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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

食する桜…観る桜…

はやいもので四月
新年度が始まりました。

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さくら豆腐。
桜の色が上品で春らしい一皿。

これは、東林院の西川玄房先生のレシピです。
木綿豆腐をくずしてすり鉢であたり、山芋も混ぜ込み、
そこへ、桜の花の塩漬けを混ぜ込んで、
型に流して蒸し上げたもの。

桜の風味ある塩気、
やわらか過ぎない、ほどよい食感。
春を感じる美味しさです。

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四月朔日、桜がだんだんと花開いてきて、
無機的だった木立が、ふわっとやわらかな空気になってきました。

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  1. 2019/04/01(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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