FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きのこのポテトスープとパセリトースト

きのこのポテトスープとパセリトースト。

190200t.jpg

スープは、しめじと生しいたけ入りで豆乳仕立て。
ポテト…冷凍の細切ポテト(フレンチフライド)を入れてとろみ付け。
市販のカップスープの素+白だしで味付けしています。

トーストは、パセリ+玉ねぎのみじん切り+マヨネーズを
縦切りにしたフランスパンにぬってこんがり焼いたもの…。

先日、レシピブログさんの
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイスを使って作りました。
     ↓
190200s.jpg

・GABAN ブラックぺパー<ホール>
・GABAN ジンジャー<パウダー>
・GABAN カイエンペパー<パウダー>
 それから、
・GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

…ありがとうございます。

GABAN ブラックぺパー<ホール>と カイエンペパー<パウダー>
を使用しました。

ブラックペパーをガリガリ挽いて、風味をつけ、
そして、カイエンペパーの辛みと赤色をアクセントにして…

◆ きのこのクリームスープとパセリトースト
【材料】 (4人分)
スープ
・玉ねぎ 1/2コ
・しめじ  1パック
・生しいたけ 4コ
・オリーブオイル・バター 各大さじ1/2
・カップスープの素 1袋(1人分)
・冷凍フレンチフライ 約1つかみ
・湯・豆乳 各1.5カップ
・塩・白だし 各少々
・GABAN ブラックぺパー<ホール> 少々 

トースト 
・太めのフランスパン(バタール) 1/2本
・玉ねぎ 1/2コ
・パセリのみじん切り 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2~3

・GABAN カイエンペパー<パウダー> 小さじ1弱

【作り方】
スープ
1.玉ねぎは薄切りにして、電子レンジで1分加熱してから
  バターとオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
2.ほぐしたしめじと薄切りの生しいたけ、塩も加えて炒める。
3.冷凍ポテトも加えてつぶしながら炒める。
カップスープの素を全体にふり入れて一炒めして、湯を入れてのばす。
4.豆乳を入れて味をととのえ、GABAN ブラックぺパー<ホール>を挽いて入れ
  煮立つ直前に火を止める。
トースト(スープと仕上がりを合わせる)
5.玉ねぎをみじん切りにしてキッチンペーパーで包んで絞り、
  パセリのみじん切りとともにマヨネーズであえる。
6.フランスパンを縦切りにして、1を塗り、トースターで焼く。

7.器にスープをよそい、トーストを添えて、
  GABAN カイエンぺパーをかける。
 
190200u.jpg

レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中~
あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索



スポンサーサイト



  1. 2019/02/10(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |