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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春のさくら弁当

新年度がはじまり、
久しぶりのお弁当です。

春のさくら弁当~🌸

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・ご飯(梅干し、桜の花の塩漬け、乾燥梅と白炒りごま)

・パセリとしらすとチーズの卵焼き
・塩アスパラガス
・いわしのマリネ
・オニオンサラダ詰めプチトマト
・ピーマンのきんぴら
・にんじんのピクルス

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レシピです。
【1人分作り方】
パセリとしらすとチーズの卵焼き
 卵1個(L)、塩 1つまみ、砂糖・酢 各ほんの少々、米油 少々
 しらす干し 大さじ1、スライスチーズ1/2枚、パセリみじん切り小さじ1
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ②卵焼き器に米油を熱して①を流し、向こう側半分くらいにしらす干し、
   ちぎったチーズ、パセリを散らしてくるくる巻いて焼き上げる。

塩アスパラガス 
 アスパラガス1本、塩 少々
 ①アスパラガスは下の方の皮をピーラーでうすくむき、横半分に切る。
 ②塩とむいた皮を入れた熱湯でアスパラをゆでる。先に下の方を入れ、
   ひと呼吸置いてから穂先を入れ、30秒くらい、シャキっと感を残して。

いわしのマリネ
  いわし(中羽)1尾、塩こしょう・薄力粉 少々、オリーブ油 小さじ1
  玉ねぎ・にんじん・セロリ 各少々、調味三杯酢 大さじ1
 ① いわしは手開きにして、軽く塩こしょうし、粉をまぶして、オリーブ油を
   熱したフライパンで両面焼く。
 ② 玉ねぎ・にんじん・セロリを調味三杯酢につけておき、①が熱いうちに
   浸す。(出来立てより数時間おいて味がなじんだ方が美味)

オニオンサラダ詰めプチトマト
 プチトマト(小さめ)2コ、 (紫)玉ねぎ 少々、 削りかつお節 少々
 ポン酢 少々
 ① プチトマトのへたをとり、上をふたになるように切り、小さいスプーンで
   中の種を取り出しておく。
 ② 玉ねぎを薄切りにしてキッチンペーパーに包んでしぼり、かつお節、
   ポン酢で和えて①の中につめる。

ピーマンのきんぴら
 ピーマン 1個、ごま油・塩・めんつゆ 各少々
 ① ピーマンは縦薄切りにし、フライパンにごま油を熱して、
   ピーマンを入れ、塩も全体にふって炒める。
 ② 油が全体にまわると、めんつゆを加えてからめるように
   炒める。

にんじんのピクルス
 にんじん(桜型でぬいたもの)数枚、 すし酢・昆布だし 各大さじ1
 ① にんじんは薄切り(2~3ミリ)にして、さっとゆで、
   すし酢+昆布だしに漬けておく。

「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。
まずは、お弁当箱と水筒を洗ってみました~♪

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水筒の蓋の内部の細かいとことか、抜き型の細かいとことか、
スポンジの入らないところに、スプレーでシューッといきます。
少しおいてから流水でよ~くすすぎます。
手が入らないところなので、すすぎは丁寧に。

無香の方がいいかなぁ~と思ったのですが、
オレンジのにおいが全く残っていなければ、すすぎOKとわかるので、
香り付きもいいです。

あと、お弁当箱についていたくすみ(曇り)が
少しましになったように思います。
ひきつづいて使ってみましょう~♪


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  1. 2019/04/11(木) 23:59:59|
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