には、
日本陸海軍 の依頼によって描いた公式の絵「作戦記録画」。
  …衝撃的な筆致の作品。戦後、国策協力を糾弾され、藤田が日本を去る
    原因となった

そして、フランスに帰化して、洗礼を受け、レオナール・フジタとなって描かれた
 宗教画、フレスコ画。

時系列に展示された数々を観ていくうち、知らなかった藤田作品に触れ、
ほとんど乳白色…しか知らなかったので、圧倒されっぱなし。。。

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観終わったあとも、余韻が押し寄せてきて、
藤田亡き後、夫人が日本での作品の展示を許可してくださらなかったこと…
戦争がなければ、どんな作品を描いてられたのだろう…
等、いろいろ頭をよぎり・・・

さて、
4階のコレクション展、マルセル・デュシャン特集。
こちらも没後50年!

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デュシャンのちょっと不可思議な空間。
有名な「泉」(便器…と言ってしまうのがはばかられるのですが…)はじめ、
既製品に少々手を加えただけの「レデイ・メイド」シリーズ。

昨年から、京近美では、よくテーマにされています…→ 

出来ることなら、別々の日に観たかったような
ふたつの展覧会でした。

ここでは、たいてい
アートのある日はスイーツがある…!

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まるごと食パンのバター焼き、キャラメルがけ。
名前そのまんまのダイナミックなもの。


  1. 2018/11/27(火) 23:59:59|
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またまたまだら

今度は、真鱈の身の方です。

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お鍋の中は、たらとお豆腐の中華風煮込み。

そして、こちらは、お正月料理の定番である
棒鱈のたいたん。

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棒鱈は、真鱈の干物で、
独特の風味と、ほろほろっとくずれる食感が魅力。
甘過ぎない、甘辛煮にしました。

上の中華風煮込みの方、レシピ覚え書きです。

◆ たらと豆腐の中華風煮込み
【材料】 
生だら 2~3切れ、 豆腐 1丁、 水溶きかたくり粉 適宜
A【ねぎ(白いとこ)と生姜のみじん切り 各少々、昆布だし 100cc2.
鶏ガラスープの素・砂糖 各少々、 しょうゆ 大さじ2
  ごま油(ラー油)少々、 青ねぎ 3本
【作り方】
1.生だらは2つに切り、水溶き片栗粉をまぶしておく。
2.鍋(土鍋など厚手のもの)にごま油を薄くひき、
  豆腐を食べやすく切ってならべ、上に1をのせて、塩をふる。
3.Aを加え、火にかけ、蓋をして煮込む。上に青ねぎの小口切りを
  たっぷり散らして蒸らす。

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  1. 2018/11/26(月) 23:59:59|
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斑まだら真鱈

まだらの真子と白子です。

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「まだら」は「真鱈」…真鱈の子です。
(見た目、斑なので、斑な真鱈の子なのですが…ややこし…)

いわゆる「たらこ」や、辛子明太子にされるのは、
すけとうだら(介党鱈)の子だそう。
きょうのは、真鱈!です。

ほんのちょっぴりの白子は、
ぽん酢おろし和えに、そして、

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真鱈の子の方は、煮つけに…
真鱈の子と菜花のたいたん。

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こちらは、沢山あったので、
翌日、残ったのを お茶碗蒸しの具にしてみました。

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なめらかな口当たりの茶碗蒸しに
だしの味がしゅんだ、ぷちぷちっとした真鱈の子のたいたん。
なかなか楽しい食感の取り合わせでした。



  1. 2018/11/25(日) 23:59:59|
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肉団子とクレソンのスープ煮

お鍋の中は…

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肉団子とたっぷりのクレソンと春雨を
スープ煮にしたものです。

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肉団子にも春雨が入っています。
スープは、昆布だしに酒、しょうゆ、と和ベースに
プラス、中華コンソメそして、クローブの香りがほんのり効いた、
和風よりのエスニック風!?

先日、レシピブログさんから
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画のモニタープレゼントで
送っていただいたスパイス、クローブを使いました。

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では、レシピ覚え書き…

◆ 肉団子とクレソンのスープ煮
【材料】
豚ひき肉 150g、 塩・こしょう・酒 各少々、 春雨25g
生姜 1かけ、長ねぎ 約10cm、 
A【水 大さじ1、 卵 1/2個、 片栗粉 大さじ1、ごま油 少々】
ごま油 少々、 
昆布だし 2.5カップ、 GABANクローブ<ホール> 3~4本
B【酒・濃口醤油 各大さじ1、中華コンソメ・塩・こしょう 各少々】
クレソン たっぷり1把、 (らー油 少々)
【作り方】
1.生姜はすりおりし、長ねぎはあらみじん切りに。
  春雨は固めにゆでて、半分強をザクザク(1cm弱に)切る。
2.ポリ袋の中で豚肉、塩こしょう、酒をふりかけ混ぜる。
  1とAを加えてよく練り混ぜる。 
3.フライパンにごま油を熱し、2をピンポン玉くらいの大きさに絞り出して
  表面を焼き目をつける。
4.鍋に昆布だし、GABANクローブ<ホール>を入れて火にかけ、
  沸騰するとBを加えて、3の団子を入れてアクを取る。
  春雨の残り、クレソンを加えて味をととのえる。
  お好みでラー油を添えてどうぞ。

※ 今回つかったのは、こんなクレソン
                     ↓
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ランドクレスという土壌栽培だそうです(一般的にクレソンは水耕)
辛みが穏やかなタイプ。もちろん普通のクレソンでもOKです。
ほかに、豆苗、水菜や壬生菜でも~。

※ 肉団子は、焼き目と香ばしさを出したいので、焼いてから加えましたが
  沸騰した煮汁のなかに、そのまま落としても・・・



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  1. 2018/11/24(土) 23:59:59|
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干し柿

自家製の干し柿です。

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昨年、初めて作ってみて、
簡単に出来て、
何より、美味しい干し柿ができたので、今年も!と

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吊るし柿用の渋柿、特徴的な形の西条柿を入手して、
まずは第一弾。

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約1週間後に、第二弾を、
そのまた1週間後に、第三弾をば。

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時間差で、吊るしていきました。
一番向こうのは、ぼちぼち食べごろ。

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取り入れました。
雨が降らず、お天気にもめぐまれ、
いい感じに干し上がり、いい色に出来上がりました。
ちょっとお味見…柿の風味と甘みがぎゅっと凝縮されて、なんとも美味也。

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障子に映るシルエットは、
秋のほっとする情景です。

 日暮れどき 障子の影の 吊るし柿



  1. 2018/11/23(金) 23:59:59|
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畑菜のたいたん

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・九条ねぎの卵焼き
・赤ピーマンとにんじんのケチャップきんぴら
・ちくわとこんにゃくと切り昆布のたいたん
・畑菜とお揚げさんのたいたん
・焼き鮭
・塩ブロッコリ

先日のアブラナ科の野菜たちのうち、
畑菜。

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初午のときにいただく畑菜。
一番好きな食べ方、油揚げと煮付けました。

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畑菜とお揚げさんとちくわのたいたん。
ちくわと糸こんのたいたんをお弁当に入れたので、
おかず箱にはちくわをはずして~。

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  1. 2018/11/22(木) 23:59:59|
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白身魚のオリーブオイル焼き~トマトドレッシング

先日、レシピブログさんの
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画の
モニタープレゼントで送っていただいたスパイス。。。

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・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
・GABAN ディル <ホール>
・GABAN クローブ<ホール>
・GABANシーズニング<タンドリーチキン>

香りソルト<4種のペパーミックス>を混ぜ込んだドレッシングをかけた
白身魚のオリーブオイル焼きです。

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この白身魚は、グレ!
グレは、スズキの仲間で、
皮が黒っぽい色、あっさりめの白身魚です。

あまり一般的ではないので、スズキ、タイ、サワラ、タラなど
なんでも~。

オリーブオイルで、香ばしく焼いて、
刻んだトマト、玉ねぎを混ぜたドレッシングをかけて…
香りソルトで風味がアップ、白身魚の美味しさが引き立ちます。

◆ 白身魚のオリーブオイル焼き~トマトドレッシング
【材料】(2人分)
白身魚 切り身 2切れ、 塩・こしょう 各少々
薄力粉 少々、 にんにく 小1かけ、 オリーブ油 大さじ1
トマト 小1個、 玉ねぎ1/4コ、 すし酢・酢 各大さじ1
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 2ふり
パセリのみじん切り 少々

【作り方】
1.白身魚に軽く塩をふってしばらくおき、出てきた水分をペーパーで拭き取り
  こしょうをふり、薄力粉をうすくはたく。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくの輪切りを入れて火にかけ、
  香りが立つと、1を入れて両面色よく焼く。
3.魚を焼く間に… 
  トマトの粗みじん切り、玉ねぎのみじん切りを合わせ、すし酢、酢、
  ハウス香りソルトを混ぜてドレッシングを作り、2の上からかけ、
  パセリのみじん切りをちらす。


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  1. 2018/11/21(水) 23:59:59|
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