FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ホワイト・マンディアン

ホワイトチョコレートのマンディアン。

190123c.jpg

先日、レシピブログさんの
「ステキに! 楽しく♪ ハッピーバレンタイン」企画で
送って頂いたモニタープレゼントのスパイスを使って作りました。

190100s.jpg

今回頂いたスパイスは
・GABAN クローブ<パウダー>  
・GABAN カラフルペパー
・GABAN ペパーミント
 それから、
・GABANシーズニング<牛肉のブラックペパー炒め>

…ありがとうございます。

きょうは、カラフルペパーで、彩りと辛みをプラスした
チョコレート、マンディアン♪

カラフルペパーは4種。
鮮やかなピンク色が印象的なピンクペパー
刺激的で野性的でピリッとした鋭い辛みのブラックペパー
マイルドで優しい辛みと香りのホワイトぺパー
やわらかで穏やかな香りのグリーンペパー

4種のペパーの爽やかな辛みが、ホワイトチョコの甘ったるさを引き締め、
くるみやオレンジピールともよく合います。

見た目も風味もアクセントになります。

190123m.jpg

◆ ホワイト・マンディアン
【材料】(作りやすい量、4コ)
・ホワイトチョコレート50g、
・くるみ 4個
・オレンジピール 少々
・GABAN カラフルペパー 適宜(各色約4粒ずつ、ピンクは多めで)
【作り方】
1.溶かしたホワイトチョコ(※)をオーブンペーパーの上に、 
  直径5cmずつくらいに丸く流す。
2.上に、くるみ、オレンジピール、GABANカラフルペパーをのせて
  冷やし固める。(冷蔵庫で約1時間)

※ チョコレートを溶かすときは、テンパリングする。
ホワイトチョコを粗く刻んで、ボウルに入れ、一回り大きいボウルに
50度くらいのお湯を入れた中につけて湯せんで混ぜながら溶かす。
溶けると、湯を水に替えて、混ぜながら冷やす。(25度くらい….)
ふたたび湯につけて、チョコの温度が30度近く上がると、OK♪


レシピブログの「ステキに! 楽しく♪ ハッピーバレンタイン」企画
モニター参加中
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト



  1. 2019/01/24(木) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |