FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

月桂樹~ローリエ

月桂樹の葉です。

190330g.jpg

月桂樹の木からとったもの。
これをきれいに水洗いして
室内で干すこと2週間余り…

いい感じに(?)乾燥したので、
香辛料、ローリエとして使います。
瓶とジップロックに保存。

190330l.jpg

肉や魚の臭み消しになり、
煮込み料理に重宝するローリエ、
昨日のグラタンでは、ホワイトソースを作る時に一緒に煮て、
焼き上げるときにも上にのせました。

ローリエは、胃腸の働きを活発にしてくれます。
防虫作用もあるので、お米などの保存に入れておくのもよいとか。

ピクルスやマリネなどの漬け汁に入れると
香りだけでなく、防腐作用も発揮してくれるようです

ちなみに、洗ったものをそのまま乾燥させる、のと
洗ってから、さっと熱湯を通してから乾燥させる、というのと
2通りのやり方があったので、両方してみました。
(きれいな葉はそのまま、ちょっとキズやヨゴレがある葉は湯通し)

香りの出に違いがあるかどうか、しばらく試してみます。


スポンサーサイト



  1. 2019/03/30(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |