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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

小松菜!

いつだったか、ためしてガッテンで、
小松菜の美味しさを引き出すゆで方、というのをやっていました。
         ↓   ↓
◆ 小松菜のゆで方
1.鍋に水(約1.5 ℓ)を入れ沸騰させる。
2.小松菜を2株ずつ入れ、15秒ほどゆでたら取り出してバットに置く。
3.2を繰り返し、ゆでた小松菜を重ねていき、余熱を入れ、そのまま冷ます。

手前は、そのゆで方で作ったごまおかか和え。
たしかに、微妙に美味しいです。
(奥は、ごま油で塩炒め)

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アブラナ科の野菜に共通するおいしさ“辛味”を引き出す
ゆで方だそうで、 辛み成分に加え、うまみ成分も出るそう~

低温加熱で、細胞は壊れるけれど、酵素の活性が失われない温度にすることで、
いつもとひと味違うピリ辛小松菜が楽しめるとか。

小松菜はアブラナ科野菜の中でも、グルタミン酸が豊富。
だしにもなります~(*^_^*)

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  1. 2019/03/12(火) 23:59:59|
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