FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

上巳の節句~ひちぎり、ちらし寿し

京都の桃の節句といえば、
ひちぎり…と近年よく目に(耳に)するのですが、
私、ひちぎりを食べたこともなければ、
リアルで見たこともありません。。。

画像でみたひちぎりを参考に作ってみました。

190303h.jpg

切り餅で作ったぎこちない形のひちぎり。
白いお餅につぶあん、
よもぎ入りのお餅にこしあん、
桃色に色づけたお餅に白味噌あん。

ひちぎり=引千切・・・お餅を丸くして凹部にあんをのせ、
端を引き千切ったような形の和菓子。
宮中で忙しい時に、お餅を丸めず引きちぎったのが始まりだとか。

うまく引きちぎれませんでしたが…

そして
晩ごはんは、ちらし寿し。

190303s.jpg

かんぴょうとしいたけとお揚げさんを炊いて
合わせ酢と一緒にご飯に混ぜて、
トッピングは、
錦糸卵、しいたけの甘辛煮、
春らしく菜の花と、梅をかたどった生麩、
ちょっと贅沢にいくら。

photo

スポンサーサイト



  1. 2019/03/03(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |