FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

2019の筍献立~4月下旬から5月上旬

今年は、筍の出るのが遅く、そして
例年よりも少し不作のようでした。

190535q.jpg

とりあえず、今季の筍献立をば・・・

「筍と牛肉の醤油炒め」

190535l.jpg

…珍しく牛肉と合わせて~。
しっかりめの味付けで、ご飯が進むおかずです。
木の芽の香りを楽しみながら~~

「筍とベーコンのグラタン」

190431e.jpg

…筍とベーコンを炒めて、ホワイトソースにからめて
ピザチーズをかけて焼き上げました。

「筍のおかか炒め煮」

190431f.jpg

・・・仕上げに、削り節を振り入れたので、
かつおの風味が効いてます。

「筍の木の芽和え」

190535p.jpg

…姫皮の部分を、木の芽味噌であえて…

「姫皮のオリーブ油炒め」

190535o.jpg

…姫皮部分をオリーブ油で炒めて、
塩で味付けしただけ。木の芽をばらして…

「筍田楽」

190535n.jpg

…木の芽をすり鉢ですって、だしと白味噌でのばし、
薄味でたいた筍の上に塗ってグリルで香ばしく焼きました。



  1. 2019/05/21(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

オランダガラシ

ザルの上にたっぷりのっているのは…

190535t.jpg

…クレソンです。
別名、オランダガラシ。
爽やかな風味と辛みが魅力。

190535s.jpg

アボカドとルッコラと合わせて、
グリーンサラダに~。
まったりしたアボカドには
ピリッとした辛みの野菜と合わせると
お互いの魅力が引き立つようです。

クレソンもアブラナ科…なので、
蕾は菜の花様になっています。

190535r.jpg

ドレッシングは、
醤油と酢とオリーブオイルがベースの
あっさり系です。

190536o.jpg

  1. 2019/05/20(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

いたどり第二弾

行きつけの野菜産直所にて、またまた見つけました。

190536e.jpg

いたどり!!
好評だったので、即、カゴに~♪

前と同じく、下準備(あく抜き)は、ゆがいて水さらし。

190536a.jpg

今回も、筋はすいすいと取れました。
グラグラでないお湯に入れて取り出し、
一晩水にさらして…

斜め切りにして、
半分は筍と一緒にきんぴら風に炒め煮にしました。

190536l.jpg

筍といたどり。
それぞれ食感がいいです
微妙に異なる歯ごたえを味わいながら…♪

そして残り半分は、お揚げさんと合わせて…

190536k.jpg

お揚げさんは、どんな野菜と煮付けても合う
万能の食材です!

そして…

190536i.jpg

葉を刻んで、佃煮風に。
ごまと合わせて香ばしく仕上げました。

190536j.jpg




  1. 2019/05/19(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

やまぶき

やまぶき…
山吹ではなく、山蕗です。

190536g.jpg

少々太め、蕗に近い山蕗です。

茎はきんぴら風煮。

190536m.jpg

やわらかな中にしゃきっとした歯ごたえ。
野趣あふれる風味…ほの苦さが、魅力的です。

そして、葉はちりめんじゃこと一緒に佃煮に。

190536h.jpg

葉の方が、茎よりもほろ苦い。
甘さ控えめで醤油・酒・みりんで
汁気がなくなるまで煮たので、しっかり味、
ご飯が進む常備菜です。




  1. 2019/05/18(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ゴーヤの甘辛酢っぱきんぴら

ゴーヤのきんぴら風。

190500d.jpg

ピリッと辛みが効いて
甘辛酸っぱ味、
ちりめんじゃことくるみ入りです。

先日、レシピブログさんと創味食品さんの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」企画の
モニタープレゼントで送って頂いた、だしまろ酢で味付けしています。

190500s.jpg

左から2つ目…さんまさんのCMで最近よく見かける「だしのきいたまろやかなお酢」
(あとは、粉末の中華調味料「創味シャンタン」
      白醤油字仕立ての「創味白だし」 そして
      「創味のつゆ」…ありがとうございます<(_ _)>)

◆ゴーヤの甘辛酢っぱきんぴら
【材料】
ゴーヤ 1本
ごま油 大さじ1
鷹の爪 小1本
ちりめんじゃこ 1つかみ
塩 少々
A【酒 大さじ1、 創味 だしまろ酢 大さじ2、 
  醤油 大さじ1/2】
かつおパック 1袋(2gくらい)
ローストしたくるみ 3個
【準備】
・鷹の爪は種をとって3㎜幅に刻んでおく。
・くるみは粗く刻んでおく。
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取って、
 3~4mm幅に切る。
2.鍋にごま油、鷹の爪を入れてゴーヤも加えて炒める。
  塩をふりかけて、全体に油がまわると、じゃこも加えて一炒めする。
3.Aの調味料を加えて、全体にからんで、汁気がなくなると
   くるみを加えて一炒めして、器に盛る。

レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中
だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



  1. 2019/05/17(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

きのこのしぐれ煮から…

きょうのお弁当です。

190516b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま、ゆかり)

・カニかま卵焼き
・ゴーヤとじゃことくるみの甘辛酸っぱきんぴら
・牛肉ときのこのしぐれ煮
・ブロッコリのごま和え
・赤ピーマンとたこのごま油炒め
・スナップえんどう

牛肉ときのこのしぐれ煮。
作り置きのきのこのしぐれ煮に牛肉を加えて
さっと煮ました。

190516c.jpg

…覚書き
◆ きのこのしぐれ煮
【材料】
・きのこ(生しいたけ、しめじ、えのこ等…あと、なめこ、舞茸) 計500g
・生姜 ・鷹の爪 各少々
・酒・醤油 各大さじ3
・みりん 大さじ1強
【作り方】
1、きのこは、食べやすく切ったり咲いたりする。
2.鍋に酒と生姜のみじん切り、鷹の爪を入れて熱し、
 きのこを入れて炒り、弱火にして、醤油とみりんも加えて混ぜながら、
 しんなりとするまで5分程煮る。

いろいろ使いまわせます。

190516a.jpg


  1. 2019/05/16(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

いわしのつみれトマトスープ~バジル風味

190500e.jpg

いわしのつみれトマトスープ。

先日、レシピブログさんの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」企画で
モニタープレゼントを送っていただきまして…

190500g.jpg

・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
 …ありがとうございます。

このうち、バジルを使った、和風寄りのイタリアンつみれ。
バジルの風味に和風ベースのトマトスープがよく合います。

◆ いわしのつみれトマトスープ~バジル風味
【材料】(4人分)
いわし(中羽)4尾
塩・こしょう 各少々
GABAN バジル 2ふり
卵白 小1個分
片栗粉 大さじ1
生姜1かけ
トマトジュース・水 各300㏄
白だし・日本酒 各大さじ1.5くらい
細ねぎ 2本くらい
【作り方】
1.いわしは、手開きにして皮と骨をとり、包丁でザクザク刻む。
2.ポリ袋に1のいわし、塩こしょう、バジル(ひとふり)を入れて
  練り混ぜる。卵白と、片栗粉、生姜のすりおろしも加えて混ぜる。
3.鍋に水を沸騰させ酒・塩少々を加え、2をスプーンで丸くつくねて、
  だいたい火が通ると、取り出す。
4.3のアクをしっかり取り、トマトジュースを加えて、酒と白出しを入れて
  味をととのえる。
5.4に取り出したつくねを加えてさっと煮て、細ねぎの薄小口切りをちらす。

190500f.jpg


簡単!初夏のさわやかレシピ・スパイス3種
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索


  1. 2019/05/15(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

まろやか海老マヨ

海老マヨです~♪

190500c.jpg

海老は揚げずに炒め焼きにしているので
手軽にできます。

味付けは、マヨネーズとケチャップ、そして
隠し味は、だしまろ酢。

先日、レシピブログさんと創味食品さんの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」企画の
モニタープレゼントで送って頂いた、だしまろ酢です。

190500s.jpg

左から2つ目…さんまさんのCMで最近よく見かける「だしのきいたまろやかなお酢」
(あとは、粉末の中華調味料「創味シャンタン」
      白醤油字仕立ての「創味白だし」 そして
      「創味のつゆ」…ありがとうございます<(_ _)>)



◆ まろやか海老マヨ
【材料】
海老 8尾
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1~2
A【マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ1.5、  
  創味 だしまろ酢 大さじ1、 うす口醤油 少々】
野菜(レタス、ルッコラ等)
【準備】
・海老は殻をむいて背ワタをとって、塩と片栗粉をもみこみ
水洗いして、水分をふいておく。
・レタスとルッコラはざくざくと細切りにしておく。
【作り方】
1.海老に軽く塩コショウをし、片栗粉をかるくまぶして
  オリーブ油で炒めて火を通す。
2.Aを混ぜて味を調え、1を和える。
3.器に野菜をしき、2の海老を盛る。

レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中
だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



  1. 2019/05/14(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

新緑の美術館、そして…

京都国立近代美術館、
先日観に行った4階のコレクション展、
【井田照一と戦後の版画表現】

190513s.jpg

井田照一というお名前を知ったは、こちらの展覧会→
7年前でした。

190513i.jpg

その7年前の「!」 「!!」 「?」 「??」を、
「これが版画…?!」と新鮮に感じた気持ちを
思い出しました。

190513r.jpg

静かにインパクトを感じた作品たち…

190513o.jpg

生涯にわたって、新しい版画の概念を模索したアーティスト、と
言われている井田さん、
今回の展覧は 数は多くなかったけれど、印象は大きかったです。

さて、1階のロビーからは…

190513g.jpg

先月は、薄桃色の景色が広がっていましたが、
すっかり鮮やかな緑色に…

190513y.jpg

帰り道…白川の柳も緑が濃く…
一本橋を歩く人が次々と。。。

ちなみにこの巾60cmほどの小さい橋、
日本百名橋の番外に選ばれているそう。
京都府内の番外は、この一本橋と、天橋立です。

* * *

上の作品、
ORANGE SISTER の刺激を受けて…? 

190531m.jpg

ORANGE CAKE…!



  1. 2019/05/13(月) 23:59:59|
  2. アート+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味

羽つきのフレンチ・トースト~♪♪

190431r.jpg

チーズの羽です。
+オレガノの風味。

先日、レシピブログさんの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」企画で
モニタープレゼントのスパイスをいろいろ送っていただきました。

190500g.jpg

・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
 …ありがとうございます。

きょうは、オレガノを使ったチーズのフレンチトースト。
卵液が染みたしっとりしたパンは、
フランスパンなので、ほどよい食感も残っています。
チーズの羽が香ばしくてオレガノの風味がアクセントです。

◆ チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味
【材料】(2~3人分)
バゲット 6切れ
卵 1コ
牛乳 100cc
塩・こしょう 各ほんの少々
GABANオレガノ1ふり
ピザ用チーズ60g
オリーブ油 大さじ1~2
青み(三度豆)6本

【作り方】
1.卵をときほぐし、牛乳でのばし、塩こしょう、オレガノを加え混ぜる。
2.1に、2㎝強巾に切ったバゲットを浸す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れて焼く。横に一回り大きくチーズ広げて焼き、
そこにひっくり返したトーストをおき、カリッとするまで火を通す。
4.器に盛り、三度豆を上に飾る。


簡単!初夏のさわやかレシピ・スパイス3種
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索


  1. 2019/05/12(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→