FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茎わかめとカニかまの生姜風味スープ

春が旬の茎わかめを使った…

190215s.jpg

茎わかめとカニかまの生姜風味スープ。

先日、レシピブログさんの
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイスを使って作りました。
     ↓
190200s.jpg

・GABAN ブラックぺパー<ホール>
・GABAN ジンジャー<パウダー>
・GABAN カイエンペパー<パウダー>
 それから、
・GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

…ありがとうございます。

GABAN ブラックぺパー<ホール>と ジンジャー<パウダー>
を使用しました。

食感のいい茎わかめに
挽きたてのブラックペパーの香りとジンジャーの風味が効いた、
和風味のスープにごま油でちょっとコクをつけた
簡単にできる 味わい深いスープです。

◆ 茎わかめとカニかまの生姜風味スープ
【材料】(約4人分)
茎わかめ 20cmくらい
カニかま(フレークタイプ) 小1パック
レタス 2枚
昆布だし 3カップ強
A[白だし・みりん・酒 各大さじ1、 塩 少々]
GABAN ブラックぺパー<ホール> 少々
GABAN ジンジャー<パウダー>2ふり
ごま油 少々
【作り方】
1.茎わかめは薄く切り、レタスは食べやすくちぎる。
2.昆布だしを煮立て、Aで調味し、1を入れ、カニかまをほぐし入れる。
3.ブラックペパーを細かめに挽いて入れ、ジンジャーも加えて
  味を調え、火を止めてごま油を加え混ぜる。
1.鍋に鶏がらスープの素と水(a)、塩、黒こしょうを投入して中火で沸騰させます。
2.沸騰したら下準備②③のカニかまぼこと長ねぎを加えます
3.長ねぎがしなってきたら下準備①の絹豆腐を投入し、GABANジンジャーを加えてそっと混ぜ合わせます。
4.3を沸騰した状態にして下準備⑤の水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ合わせ、少しとろみがついてきたら火を止めます。きのこのクリームスープとパセリトースト
【材料】 (4人分)
スープ
・玉ねぎ 1/2コ
・しめじ  1パック
・生しいたけ 4コ
・オリーブオイル・バター 各大さじ1/2
・カップスープの素 1袋(1人分)
・冷凍フレンチフライ 約1つかみ
・湯・豆乳 各1.5カップ
・塩・白だし 各少々


レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中~

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索




スポンサーサイト



  1. 2019/02/15(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |