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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お弁当納め

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり白ごま)

・ねぎじゃこ卵焼き
・小松菜とお揚げさんのたいたん
・じゃが芋と赤ピーマンのチーズ焼き
・れんこんとカリフラワーのカレーピクルス
・京にんじんの明太子煮

お正月も近づき、京にんじん(金時にんじん)がたくさん
出回ってきました。

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いつもは橙色の西洋にんじんで作る明太子煮も、
京にんじんで作ると鮮やか。

今年最後のお弁当でした。

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  1. 2018/12/21(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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牡蠣とれんこんの…

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このお好み焼きみたいなのは、
牡蠣とれんこんを粗く刻んでざざっと混ぜ
つなぎにちょっと片栗粉を入れ混ぜて
オリーブオイルで焼いたものです。

味付けは塩こしょうのみ。
れんこんのシャキッと感を残しつつ、
もちっとした食感に、牡蠣の旨みがじゅわっとして
見かけは地味ながら、かなり美味です。

牡蠣とれんこんの…
…お好み焼き風、でもなし、
…お焼き、でもなし、
…合わせ焼き、でもなし…

適当なネーミングが見つかりません。。。


  1. 2018/12/20(木) 23:59:59|
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白い野菜の和風ピクルス

先日、レシピブログさんの
「年末年始を彩る! 手軽で華やか♪パーティーレシピ」企画で
モニタープレゼントのスパイスを送って頂きました。

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・GABAN ピンクペパー<ホール>
・GABAN オールスパイス<パウダー>
・ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
それから、
・GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮>
…ありがとうございます。

きょうは、濃いピンク色がお皿の華やかなアクセントになる、GABAN
ピンクペパーを添えた白い野菜の和風ピクルスを作りました。

白い野菜は、カリフローレ(茎状のカリフラワー)と小かぶとれんこん。

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白ばかりもすっきりした外観ですが、
ピンクペパーが加わると、可愛らしく
見た目も風味もアクセントになります。

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◆ 白い野菜の和風ピクルス
【材料】(作りやすい量、4~8人分)
カリフローレ(またはカリフラワー) 1かたまり、
小かぶ 2個
れんこん 中1節
A【米酢・水 各1/2カップ、 塩 少々、 砂糖 大さじ1~2
  白だし 大さじ2、月桂樹の葉 1枚、粒胡椒 5粒くらい】
GABAN ピンクペパー<ホール> 小さじ1弱
【作り方】
1.カルフローレは食べやすく切り分ける。
  小かぶは放射状に10~12等分する。
2.れんこんは、7~8ミリの半月切りにしてさっとゆで、 
  冷まして、1と合わせておく。
3.Aを小鍋に入れ、煮立つと火を止め2に注ぐ。
  半日くらいから食べごろ。瓶など保存容器に入れ、
  冷蔵庫で保存。
4.お皿に盛って、ピンクペパーを散らす。

さっぱりした歯ごたえのいいピクルス。
洋風のメインにも、和風のメインにもどちらにも合います。

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  1. 2018/12/19(水) 23:59:59|
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牡蠣のオイル漬けで…

先日作った、牡蠣のオリーブオイル漬け、
今季2度目です。

加熱用の牡蠣が半額になっていたので、
これはオイル漬けにしなければ~♪
と買って帰ってきました。

効率よく作るには3パック以上(約400g以上)要ります。
それでも出来上がるとジャム瓶(250ccくらいの)に8分目くらい。

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フランスパンに添えて、
ミニトマトと黒オリーブとディルピクルスと一緒に。

最後は、漬けてたオイルと一緒にパスタに。
こちらは、九条ねぎをわんさか入れた、
オイル漬け牡蠣と九条ねぎのペペロンチーノ風。

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  1. 2018/12/18(火) 23:59:59|
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たらのマリネと京都タワー夕景

たっぷり野菜…玉ねぎ、きゅうり、京にんじんの下には…

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…鱈。
たらの切り身に小麦粉をはたいて
オリーブ油で焼いて、あついところを、
野菜とマリネ液に漬けました。

たらのマリネ。

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たっぷりめに作って冷蔵して、
2日ほど置くと味がなじんで美味しくなるマリネは
作り置きのおかずにぴったり。

さておき、12月17日の京都タワーのある夕景です。

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今年もあと2週間。。。




  1. 2018/12/17(月) 23:59:59|
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トマトスープ・ケーキ!!

こちらのカップケーキは…

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…ちょっとびっくりの材料を使って作っています。
一口食べると、ちょっとスパイシ―で深みのある味わい。

それは、トマトスープです!
遥か昔、平成になったばかりの頃だったか、
どこか?で誰か?に教えてもらったアメリカンケーキのレシピは
驚きのトマトスープ入りの生地!
半信半疑で作ってみたら、とても美味しかったのです。

ずいぶん久しぶりに
記憶をたどって作ってみました。

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この生地、独特の風味でクセになる味。
何が入っていると思う?…と聞いても誰もわからない。

トマトスープの風味に、オールスパイスを配合して
ケーキ生地に加え、
お好みで、相性のいいレーズンとくるみを混ぜて散らして焼き上げます。

上にクリームチーズのグレイズをかけると更に美味。

オールスパイスは、先日、レシピブログさんの
「年末年始を彩る! 手軽で華やか♪パーティーレシピ」企画で
モニタープレゼントとして送って頂きました。

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今回頂いたのは、
・GABAN オールスパイス<パウダー>と、
・GABAN ピンクペパー<ホール>
・ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
・GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮>

オールスパイスは、シナモン、ナツメグ、クローブを足したような
甘くてほろ苦い独特の風味。
焼き菓子に加えると玄人っぽい雰囲気が出ます。
こういう焼き菓子のほか、肉料理などとも相性よし。

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◆ トマトスープ・カップケーキ
【材料】(マフィン型12個分)
卵 小2個、 砂糖 120g、 
薄力粉 180g、
GABAN オールスパイス<パウダー>
ベーキングパウダーと重曹 各小さじ1/3
トマトスープ缶(キャンベル)250g、
無塩バター 100g、
(ラム酒漬け)レーズン・jくるみ 各適宜(お好みで)

A【クリームチーズ 50g、粉糖20g、レモン汁 少々】

【準備】
・型にグラフィン紙などしいておく。
・粉類は混ぜてふるっておく。
・バターは溶かしておく。
・オーブンは180度の予熱しておく。
【作り方】
1.卵を割りほぐし、人肌くらいの湯せんにかけ、泡立てる。
  砂糖を加えて、白っぽくもったりなるまでしっかり混ぜる。
2.1にトマトスープを加え混ぜ、粉類をふるい入れてさっくり混ぜ、
  粉っぽさが完全になくなる前に溶かしバターをを加えて、
  練らないようによく混ぜる。(レーズンとくるみを加える場合は、
  ここで一緒にまんべんなく混ぜる)
3.型に八分目流して、170度のオーブンで30分ほど焼く。
4.型から出して冷ましておく。
5.Aの材料をよく混ぜて上面に飾る。(スプーンですくってランダムにかけたり、
  しぼり袋に入れて細く絞り出したり、ご自由に)


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  1. 2018/12/16(日) 23:59:59|
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いわしの梅干し煮

久しぶりにいわし購入。
長さ10cmくらいの
小さめサイズのいわし。
おそらく カタクチイワシ。

一番よく見かける、側線のところに黒の斑点が並んでるのは
マイワシ。

カタクチイワシは、細く小さいので、イリコなどに加工されることが多いよう。
「アンチョビ」も、カタクチイワシのことだそうです。  

何にしようかなと迷いつつ、
とりあえず、手で腹開きにして、中骨をとって・・・

ひさしぶりに梅干し煮が食べたくなって
自家製梅干しとたっぷりの生姜でたきました。

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いわしの梅干し煮。
一昨年、申年に家で漬けた梅干しです。
申年に漬けた梅は縁起がいいそうです。




  1. 2018/12/15(土) 23:59:59|
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ロールキャベツ

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キャベツの葉を落とし蓋かわりにしきつめ、
ところどころ味だしのパンチェッタを散らして、
こしょうを挽いて、ローリエをのせ
コトコトと煮込んだのは、

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ロールキャベツです。
昆布だしでたいた
ちょっと和風プラス・・・



  1. 2018/12/14(金) 23:59:59|
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大人のガトーショコラ

ちょっと大人味のガトーショコラ。

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どこらへんが大人かというと、
ラム酒の香りに、オールスパイスの風味。

先日、レシピブログさんの
「年末年始を彩る! 手軽で華やか♪パーティーレシピ」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いた
オールスパイスの風味を加えたガトーショコラです。

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さて、今回頂いたのは、
・GABAN オールスパイス<パウダー>と、
・GABAN ピンクペパー<ホール>
・ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
・GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮>

オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つ
ことが名前の由来だそうです。
けっこう大きくなるまで、その3つをブレンドしたスパイスだと思っていました…(^^;

別名を原産地からジャマイカペッパーというそう。
ジャマイカ…! というと、ラム酒の原産地!
・・・ということで、同郷のラム酒もあわせてみました。

オールスパイスの甘くてほろ苦い独特の風味、
ラム酒がほのかに香る濃厚なガトショ~♪

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◆ 大人のガトーショコラ
【材料】(16cmパウンド型1個分)
ビターチョコレート(カカオ60%くらい)150g
バター 130g
砂糖 45g
卵(M) 3個
GABAN オールスパイス<パウダー>小さじ1/4
ラム酒 大さじ1

【準備】
・型にオーブンペーパーをしいておく。
・オーブンは180度の予熱しておく。
【作り方】
1.チョコレートとバターを包丁で粗く刻んでボールに入れ、
湯せんで溶かす。
2.1に砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
3.溶き混ぜた卵を1個ずつ加えて、よく混ぜる。だいたい混ざると、
  オールスパイスとラム酒を加えて混ぜる。(つやが出るくらい)
4.型に流し、170度のオーブンで20分焼く。中まで火が通ってなくてもOK。

※ 冷ましてから一日おいて味が落ち着いたところ切り分けていただく。
  出来立ての温かいのと、食べ比べるのも楽しいです。


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  1. 2018/12/13(木) 23:59:59|
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にぎす!

にぎすです。

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子供の頃は
「にぎす」を「煮ぎす」だと思っていました。

「にぎす」を焼いた「焼きぎす」が「にぎす」と呼ばれているのを聞いて
煮てなくて焼いてあるのに…と疑問に思ったこともありましたっけ…

「似ぎす」です。
そして、いわいゆる「キス」とは全く別の種類の魚。
細い姿形が似ているところに由来しているようです。
しかもこう見えて(?)、深海魚。

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さておき、焼いて、
長ねぎ+みょうが+生姜+ごま油+すし酢
のたれをかけていただきました。

白身で、あっさりしつつ脂がのって、美味しい魚です。





  1. 2018/12/12(水) 23:59:59|
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