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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

平成から令和へ…

きょうで、平成も終わり…

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こちらは、先日友だちからお土産にいただいた
平成饅頭。
平成30年余の間に起こったことが
カードになっているようですが…


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あっというまの31年。
平成よりも、昭和の方が、長く感じていましたが、
昭和より平成を過ごした時間の方が数年長い…(@_@)
意外な感がありました。。。

先日、通勤路で見つけた、
満開のモッコウバラ。

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平成最後のモッコウバラ。
そして、
平成最後の桜生麩。

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何でもかんでも平成最後…


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  1. 2019/04/30(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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ちょっと和風の梅チー・カナッペ

ちょっと和風のカナッペ…

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薄く切ってカリッとトーストしたフランスパンに、
クリームチーズとしそ梅をのせたもの…
青みと風味は青じそと木の芽です。

このしそ梅は…
先日、レシピブログさんの
「1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」企画の
モニタープレゼントで送っていただいたものの一つです。

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・GABAN シナモンシュガー
・ハウス セロリ塩
・ハウス しそ梅
・ハウス つぶ入りマスタード  …ありがとうございます。

きょうは、梅干し+梅干し漬けの赤紫蘇風味の使いやすい
しそ梅を使って~

ちょっと和風のカナッペです。
クリームチーズを切ってしそ梅をのせるだけでも…
しそ梅をクリームチーズと練り混ぜても…
お好みで~。

◆ ちょっと和風の梅チー・カナッペ
【材料】(2人分)
フランスパン 6切れ(7~8㎜厚さ)
クリームチーズ 約18g(ポーションタイプ1個)
ハウス しそ梅 3~4cm(チューブ)
青じそ・木の芽 各少々
ラディッシュ 少々
【作り方】
1.薄切りにしたフランスパンをトーストして、こんがりカリッと焼く。
2.1の上に、縦2つに切った青じそ、一口大に切ったクリームチーズ、しそ梅をのせる。
  または、クリームチーズにしそ梅を軽く練り混ぜて、1のうえにのせ、木の芽を添える。
  お好みで、ラディッシュの薄輪切りをのせて…

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  1. 2019/04/29(月) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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小さな緑

日に日に緑が美しい季節となりました。

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足元にも緑が広がっています。

さて、こちらの緑色は、
フランス語で「ちいさな緑」…プチヴェールという野菜。

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アブラナ科で、ケールと芽キャベツから誕生。
芽キャベツと同じようなつき方をするそうですが、
結球しないので、花のようは華やかな雰囲気。

栄養価は、芽キャベツと同じくらい高くて、ビタミン・ミネラルが豊富なようです。
お味は、芽キャベツよりもさらに食べやすく、苦味もクセもない
噛むと、ほんのり甘みが感じられます。

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このプチヴェール、
粗びきウインナと新玉ねぎと一緒にスープ煮にしました。

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粒マスタードを添えて~♪

  1. 2019/04/28(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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シナモン香るフレンチトースト~♪

きょうから十連休です。。。。。

査定、
先日、レシピブログさんの
「1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」企画で
モニタープレゼントのスパイスを送って頂きました。

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・GABAN シナモンシュガー
・ハウス セロリ塩
・ハウス しそ梅
・ハウス つぶ入りマスタード
…ありがとうございます。

きょうは、甘くてエキゾチックな香りが魅力のシナモンに砂糖が混ざった
使いやすいGABANシナモンシュガーを使って、フレンチトースト。

フランスパン(バタール)で、やわらかすぎないフレンチトーストに
バナナのソテー、水切りヨーグルトも添えて、
蜂蜜とシナモンシュガーで仕上げました。

フレンチトーストに砂糖を入れていないので、
シナモンシュガーの甘みがちょうどいいです♪

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そして、シナモンは、フレンチトーストともバナナとも相性がよく
アクセントに最適です。

シナモンは、風味や香りがいい上に、
いろいろな効能があるそう
…血行をよくしたり、代謝を促進したり、…
朝にうってつけのスパイスです!

◆ シナモン香るフランスパンのフレンチトースト~バナナソテー添え
【材料】(2人分)
フランスパン(バタール)4切れ(約3㎝厚さ)
卵1個、 牛乳 大さじ6、 
バナナ1本
GABAN シナモンシュガー 約4ふり、
プレーンヨーグルト 大さじ4~5
米油・バター・蜂蜜 各適宜
【準備】
・卵を溶きほぐし牛乳と混ぜて、フランスパンを浸けておく。
 (両面に浸透させる)
・ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて水切りしておく。
【作り方】
1.フライパンに米油を熱して、卵液に浸けたフランスパンを焼く。
  こんがり焼き色がつくと返して、バターを加えて両面に焼き色を付ける。
2.フライパンの横でバナナの輪切りも炒め焼きにする。
3.お皿に1と2と水切りヨーグルトをのせ、蜂蜜をまわしかけ、
  GABANシナモンシュガーをふりかける。

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  1. 2019/04/27(土) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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名残りの桜弁当

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、乾燥梅干し、花びら形塩昆布)

・ミートソース卵焼き
・ほうれんそうのくるみ和え
・紫キャベツのすっぱ炒め
・豆腐ハンバーグ
・セロリとにんじんとちりめんじゃこのきんぴら風

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レシピです。
【1人分作り方】(電子レンジは500W)

ミートソース卵焼き
 卵 1個(L)、米油・塩・砂糖 ・酢 各少々、
 ミートソース 大さじ1
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ② 卵焼き器に油を熱し、①を流し、ミートソースを
   しんにしてくるくる巻いて焼き上げる。

ほうれんそうのくるみ和え 
 ほうれんそう 1/4把、 ローストくるみ 2個、 白だし 少々
 ① ほうれんそうはゆでて4~5㎝長さに切る。
 ② くるみを刻んで白だしと混ぜて①を和える。

紫キャベツのすっぱ炒め
 紫キャベツ 1/10個弱、 ごま油・塩・すし酢 各少々
 ① 紫キャベツは薄切りにする。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒め塩を振り、歯ごたえが残る程度に
   やわらかくなると、すし酢を振り入れて炒め煮にして味を調える。
  
豆腐ハンバーグ
 木綿豆腐 (水気をよくきって)30g、にんじん・長ネギ・干しいたけ 各少々
 卵白・山芋パウダー・塩・みりん ごま油・各少々
 ① 豆腐をつぶして、野菜の粗みじん切りと調味料を混ぜて、
   平たく丸めて、油を熱したフライパンで両面焼く。

セロリとにんじんとちりめんじゃこのきんぴら
  セロリ 9㎝、にんじん4㎝、 ちりめんじゃこ 1つかみ
  ごま油・塩・みりん・白だし 少々
 ① セロリとにんじんは細切りにする。
 ② ごま油を熱して①を炒め、全体に油がなじむとじゃこも炒める。
   調味料を入れてからめて味をととのえる。

花びら形塩昆布
だしがらのうすい昆布を花びら形でぬいて、
みりん酒醤油でさっと煮ました。薄味の塩昆布。

4月最後のお弁当…名残の桜…

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さて、
「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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送っていただいたのは、オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

お弁当箱にシュッと吹きかけて少し置いてから洗うと
油っぽさがきれいに取れて気持ちよく洗いあがりますが、
水筒もスポンジのとどかない細かいところにシュッと一吹き。
よ~く水ですすぐと気持ちよく使えます。

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抜き型の細かいところにもしゅっと一吹きして
一呼吸おいてすすぎます。

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ステンレス製は水につけおきOKですが、
ブリキ製のものはさびやすいのでご注意。


【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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  1. 2019/04/26(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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春餅…イチョウの花

春餅~♪

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北京ダックを包む皮みたいなんです。
中身はダックでなくて、豚肉の味噌焼き豚ですが…

初めて作ったので、
配合を覚え書き。

春餅(薄餅)
◆材料(約4枚分)
 A【薄力粉 80g、片栗粉 20g、白すりごま 大さじ1強、
   塩 一つまみ、 ごま油 小さじ1/2、水 150cc】
ごま油 適宜
◆作り方
1.Aの材料を全部混ぜて、フライパンにごま油少々を熱したところに
  薄く丸くのばして両面やく。
2.具は、豚肉の味噌焼き、レタス、にんじんラペ、白髪ねぎ、マヨネーズなど

さておき、
先週、樹上でイチョウの雄花が咲いているのを見かけましたが…

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地上一面にひろがっていました。。。



  1. 2019/04/25(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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花びらにんじんと変わり肉じゃが

きのうのお弁当の一品…

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…明太子にんじん。
子どものころからよく登場する献立です。
ざっくりした細切りで作ったり、
薄切りで作ったり、
こんなふうに型抜きしたり(斜め切りを抜く)、
そのときどきでにんじんの切り方を変えています。

そして
…変わり肉じゃが。

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牛肉のしぐれ煮の一部をエスニック風に、
こしょう、クミンやカルダモンなど香辛料を入れて
仕上げたもの、
それに、にじゃが芋の細切りを混ぜて炒め煮にしたものです。



  1. 2019/04/24(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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桜吹雪弁当

きょうのお弁当です。

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・ご飯(桜の花の塩漬け、乾燥梅干し、白すりごま、塩にんじん)

・カニかまと三つ葉の卵白焼き
・小松菜のごま和え
・花びらにんじんの明太子和え煮
・変わり肉じゃが
・舞茸のいり卵

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レシピです。
【1人分作り方】(電子レンジは500W)

カニかまと三つ葉の卵白焼き
 卵白 1個半(M)、塩・砂糖 1つまみ、米油 少々、
 カニかま 1/4パック、三つ葉 2~3本
 ①卵白を溶きほぐし、塩・砂糖を混ぜて、軽く泡立てる。
 ② 三つ葉に熱湯をさっとかけておく。
 ③ 卵焼き器に米油を熱して①を全体に広げて、上にほぐしたかにかま、
   ②の三つ葉をのせて、くるくると巻いて焼き上げる。

小松菜のごま和え  
 小松菜 1/4把、 白炒りごま、 白だし
 ① 小松菜はゆでて4~5㎝長さに切る。ごまはさっと炒ってすり鉢で軽くする。
 ② ①のすりごまに白だしを混ぜて、小松菜を和える。

花びらにんじんの明太子和え煮
 にんじん 1/2本、 辛子明太子 小1/4腹、 ごま油・塩・みりん 少々
 ① にんじんは薄めの斜め輪切りにして花びらの型で抜く。
    水少々をふりかけて、電子レンジで1分ほど加熱する。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒め、歯ごたえが残る程度にやわらかくなると、
   ほぐした明太子とみりんを入れて、火を通しながらからめ、味を調える。

変わり肉じゃが
 牛肉のしぐれ煮 30g、 じゃが芋 小1/2個 米油・塩・酒 各少々
 ① じゃが芋を短冊切りにして、水少々をふりかけて電子レンジで約1分加熱する。
② 鍋に油少々を熱して①を炒め、塩少々をふりかけ一炒めし、牛肉のしぐれ煮
   をくわえて酒を振り入れ、煮含めて味を調える。

舞茸のいり卵
 卵黄2個分+卵白1/2個分(上の卵白焼きの残り) 舞茸 1/5パック
 ごま油・塩・みりん・酒 少々
 ① 卵黄と卵白を混ぜ、みりん・酒・塩を加え混ぜる。
 ② 舞茸をほぐして、ごま油で軽く炒めて塩をふり、①を入れて
   さっと混ぜながら炒めて炒り卵にする。

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「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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送っていただいたのは、オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

きょうは、お弁当箱と、
ごまをすったあとのミニすり鉢にシューッとしてみました。

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溝につまったものが、なかなか取れにくいことが多いのですが、、
シューッと勢いよくスプレーしてしばらくおくと。溝の中も
けっこうきれいに洗えました。

(*^_^*)

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  1. 2019/04/23(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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カニかま~♪

いつぞや
カニかまが、高たんぱく低脂肪で、消化もよい…
と聞きました。なんでも、筋肉をつくるのに重要なたんぱく質が豊富だとか…

カニかま、ちくわは、けっこう好きな食材、
意外かつ嬉しきことです。

カニかまを使ったブランチ…

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カニ・クリーム・トースト
正確には
カニかま・クリーム・トースト。

ホワイトソースに炒めた玉ねぎ、カニかまを混ぜて
イングリッシュマフィンの上にのせて、チーズを散らして
焼いたものです。

カニかま~♪♪




  1. 2019/04/22(月) 23:59:59|
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パングラタン~半熟卵のっけ

パングラタンです。

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玉ねぎのソテーをホワイトソースと混ぜて、
グラタン皿の底に敷き、上にさいころ切りにしてオリーブオイルで和えたパンをのせ、
粉チーズを振ってこんがり焼いた上に、
半熟ゆで卵をのせました。

ちなみに、きょうはイースター、復活祭。
キリストの復活を記念する日で、毎年日がバラバラ、
「春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」
だそうです。

今年は、4月21日ですが、
はやい年は、3月22日、遅ければ4月25日ころ・・・
と、1カ月以上開きがあります。

なじみがない上、日が大きく変動するので、
なかなかぴんと来ない日です。

なにはともあれ、イースターといえば、卵。
ゆで卵。

ゆで卵はやわらかめの白身に、とろんと流れそうな黄身
という半熟加減が好きです。

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  1. 2019/04/21(日) 23:59:59|
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