FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

またまた~桜弁当

きょうのお弁当です。

190425b.jpg

・ご飯(梅干し、ごま昆布おかかふりかけ)

・海苔巻き卵焼き
・桜生麩とたけのこの煮付け
・京ラフランとお揚げさんのたいたん
・さつま芋のたいたん
・にんじんんとオレンジピーマンのケチャポン炒め

190425a.jpg

レシピです。
【1人分作り方】
海苔巻き卵焼き
 卵1個(L)、塩 1つまみ、砂糖・酢 各ほんの少々、米油 少々
 焼き海苔 1/4枚
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ②卵焼き器に米油を熱して①を流し、焼き海苔をちぎりながら広げ、
  くるくる巻いて焼き上げる。

桜生麩とたけのこの煮付け  
 桜生麩 5~6㎝、筍 先の方10㎝、だし・うす口醤油・酒・みりん 各適宜
 ① 桜生麩は7~8mm巾に切り、筍は食べやすく切る。
 ② ①を鍋に入れ、ひたひたのだしと調味料を入れてに含める。

京ラフランとお揚げさんのたいたん
  京ラフラン 1/4把、 油揚げ 約3㎝、 米油 少々
  酒・みりん・白だし
 ① 京ラフランは食べやすく切る。油揚げは細切りにする。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒めて、調味料を加えて、
   水分がなくなるまで炒め煮にする。

さつま芋のたいたん
 さつま芋(細目)5㎝、 だし・みりん・塩 各適宜
 ① さつま芋は皮をしまめにむいて8㎜幅くらいに切り、
   だしと調味料を合わせた中で柔らかくなるまでたく。

にんじんんとオレンジピーマンのケチャポン炒め
 にんじん 5㎝くらい、橙ピーマン 1/4個、ごま油・塩・ケチャップ・ポン酢 各少々
 ① にんじんとピーマンは細切りにする。
 ② 鍋に油を熱し①と塩一つまみを入れて炒める。少ししんなりすると、ケチャップ
   とポン酢を入れてからめて味をととのえる。

ごま昆布おかかふりかけ
   別途記載→


「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

190412e.jpg

オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

お弁当箱を洗うときは、いつも、ご飯用の方は水に少しつけてから、
おかず用の方は、さっと使用済み紅茶ティーパックで全体をふいてから
洗剤で洗います。

いつも通りにして、それから
お弁当箱にシューっとスプレーして、少し置いてから洗うと、
泡切れもよく、キュキュッとしたさわりごこちになりました。

190431c.jpg


【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート




スポンサーサイト



  1. 2019/04/18(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |