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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

カラフル・パワフル・ワンダフル♪

先日観に行った展覧会…

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…ドキっとするほど鮮やかな色づかいが印象的♪
観ていて楽しく元気が出る素敵な作品いろいろ…

京都在住の衣笠泰介さんの作品です。
室町四条のギャラリー "ちいさいおうちGallery Little House"
で先日観てまいりました。

元気をいただいて、帰ってきました。

刺激を受けて…(^^;
こちらは、カラフルなワンプレート…

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・丸パン…から時計回りに…
・ミニ・ハンバーグ~きのこソース
・鯛のソテー・トマトオリーブソース
・じゃが芋パセリ
・紫キャベツのピクルス風
・菜の花の塩ゆで
・茄子の浅漬け
・トマト
・にんじんのエスニック風ラぺ

ちょっとずつあった残り物、
色野菜と合わせて、
ワンプレートにすると
集合効果?か
豪華にみえます~ (*^_^*)



  1. 2019/04/20(土) 23:59:59|
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桜とよもぎと…

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さくらとよもぎのパウンドケーキです。
これは、まだ桜が花開く前につくったもの。

上の層は桜あんを練りこんだ生地。
下の層はよもぎと白あんを練りこんだ生地。

マーブルにしようと思ったけれど、
味が混じらず、別々のほうがいいかな…と
二層にしました。

目分量で色を見ながら作ったので、よもぎの風味が少し弱し…
次回つくるときは、よもぎをちゃんと計量するべし!です。

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こちらの桜は、少し前に観た桜。

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近くの桜は、ほとんど終盤でしょうか。。。




  1. 2019/04/19(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
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またまた~桜弁当

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ごま昆布おかかふりかけ)

・海苔巻き卵焼き
・桜生麩とたけのこの煮付け
・京ラフランとお揚げさんのたいたん
・さつま芋のたいたん
・にんじんんとオレンジピーマンのケチャポン炒め

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レシピです。
【1人分作り方】
海苔巻き卵焼き
 卵1個(L)、塩 1つまみ、砂糖・酢 各ほんの少々、米油 少々
 焼き海苔 1/4枚
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ②卵焼き器に米油を熱して①を流し、焼き海苔をちぎりながら広げ、
  くるくる巻いて焼き上げる。

桜生麩とたけのこの煮付け  
 桜生麩 5~6㎝、筍 先の方10㎝、だし・うす口醤油・酒・みりん 各適宜
 ① 桜生麩は7~8mm巾に切り、筍は食べやすく切る。
 ② ①を鍋に入れ、ひたひたのだしと調味料を入れてに含める。

京ラフランとお揚げさんのたいたん
  京ラフラン 1/4把、 油揚げ 約3㎝、 米油 少々
  酒・みりん・白だし
 ① 京ラフランは食べやすく切る。油揚げは細切りにする。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒めて、調味料を加えて、
   水分がなくなるまで炒め煮にする。

さつま芋のたいたん
 さつま芋(細目)5㎝、 だし・みりん・塩 各適宜
 ① さつま芋は皮をしまめにむいて8㎜幅くらいに切り、
   だしと調味料を合わせた中で柔らかくなるまでたく。

にんじんんとオレンジピーマンのケチャポン炒め
 にんじん 5㎝くらい、橙ピーマン 1/4個、ごま油・塩・ケチャップ・ポン酢 各少々
 ① にんじんとピーマンは細切りにする。
 ② 鍋に油を熱し①と塩一つまみを入れて炒める。少ししんなりすると、ケチャップ
   とポン酢を入れてからめて味をととのえる。

ごま昆布おかかふりかけ
   別途記載→


「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

お弁当箱を洗うときは、いつも、ご飯用の方は水に少しつけてから、
おかず用の方は、さっと使用済み紅茶ティーパックで全体をふいてから
洗剤で洗います。

いつも通りにして、それから
お弁当箱にシューっとスプレーして、少し置いてから洗うと、
泡切れもよく、キュキュッとしたさわりごこちになりました。

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【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート




  1. 2019/04/18(木) 23:59:59|
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筍と桜と…

筍と桜生麩と絹さやのたいたん。

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年中ある生麩ですが、桜の花を模ったのは今の時季だけ。
筍と合わせたくなります。
絹さやのグリーンの色と合わせると映えます。

そしてこちらは、京ラフラン。

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ところどころ菜の花がのぞいています。
アブラナ科のちょっと新しい野菜。

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菜の花部が意外に多くて嬉しい~。
こちらは、お揚げさんと煮つけて…

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京ラフランとお揚げさんのたいたん。

どちらの"たいたん"も明日のお弁当に・・・

  1. 2019/04/17(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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桜蒸し

桜蒸し、久しぶりに作りました。
白身魚の桜蒸し。

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道明寺を団子状にまるめて、桜の花の塩漬けをのせ、
桜の葉の上、白身魚に塩と酒をふって蒸し上げ、
銀あんをかけて、三つ葉を添えて…

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白身魚は、すずきの稚魚のせいご。
あっさりしていながら、しっとりして風味がよくて
美味しかったのですが、ここは鯛で作ると
皮目の色が赤くてきれいだったかな。

さておき、イチョウの木…

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…ひっそりと満開になっていました。
雄花がたくさんついています。



  1. 2019/04/16(火) 23:59:59|
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今シーズン初筍

今年は桜の開花も遅かったですが、
筍も遅いそうです。

四月半ばにようやく食卓に登場しました。
今シーズン初筍!

まずは筍ごはんにしました~。

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土鍋炊き。
ちょっと贅沢に筍たっぷり。

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(*^ ^*)

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きょうの いつもの風景。
また少し、緑いろの面積が広がりました。






  1. 2019/04/15(月) 23:59:59|
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ストロベリー・パフェ♪

ストロベリー・パフェ…
組み立てて、完成間近の図。

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中身はというと…

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…昨日のプリンも入っています。
ほかに…

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下から、いちご、チョコレートゼリーと、ちぎったカステラと
プリンと、泡立てた生クリームを適当に入れていき、
最後に生クリームをくるっとしぼって、いちごをのせ、
カラメルくるみを散らして、
生いちごで作ったいちごジャムソースをまわしかけて…

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…出来上がりです。
中に、プリンとチョコゼリーがのぞいてます。
作るのも食べるのも楽しいパフェ♪

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いつぞや、外で1500円とか2300円とかのパフェを見てビックリ!
もちろん食べずに退散したのですが、
これは作るしかない?!…と、
いちごと生クリームが冷蔵庫に共存しているときに決行!

(*^_^*)

お口の中が満開になります~♪

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  1. 2019/04/14(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
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染織!

桜並木は疎水べり…

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…向こうに見えるは東山。
そして、
反対側、右手に見えるは
京都国立近代美術館。

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「京都の染織」展を観てまいりました。

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サブタイトル、―1960年代から今日まで―
60年近い期間のいろいろな作品。
伝統的な友禅染めの着物から、
なんと表現したらいいのか、自由奔放なオブジェ?まで…

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シンプルか会場入り口とは対照的に、
既成概念の染織のワクに収まらないようなユニークな作品も
色いろありました。。。

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こちら、白い和紙製の 「Cosmos」2000。
撮影禁止なので、チラシを拡大したもの。
展示は浮遊するように、空中にあって、心惹かれました。

こちら1階のロビーのものは撮影OK!

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迫力ある色、質感…
…形…

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ロビーの窓からは、疎水べりの桜と緑が光っています。

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のどかな昼下がり。

そして、こちらは…

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…プリン♪
リング型で作成。

きょうは、そのまま。
明日はアレンジして…♪



  1. 2019/04/13(土) 23:59:59|
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さくら~桜おにぎり

週末になりましたが…、

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…月曜から大きな変化はない桜景色です。
が、周りはグリーンが増えてきました。

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銀杏の芽吹きは緑美しく、
足元も、鮮やかなグリーンに。
ふわっとした歩き心地です。

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桜おにぎり。
胚芽米に赤米を少し混ぜたご飯に、桜の花の塩漬けをきざんで
混ぜて、むすびました。

桜の花を添えて。
下にしいた桜の葉でしばらく包んでおくと、
香りが移って、桜餅の香りのおにぎりに~。



  1. 2019/04/12(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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春のさくら弁当

新年度がはじまり、
久しぶりのお弁当です。

春のさくら弁当~🌸

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・ご飯(梅干し、桜の花の塩漬け、乾燥梅と白炒りごま)

・パセリとしらすとチーズの卵焼き
・塩アスパラガス
・いわしのマリネ
・オニオンサラダ詰めプチトマト
・ピーマンのきんぴら
・にんじんのピクルス

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レシピです。
【1人分作り方】
パセリとしらすとチーズの卵焼き
 卵1個(L)、塩 1つまみ、砂糖・酢 各ほんの少々、米油 少々
 しらす干し 大さじ1、スライスチーズ1/2枚、パセリみじん切り小さじ1
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ②卵焼き器に米油を熱して①を流し、向こう側半分くらいにしらす干し、
   ちぎったチーズ、パセリを散らしてくるくる巻いて焼き上げる。

塩アスパラガス 
 アスパラガス1本、塩 少々
 ①アスパラガスは下の方の皮をピーラーでうすくむき、横半分に切る。
 ②塩とむいた皮を入れた熱湯でアスパラをゆでる。先に下の方を入れ、
   ひと呼吸置いてから穂先を入れ、30秒くらい、シャキっと感を残して。

いわしのマリネ
  いわし(中羽)1尾、塩こしょう・薄力粉 少々、オリーブ油 小さじ1
  玉ねぎ・にんじん・セロリ 各少々、調味三杯酢 大さじ1
 ① いわしは手開きにして、軽く塩こしょうし、粉をまぶして、オリーブ油を
   熱したフライパンで両面焼く。
 ② 玉ねぎ・にんじん・セロリを調味三杯酢につけておき、①が熱いうちに
   浸す。(出来立てより数時間おいて味がなじんだ方が美味)

オニオンサラダ詰めプチトマト
 プチトマト(小さめ)2コ、 (紫)玉ねぎ 少々、 削りかつお節 少々
 ポン酢 少々
 ① プチトマトのへたをとり、上をふたになるように切り、小さいスプーンで
   中の種を取り出しておく。
 ② 玉ねぎを薄切りにしてキッチンペーパーに包んでしぼり、かつお節、
   ポン酢で和えて①の中につめる。

ピーマンのきんぴら
 ピーマン 1個、ごま油・塩・めんつゆ 各少々
 ① ピーマンは縦薄切りにし、フライパンにごま油を熱して、
   ピーマンを入れ、塩も全体にふって炒める。
 ② 油が全体にまわると、めんつゆを加えてからめるように
   炒める。

にんじんのピクルス
 にんじん(桜型でぬいたもの)数枚、 すし酢・昆布だし 各大さじ1
 ① にんじんは薄切り(2~3ミリ)にして、さっとゆで、
   すし酢+昆布だしに漬けておく。

「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。
まずは、お弁当箱と水筒を洗ってみました~♪

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水筒の蓋の内部の細かいとことか、抜き型の細かいとことか、
スポンジの入らないところに、スプレーでシューッといきます。
少しおいてから流水でよ~くすすぎます。
手が入らないところなので、すすぎは丁寧に。

無香の方がいいかなぁ~と思ったのですが、
オレンジのにおいが全く残っていなければ、すすぎOKとわかるので、
香り付きもいいです。

あと、お弁当箱についていたくすみ(曇り)が
少しましになったように思います。
ひきつづいて使ってみましょう~♪


【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート



  1. 2019/04/11(木) 23:59:59|
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