FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜吹雪弁当

きょうのお弁当です。

190418b_201904221917008ae.jpg

・ご飯(桜の花の塩漬け、乾燥梅干し、白すりごま、塩にんじん)

・カニかまと三つ葉の卵白焼き
・小松菜のごま和え
・花びらにんじんの明太子和え煮
・変わり肉じゃが
・舞茸のいり卵

190418a_20190422191658f77.jpg

レシピです。
【1人分作り方】(電子レンジは500W)

カニかまと三つ葉の卵白焼き
 卵白 1個半(M)、塩・砂糖 1つまみ、米油 少々、
 カニかま 1/4パック、三つ葉 2~3本
 ①卵白を溶きほぐし、塩・砂糖を混ぜて、軽く泡立てる。
 ② 三つ葉に熱湯をさっとかけておく。
 ③ 卵焼き器に米油を熱して①を全体に広げて、上にほぐしたかにかま、
   ②の三つ葉をのせて、くるくると巻いて焼き上げる。

小松菜のごま和え  
 小松菜 1/4把、 白炒りごま、 白だし
 ① 小松菜はゆでて4~5㎝長さに切る。ごまはさっと炒ってすり鉢で軽くする。
 ② ①のすりごまに白だしを混ぜて、小松菜を和える。

花びらにんじんの明太子和え煮
 にんじん 1/2本、 辛子明太子 小1/4腹、 ごま油・塩・みりん 少々
 ① にんじんは薄めの斜め輪切りにして花びらの型で抜く。
    水少々をふりかけて、電子レンジで1分ほど加熱する。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒め、歯ごたえが残る程度にやわらかくなると、
   ほぐした明太子とみりんを入れて、火を通しながらからめ、味を調える。

変わり肉じゃが
 牛肉のしぐれ煮 30g、 じゃが芋 小1/2個 米油・塩・酒 各少々
 ① じゃが芋を短冊切りにして、水少々をふりかけて電子レンジで約1分加熱する。
② 鍋に油少々を熱して①を炒め、塩少々をふりかけ一炒めし、牛肉のしぐれ煮
   をくわえて酒を振り入れ、煮含めて味を調える。

舞茸のいり卵
 卵黄2個分+卵白1/2個分(上の卵白焼きの残り) 舞茸 1/5パック
 ごま油・塩・みりん・酒 少々
 ① 卵黄と卵白を混ぜ、みりん・酒・塩を加え混ぜる。
 ② 舞茸をほぐして、ごま油で軽く炒めて塩をふり、①を入れて
   さっと混ぜながら炒めて炒り卵にする。

190407d.jpg

「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

190412e.jpg

送っていただいたのは、オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

きょうは、お弁当箱と、
ごまをすったあとのミニすり鉢にシューッとしてみました。

190431a.jpg

溝につまったものが、なかなか取れにくいことが多いのですが、、
シューッと勢いよくスプレーしてしばらくおくと。溝の中も
けっこうきれいに洗えました。

(*^_^*)

【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート






スポンサーサイト



  1. 2019/04/23(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |