FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白い野菜の和風ピクルス

先日、レシピブログさんの
「年末年始を彩る! 手軽で華やか♪パーティーレシピ」企画で
モニタープレゼントのスパイスを送って頂きました。

181221r.jpg

・GABAN ピンクペパー<ホール>
・GABAN オールスパイス<パウダー>
・ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
それから、
・GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮>
…ありがとうございます。

きょうは、濃いピンク色がお皿の華やかなアクセントになる、GABAN
ピンクペパーを添えた白い野菜の和風ピクルスを作りました。

白い野菜は、カリフローレ(茎状のカリフラワー)と小かぶとれんこん。

181221p.jpg

白ばかりもすっきりした外観ですが、
ピンクペパーが加わると、可愛らしく
見た目も風味もアクセントになります。

181221w.jpg

◆ 白い野菜の和風ピクルス
【材料】(作りやすい量、4~8人分)
カリフローレ(またはカリフラワー) 1かたまり、
小かぶ 2個
れんこん 中1節
A【米酢・水 各1/2カップ、 塩 少々、 砂糖 大さじ1~2
  白だし 大さじ2、月桂樹の葉 1枚、粒胡椒 5粒くらい】
GABAN ピンクペパー<ホール> 小さじ1弱
【作り方】
1.カルフローレは食べやすく切り分ける。
  小かぶは放射状に10~12等分する。
2.れんこんは、7~8ミリの半月切りにしてさっとゆで、 
  冷まして、1と合わせておく。
3.Aを小鍋に入れ、煮立つと火を止め2に注ぐ。
  半日くらいから食べごろ。瓶など保存容器に入れ、
  冷蔵庫で保存。
4.お皿に盛って、ピンクペパーを散らす。

さっぱりした歯ごたえのいいピクルス。
洋風のメインにも、和風のメインにもどちらにも合います。

レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
モニター参加中
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト



  1. 2018/12/19(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |