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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

柚子とクローブのポマンダー♪

こちら…

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フルーツポマンダーです。
オレンジなどの柑橘に、スパイスのクローブを刺して、
シナモンやカルダモンなどパウダー状のスパイスをまぶして、
乾燥させたもの。

スパイスの抗菌、殺菌作用のおかげで、果物が傷まずに乾燥して
ドライフルーツ状になるそうです。

状態がよいと、10年以上も腐らず、置いておけることもあるとか…
ヨーロッパでは、クリスマスの飾りにも使われるようですが、
香りのお守り…防虫効果、消臭効果、魔除けとしての働きがあるそうです。

この前、レシピブログさんから
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画のモニタープレゼントで
送っていただいたスパイスにクローブがありました。

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送っていただいた新しいクローブは料理用に使うことにして、
家にあったクローブが賞味期限ギリギリなので、そちらを使って作りました~。

柑橘は、オレンジが一般的なようですが、
小さい方が作りやすいので、小さな柚子で作りました。

◆ 柚子とクローブのポマンダー
【作り方】(1個分)
小さい柚子 1個、 
GABANクローブ<ホール> 10g
シナモンパウダー・カルダモンパウダー(オールスパイス) 各少々

【作り方】
1.柚子につまようじで穴をあけて、そこにクローブをさしていく。
  クローブが重ならず、隙間があまり開かない程度で全体にさす。

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2.シナモンとカルダモンを混ぜ、1の周りにまぶす。
3.乾燥させる。

1ヵ月ほどで完成するそうです。
目安は、軽くなって、皮がかたくなるそう。
ちなみに画像のは作りたて。またその後の様子は後日アップいたします。

使いきれずに、賞味期限が過ぎてしまったクローブがあれば、
是非お試しくださいませ。

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  1. 2018/12/02(日) 23:59:59|
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