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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大人のガトーショコラ

ちょっと大人味のガトーショコラ。

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どこらへんが大人かというと、
ラム酒の香りに、オールスパイスの風味。

先日、レシピブログさんの
「年末年始を彩る! 手軽で華やか♪パーティーレシピ」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いた
オールスパイスの風味を加えたガトーショコラです。

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さて、今回頂いたのは、
・GABAN オールスパイス<パウダー>と、
・GABAN ピンクペパー<ホール>
・ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
・GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮>

オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つ
ことが名前の由来だそうです。
けっこう大きくなるまで、その3つをブレンドしたスパイスだと思っていました…(^^;

別名を原産地からジャマイカペッパーというそう。
ジャマイカ…! というと、ラム酒の原産地!
・・・ということで、同郷のラム酒もあわせてみました。

オールスパイスの甘くてほろ苦い独特の風味、
ラム酒がほのかに香る濃厚なガトショ~♪

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◆ 大人のガトーショコラ
【材料】(16cmパウンド型1個分)
ビターチョコレート(カカオ60%くらい)150g
バター 130g
砂糖 45g
卵(M) 3個
GABAN オールスパイス<パウダー>小さじ1/4
ラム酒 大さじ1

【準備】
・型にオーブンペーパーをしいておく。
・オーブンは180度の予熱しておく。
【作り方】
1.チョコレートとバターを包丁で粗く刻んでボールに入れ、
湯せんで溶かす。
2.1に砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
3.溶き混ぜた卵を1個ずつ加えて、よく混ぜる。だいたい混ざると、
  オールスパイスとラム酒を加えて混ぜる。(つやが出るくらい)
4.型に流し、170度のオーブンで20分焼く。中まで火が通ってなくてもOK。

※ 冷ましてから一日おいて味が落ち着いたところ切り分けていただく。
  出来立ての温かいのと、食べ比べるのも楽しいです。


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  1. 2018/12/13(木) 23:59:59|
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