先日作った、マーブル生チョコ…

前に作って、冷蔵(秘蔵)しておいて、忘れていました。
生チョコの賞味期限は5日ほど、と聞いたことがあります。
1週間以上経っています。が、ラム酒を加えたおかげか、
作りたての時とあまり変わらぬ美味しさで、よかった~。
さておき、チョコで一服して、
お正月用の味噌漬粕漬けを仕込んでいます。

白味噌+酒粕+酒+みりんの床に
塩をしておいた鰤の水分をふきとって漬け込みます。
お正月用。
そして、こちらは…

残った分で、丸干しも漬けました。
- 2018/12/30(日) 23:59:59|
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きょうは御用納め…
ですが、
会社は明日は年末の大掃除で、明日が仕事納め
ですが、
私は休ませていただきます。
これから、年賀状書きに、掃除に、お正月の用意に…
やらなければならないことに、やるべきこと、やった方がいいこと、やりたいことが
てんこ盛りです。
(*_*)

炒めるだけの簡単な一皿。
ヒイカのオリーブオイル炒め
葉先をちぎっただけの、生のままの菊菜の上に
盛りました。
生の菊菜はクセがなくて、やわらか~♪
- 2018/12/28(金) 23:59:59|
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冬至のバターナッツ南瓜、
最後に残った分は、プリンにしました。
バターナッツを薄切りにして牛乳でやわらかく煮たものを
なめらかにつぶして、砂糖少々、牛乳、卵と混ぜて、
苦めのカラメルを流した耐熱容器に流して蒸し焼きに。

なぜか、カラメルが均一にならず、ぼこぼこした仕上がりになったのですが、
プリン生地はなめらか~~

バターナッツ南瓜は、甘みがつよくねっとりした食感。
プリンの方も、濃厚な仕上がりになりました。
- 2018/12/27(木) 23:59:59|
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毎年クリスマスの頃に仕事で行く石山寺、
今年は、25日に行ってまいりました。

門松をしつらえた東大門。
参道はかえでの冬木立が寒々しいです。

ひと月ほど前は、赤く色づいた葉越しに
屋根が見えていたのでしょう…

子の16年毎年来ているのに、
紅葉の時季には来たことがありません。
門の傍らの木についているのは、のきしのぶでしょう。

百人一首の
ももしきや 古き軒端の しのぶにも なほあまりある 昔なりけり
に詠まれている「しのぶ」・・・
さて、
打ち合わせが、思ったよりも早く終わったので、
山内を散策。

多宝塔は、どの方向からみても素晴らしい…!
こちらの、清水の舞台と同じ造りの建物は、

光堂。
懸造の構造。斜面に建てられた、日本独特の建築様式だそう。
鎌倉時代にあった光堂が復興されたのは9年前。
西日を受けて、独特の雰囲気です。
そして…

…本堂も、懸造…ですが、この画像からは少しわかりにくいです。
境内には、もう一つ懸造の建物、蓮如堂があるそう…最近、懸造がちょっと気になっています。
さておき、本堂は、滋賀県で最古の建築物だそう。。。

ぐるっと山内を一回りして帰ってきました。
境内の中、紫式部の像の辺りは、昨年の大型台風の爪痕と思われる
倒木があり、一部通れなくなっていました。。。

紫つながりで、紫水菜とお揚げさんのたいたん。
焼いてから炊いた油揚げが香ばしいです。
- 2018/12/26(水) 23:59:59|
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昨夜のクリスマス・ケーキ。

今朝のクリスマス・ケーキ。

クランベリーの実をのせて、
赤鼻のトナカイさん~♪

今宵は、京都タワーもクリスマス色。

晩ごはんは、根菜のタン・シチュー。

牛タンに、れんこん、小かぶ、じゃが芋、にんじん、赤ピーマン、
見えてないけど、たっぷり玉ねぎ。
上からパイシートをのせて、シチューパイにしたいな…と思いつつ
帰りが遅くなったので、今回は見送りました。
この冬中には一度作ってみたい。。。
そして、今宵も、ケーキを~♪

日に日に味がなじんでくるブラウニー生地と
日持ちするバタークリームなので、数日楽しめます。
(*^^*)
- 2018/12/25(火) 23:59:59|
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クリスマスの星です。

焼いてから、ホワイトチョコで描いたのですが、
線が思うようにひけません・・・
そして、こちらは、トナカイ。

こちらは実に型抜きしにくく…
移動の途中で角が折れたので、
カモフラージュにホワイトチョコでアウトラインを描く。

トナカイさん、4つ作ったのですが、成功率50%、
もう1枚には、粉糖をふりかけ、クリスマスケーキに添えてみました。

ケーキは、ホワイトチョコのブラウニー、
(ブロンディというのでしたか…?…水切りヨーグルトを加えた
ちょっとあっさりめのしっとりした生地です)
上にバタークリームを飾りました。

やや軽めのケーキ生地に、
バター+砂糖+蜂蜜+メレンゲ+水切りヨーグルトにラム酒で風味をつけたバタクリ…
トナカイクッキーをケーキにもたれかけようとすると、
角部分が折れてしまって…

もう一つのトナカイクッキー表面に
ホワイトチョコを塗って、強化!

もみの木の飾りも添えて、出来上がりです。
ささっと作るつもりが、けっこう時間がかかってしまいました。
ともあれ~☆彡
A very Merry Christmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear
War is over!
♪
- 2018/12/24(月) 23:59:59|
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かぼちゃは、保存環境がよいと、2~3ヵ月大丈夫だと聞きますが、
まさにその通り。
2ヵ月ほど前に購入したのを、新聞紙に包んで、段ボールに入れて
置いておいたものを冬至に使いました。
(冬至用に保管していた、という訳ではなく、
使おう 使おう…と思いながら、調理しそびれていたもの…(^^;)

左の方のバターナッツ南瓜です。
保存している間に、でんぷんが糖分に変わって
甘みが増すといわれていますが、
半分に切ると、オレンジに近い濃い色からも
甘みを感じます。

(柚子は、色と大きさの参考までに置きました。
柚子風呂用に待機しているもの)
わたと種は、長期保存のためか、若干、乾燥気味。
ちなみに、わたと種は捨てずに、ベジブロスに利用します。
味が濃いようなので、
とてもとてもシンプルに煮ました。

加熱すると一層濃い色に煮上がりました。
仕上げに削り節をからめて。
「一陽来復」
毎年、冬至の日に思う言葉です。
- 2018/12/22(土) 23:59:59|
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