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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アカモク!

こちら、京都丹後産のアカモクという海藻です。
わかめと同様、生は茶褐色ですが、ゆがくと鮮やかな緑色になります。

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まずは、下処理覚え書き
1.よく水洗いする。(3回くらい。水がきれいになるまで手で揉み洗い)
2.手でしごいて軸をとる。先端から根元に向かってしごくと軸がとれる。
3.とれた葉を水洗い(2、3回)
4.たっぷりのお湯で10秒ほどゆがく。
5.ざるに上げて、ざっと水をかけて冷やす。
6.よく水を切る(→ 調理 or 保存)
  (2~3日なら冷蔵、それ以上は冷凍)

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まな板でかるくたたくと、粘りがどんどん出てきます。
シャキッとしつつ、とろっとねばりがある食感。

まずは、ポン酢と生姜で酢の物に。

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それから、
お味噌汁にも…

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独特の食感が身上!


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  1. 2019/03/07(木) 23:59:59|
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