FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

シュークルート!

休日のブランチ、
シュークルートです。

190217z.jpg

シュークルートは、フランスはアルザス地方の郷土料理。
アルザス地方…ドイツに隣接する地域。郷愁ただよう名前です。
子供のころ読んだ「最後の授業」の舞台。
とはいえ、内容はほとんど覚えていないのですが…

さておき、シュークルートは、ザワークラフトとベーコンなどを煮込んだ料理。
ザワークラフトは、いわばキャベツのドイツ風漬物。その特有の酸味と風味が、
ベーコンやソーセージの旨みと相まって、独特の風味の煮物。

今回は、ベーコンがなかったので、粗挽きのソーセージと
前日の残り物の塩豚のゆでたんを焼きつけて、それから、
かたくなったバゲットがあったので、一口大に切って
トーストして、仕上げに投入。粒マスタードも加えてさっと煮ました。

190217y.jpg

簡単で、時間もかけていないのに、
深みのある味になるのは、ザワークラフトのおかげでしょうか。



  1. 2019/02/18(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

タルタル・トースト

タルタル・ソースです。

190229k.jpg

マヨネーズに合わせたのは、
玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵、そして、
ちょっと赤く覗いているのは…

190229j.jpg

…この前の日野菜の浅漬け。
茎と葉の方の刻んだのを混ぜ込みました。

イングリッシュ・マフィンにのせて

190229l.jpg

軽くトーストして。
日野菜の風味が爽やか~♪



  1. 2019/02/17(日) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ウイーン

京近美にて、
「世紀末ウィーンのグラフィック  デザインそして生活の刷新にむけて」展

190200x.jpg

世紀末  ウィーン  グラフィック・・・
魅力的なことばが並びます。

190200z.jpg

エントランスもいつもと違った雰囲気に
しつらえてあって、独特の空気感。

190200y.jpg

会場内は、ほとんどが撮影OK!
ついつい、ちょこちょこ、撮ってしまいます。

190213b.jpg

意図せず、クリムト多し…

190211s.jpg

こういう色合いは、たまりません。

190213e.jpg

100年以上前とは思えない、洗練された数々の作品…
一通り見終わってから、気になって再度観に行ったのが…

190213a.jpg

…「月次絵」 コロマン・モーザー
どの月も魅力的…残りの6つの月も観たい…

さて、ウィーンの伝統菓子といえば、
アップルシュトルーデル~♪
ですが、こちらは・・・

190211r.jpg

・・・アップルパウンドケーキ。
コンポートにしたりんごを生地に練り込んだパウンド。
たいたりんごとシナモンを添えて…



  1. 2019/02/16(土) 23:59:59|
  2. アート+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

茎わかめとカニかまの生姜風味スープ

春が旬の茎わかめを使った…

190215s.jpg

茎わかめとカニかまの生姜風味スープ。

先日、レシピブログさんの
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイスを使って作りました。
     ↓
190200s.jpg

・GABAN ブラックぺパー<ホール>
・GABAN ジンジャー<パウダー>
・GABAN カイエンペパー<パウダー>
 それから、
・GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

…ありがとうございます。

GABAN ブラックぺパー<ホール>と ジンジャー<パウダー>
を使用しました。

食感のいい茎わかめに
挽きたてのブラックペパーの香りとジンジャーの風味が効いた、
和風味のスープにごま油でちょっとコクをつけた
簡単にできる 味わい深いスープです。

◆ 茎わかめとカニかまの生姜風味スープ
【材料】(約4人分)
茎わかめ 20cmくらい
カニかま(フレークタイプ) 小1パック
レタス 2枚
昆布だし 3カップ強
A[白だし・みりん・酒 各大さじ1、 塩 少々]
GABAN ブラックぺパー<ホール> 少々
GABAN ジンジャー<パウダー>2ふり
ごま油 少々
【作り方】
1.茎わかめは薄く切り、レタスは食べやすくちぎる。
2.昆布だしを煮立て、Aで調味し、1を入れ、カニかまをほぐし入れる。
3.ブラックペパーを細かめに挽いて入れ、ジンジャーも加えて
  味を調え、火を止めてごま油を加え混ぜる。
1.鍋に鶏がらスープの素と水(a)、塩、黒こしょうを投入して中火で沸騰させます。
2.沸騰したら下準備②③のカニかまぼこと長ねぎを加えます
3.長ねぎがしなってきたら下準備①の絹豆腐を投入し、GABANジンジャーを加えてそっと混ぜ合わせます。
4.3を沸騰した状態にして下準備⑤の水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ合わせ、少しとろみがついてきたら火を止めます。きのこのクリームスープとパセリトースト
【材料】 (4人分)
スープ
・玉ねぎ 1/2コ
・しめじ  1パック
・生しいたけ 4コ
・オリーブオイル・バター 各大さじ1/2
・カップスープの素 1袋(1人分)
・冷凍フレンチフライ 約1つかみ
・湯・豆乳 各1.5カップ
・塩・白だし 各少々


レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中~

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索




  1. 2019/02/15(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

日野菜の色、京都タワーの色

日野菜です。

190214h.jpg

日野菜を買えば、根も葉も、
100%お漬物になります。

190214t.jpg

浅漬け。お酢の作用で
きれいな桃色に染まりました♪

今宵の京都タワーは日野菜色…

190214k.jpg

…バレンタイン色でした。。。



  1. 2019/02/14(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

コラード~♪

初野菜…

190213c.jpg

…コラードです。
キャベツのような葉、
青汁の原料になるケールの仲間だそう。
青汁になる仲間だけあって、
ビタミンやミネラルたっぷりの栄養価が高い野菜。

ちょっと固そうだったので、
細切りにして煮込んで野菜スープに。

190213s.jpg

ミニトマトも加えて、カレーの香辛料を加えた
エスニックなスープです。



  1. 2019/02/13(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ポテトとカリフラワーのミートソース・グラタン

ちょっと珍しい黄緑のカリフラワー♪

190127v.jpg

じゃが芋と合わせて、生クリーム仕立てのグラタンにしようとして…

190127w.jpg

…ちょうど、一昨夜に仕込んだミートソースがあったので、
上にミートソースをのせ、パルメザンチーズを散らして…

190127x.jpg

…パセリも散らして焼き上げました。

190127y.jpg

上はチーズとろけるミートソース。
その下には、クリーミーな、ポテトとカリフラワーのグラタン。
ちょっと贅沢な感じの
ポテトとカリフラワーのミートソース・グラタンです。

190127z.jpg

下の生クリーム仕立ての白い層の優しい味に、
上のミートソースの、ブラックペパーの風味とカイエンペパーの辛みを加えた
ちょっとパンチのある味が相まって、美味!

先日、レシピブログさんの
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイスから…
     ↓
190200s.jpg

GABAN ブラックぺパー<ホール> と
GABAN カイエンペパー<パウダー> を使って~

◆ ポテトとカリフラワーのミートソース・グラタン
【作り方】(約4~5人分)
じゃが芋(男爵) 大きめ2コ、
カリフラワー 1/2コ
玉ねぎ 1/2コ、
オリーブ油・塩・こしょう・顆粒コンソメ 各少々 
生クリーム(35%) 2/3カップ
牛乳 大さじ4
ミートソース 約1カップ強
GABAN ブラックぺパー<ホール> 少々
GABAN カイエンペパー<パウダー> 2~3ふり
パルメザンチーズ 大さじ5
パセリのみじん切り 少々 
【作り方】
1.玉ねぎの薄切りをオリーブ油で炒め、しんなりすると、
  じゃが芋の輪切り、カリフラワーの薄切り(どちらも5㎜くらいの厚さ)
  も加えて弱火で軽く炒める。
2.1に生クリームと牛乳を加え、塩・こしょう・顆粒コンソメも加えて煮る。
  じゃが芋とカリフラワーがやわらかくなると味をととのえ、耐熱皿に
  入れる。
3.ミートソースを加熱して、粗くひいたブラックペパーとカイエンペパーを
  加えて火を止め、2の上にのせる。パルメザンチーズを散らしてオーブン
  (トースター)かグリルで、こんがり焼き色をつける。仕上げにパセリの
  みじん切りを散らして~


レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中~

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索



  1. 2019/02/12(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

京芸大作品展

京芸大の作品展に行ってまいりました。
会場は2つに分かれていて、
まずは、統廃合された崇仁小学校。

190211a.jpg

こちらでは、環境デザイン。

190211c.jpg

建築や、

190211d.jpg

自然、都市、庭、道、等など…
人のあり方、動き方を決める環境を考える…?

190211b.jpg

それから、後日、京芸大会場。
こちらでは、
日本画、油画、彫刻、版画、デザイン、
陶磁器、漆工、染織…等など。

190211g.jpg

漆工は、パズル、というテーマで
興味深い作品が多かったです。

190211e.jpg

そして
日本画。。。

190211f.jpg

知らなかった若い作家さんの作品との
出逢いは、わくわく感でいっぱい・・・

さて、カラメルナッツの割れチョコ。

190211h.jpg

いちごのチョコで作りました。
ナッツは、くるみとピーカン♪
いちごの甘くやさしい香りに、
ほの苦いカラメルとナッツがよく合います。



  1. 2019/02/11(月) 23:59:59|
  2. アート+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

きのこのポテトスープとパセリトースト

きのこのポテトスープとパセリトースト。

190200t.jpg

スープは、しめじと生しいたけ入りで豆乳仕立て。
ポテト…冷凍の細切ポテト(フレンチフライド)を入れてとろみ付け。
市販のカップスープの素+白だしで味付けしています。

トーストは、パセリ+玉ねぎのみじん切り+マヨネーズを
縦切りにしたフランスパンにぬってこんがり焼いたもの…。

先日、レシピブログさんの
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイスを使って作りました。
     ↓
190200s.jpg

・GABAN ブラックぺパー<ホール>
・GABAN ジンジャー<パウダー>
・GABAN カイエンペパー<パウダー>
 それから、
・GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

…ありがとうございます。

GABAN ブラックぺパー<ホール>と カイエンペパー<パウダー>
を使用しました。

ブラックペパーをガリガリ挽いて、風味をつけ、
そして、カイエンペパーの辛みと赤色をアクセントにして…

◆ きのこのクリームスープとパセリトースト
【材料】 (4人分)
スープ
・玉ねぎ 1/2コ
・しめじ  1パック
・生しいたけ 4コ
・オリーブオイル・バター 各大さじ1/2
・カップスープの素 1袋(1人分)
・冷凍フレンチフライ 約1つかみ
・湯・豆乳 各1.5カップ
・塩・白だし 各少々
・GABAN ブラックぺパー<ホール> 少々 

トースト 
・太めのフランスパン(バタール) 1/2本
・玉ねぎ 1/2コ
・パセリのみじん切り 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2~3

・GABAN カイエンペパー<パウダー> 小さじ1弱

【作り方】
スープ
1.玉ねぎは薄切りにして、電子レンジで1分加熱してから
  バターとオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
2.ほぐしたしめじと薄切りの生しいたけ、塩も加えて炒める。
3.冷凍ポテトも加えてつぶしながら炒める。
カップスープの素を全体にふり入れて一炒めして、湯を入れてのばす。
4.豆乳を入れて味をととのえ、GABAN ブラックぺパー<ホール>を挽いて入れ
  煮立つ直前に火を止める。
トースト(スープと仕上がりを合わせる)
5.玉ねぎをみじん切りにしてキッチンペーパーで包んで絞り、
  パセリのみじん切りとともにマヨネーズであえる。
6.フランスパンを縦切りにして、1を塗り、トースターで焼く。

7.器にスープをよそい、トーストを添えて、
  GABAN カイエンぺパーをかける。
 
190200u.jpg

レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中~
あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索



  1. 2019/02/10(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

柚子パウンド

柚子のパウンドケーキです。

190132s.jpg

柚子でママレードを作って、
それを生地に練り込んだパウンド。
柚子の香りと爽やかな苦みがいい感じです。

柚子のママレードは…

190209y.jpg

…今回のは、甘さ控えめで、とろみも少なめ。
白味噌と混ぜて柚子味噌にしてみようかと
考え中です。。。



  1. 2019/02/09(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→