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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

冬至南瓜

かぼちゃは、保存環境がよいと、2~3ヵ月大丈夫だと聞きますが、
まさにその通り。

2ヵ月ほど前に購入したのを、新聞紙に包んで、段ボールに入れて
置いておいたものを冬至に使いました。
(冬至用に保管していた、という訳ではなく、
 使おう 使おう…と思いながら、調理しそびれていたもの…(^^;)

181222k.jpg

左の方のバターナッツ南瓜です。
保存している間に、でんぷんが糖分に変わって
甘みが増すといわれていますが、
半分に切ると、オレンジに近い濃い色からも
甘みを感じます。

181222b.jpg

(柚子は、色と大きさの参考までに置きました。
柚子風呂用に待機しているもの)

わたと種は、長期保存のためか、若干、乾燥気味。
ちなみに、わたと種は捨てずに、ベジブロスに利用します。

味が濃いようなので、
とてもとてもシンプルに煮ました。

181222p.jpg

加熱すると一層濃い色に煮上がりました。
仕上げに削り節をからめて。

「一陽来復」
毎年、冬至の日に思う言葉です。



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  1. 2018/12/22(土) 23:59:59|
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