初野菜…というのか初芋?
京芋です。

里芋の仲間のようですが、
外観は、里芋というよりも筍を彷彿させられ…
なるほど、別名はタケノコ芋だそうです。
「京」が付くけれど、主産地は宮崎だそう。
京料理のおいしい芋料理にあやかったのが由来だとか???
何はともあれ煮物に…

…いかと一緒に炊きました。
ぬめりがほとんどない京芋、
煮崩れしにく、ほくほくした食感です。
- 2019/02/27(水) 23:59:59|
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久しぶりのビーツです!

根はちょっと小さめですが、
茎と葉が立派!
とりあえず、根と茎葉を切り分けて、
茎と葉をさっとゆがいて、
まずは、紅色のゆで汁で作ったミネストローネ。

具だくさん!…玉ねぎ、トマト、じゃが芋、にんじん、キャベツ、
…煮物のようなミネストローネです。
それから、ビーツの葉の方は、
刻んでオリーブオイルで炒めました。
塩こしょうで味付けして、お酢をたらすと、
紅色が濃く鮮やかになりました。

上に牡蠣のオイル漬けをのせて~~~
- 2019/02/26(火) 23:59:59|
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Wのたまご…

…鶏卵と辛子明太子のトーストです。
ゆで卵をつぶして、玉ねぎのみじん切りをちょこっと加え
マヨネーズであえて、
辛子明太子を粗くほぐして加え、
パンにのせて溶けるチーズを散らしてトースト~♪
細ねぎの小口切りを散らしていただきます(^^)/
- 2019/02/25(月) 23:59:59|
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牡蠣のしぐれ煮。

今季は、オイル漬けが多かった牡蠣、
久しぶりに、しぐれ煮を作ってみました。
オイル漬けは、フランスパンに合わせたくなりますが、
しぐれ煮は、やはり、白いご飯が進みます。
しぐれ煮とか、みぞれ汁とか、
天気予報の用語が名前につく献立、他にもあるのでしょうか・・・。。。
- 2019/02/24(日) 23:59:59|
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きのうの聖護院大根…

…粗く鬼おろしでおろしたものと、
目の細かい、しりしりスライサーでカットしたもの。
大根の皮など野菜くずを煮出したべジブロスでさっと煮て、、
白だしで味付け。
仕上げに、水どきのくず粉をちょっと加えた
少しとろみのあるみぞれ汁です。
細ねぎの小口切りを散らして…
みぞれ汁…霙汁
おろしを汁物に入れるときは、
目の粗い鬼おろしでおろす方がざっくりして好きです。
- 2019/02/23(土) 23:59:59|
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ぜいたく煮です。

ぜいたく煮、またの名、大名煮。
材料は、大根(の古漬け)と煮干しと調味料のみで、
見た目も中身も、贅沢とも大名とも、縁がなさそうな一皿。。。
この素朴な煮物。
子供のころ、よく祖母が作ってくれたもの。
漬かり過ぎて、塩辛くなって酸味も出た古漬けで作ります。
生でも美味しく食べられる大根。
それをいったんお漬物にして、
そのうえ塩抜きして、それから、
改めて調味料で煮含めて味をつけ直す。
この手間が、贅沢!…ということで
ぜいたく煮というそうです。
材料ではなく、手間をかける贅沢さ、
京都のスローフードです。
独特の風味、歯ごたえを残したやわらかな食感。
ご飯が進むお惣菜です。
- 2019/02/21(木) 23:59:59|
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初野菜です…

…アスパラ菜、という中国野菜です。
早春が旬のアスパラ菜。

外観は菜の花に似ています。が、
食感は、茎がアスパラガスを思わす歯ごたえ、
ほんのり甘みと旨みのある風味がいい感じ。
オリーブオイルで炒めて塩だけで調味。

美味也。
シンプルな調理が、アスパラ菜の持ち味を生かします~♪
- 2019/02/20(水) 23:59:59|
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たらとたらの白子を購入。
どちらも北海道産だったので、
同じたらだったのかも・・・
なにはともあれ、

オリーブオイルでソテー。
切り身の方は、塩をふってしばらく置いて身をしめてから…
白子の方は、ささっとゆでてから…
オリーブオイルで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
焼いてる間に、大根をおろして、
半量は、軽く汁気をきって七味唐辛子をそえ、
残りの半量は九条ねぎの小口切りとポン酢を混ぜてソースにし、
焼いた切り身の上にちょこっとかけて・・・
香ばしく焼いた白子が美味也。
- 2019/02/19(火) 23:59:59|
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