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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かきのオイル漬け

かきのオイル漬けです。

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いろいろなスパイスと合わせて
オリーブオイルに漬け込んだかき。
旨味と風味がぎゅっとつまっています。

使ったスパイスは…
にんにく、鷹の爪、月桂樹、黒こしょう、ディル、クローブ。

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先日、レシピブログさんから
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画のモニタープレゼントで
送っていただいたスパイス、ディルとクローブを使いました。

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では、レシピ覚え書き…

◆ かきのオイル漬け
【材料】
・かき(加熱用) 3パック(360~390g)
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 1本
・月桂樹 1枚
・GABANブラックペパー<ホール> 6~7粒
・GABANクローブ<ホール> 6~7本
・GABANディル<ホール> 少々
・オリーブ油 適宜
・オイスターソース 小さじ2

【作り方】
1. カキは塩水(濃度3%)でそっと洗い、水を2度替えてさっと洗い、
  ざるにあげておき、キッチンペーパー等で丁寧に水分を拭きとる。
2.フライパンにオリーブ油少々とにんにく少々を入れ、と1のカキを並べ、
  強めの火で炒りつけるように水分をとばす(途中で返す)
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3.水分がほとんどなくなると、オイスターソースを全体にからめ、
  軽く煮詰め火を止めて粗熱をとる。
4.煮沸した瓶など保存容器に3のかき、残りのにんにく、月桂樹、
  鷹の爪(種をとって)、ブラックペッパー、クローブ、ディルを入れて、オリーブ油を注ぐ。
  (つかるくらい)
※ 冷蔵保存。半日ほど置くと食べられますが、3~4日おいた方が味がなじんで美味。
※ スパイスは、ほかに、タイムな、セージなどお好みで~。

トーストしたバゲットにのせたり…

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パスタにはオイルごと入れてからめて…

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…(*^^*)



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  1. 2018/11/19(月) 23:59:59|
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