FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜蒸し

桜蒸し、久しぶりに作りました。
白身魚の桜蒸し。

190400b.jpg

道明寺を団子状にまるめて、桜の花の塩漬けをのせ、
桜の葉の上、白身魚に塩と酒をふって蒸し上げ、
銀あんをかけて、三つ葉を添えて…

190400a.jpg

白身魚は、すずきの稚魚のせいご。
あっさりしていながら、しっとりして風味がよくて
美味しかったのですが、ここは鯛で作ると
皮目の色が赤くてきれいだったかな。

さておき、イチョウの木…

190416i.jpg

…ひっそりと満開になっていました。
雄花がたくさんついています。



スポンサーサイト



  1. 2019/04/16(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |