
まぐろの角切りのように見えるこの赤いもの。
…
先日、滋賀県に行ったとき(
★★!)に買い求めた
近江八幡の名産、赤こんにゃくです。

インパクトの強い華やかな赤色です。
初めて見たときは、この紅色がこんにゃく!?!
と驚きましたが、逆に、近江八幡の人は
(かつ、赤こんにゃくしか流通していなかった人は)
逆に、赤以外のこんにゃくがあることに驚かれるとか…!
この色は、食品用の三二酸化鉄(ベンガラ)を混ぜたもの、
辛くも甘くもない、普通のこんにゃくの味なのですが、
食感や舌触りが少しちがっていて
我が家では人気です。

月末なので、おからのたいたん。
赤こんにゃく入り~♪
スポンサーサイト
- 2019/05/31(金) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、削り節、白炒りごま)
・トマトおかかの卵焼き
・三つ葉とちくわのごま和え
・煮込みハンバーグ~赤ピーマン添え
・カニかま甘酢生姜
・わかめとえんどう豆のだし煮
前夜の一皿、
筍とわかめとえんどう豆のたいたん…より、

残り物の、わかめとえんどう豆をおかず箱へ。
汁もれしないよう、下に削りカツオを敷いています。
筍…孟宗竹の筍もえんどう豆も、ぼちぼち旬の終わり…・・・
- 2019/05/30(木) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
今年の筍の献立、第二弾です。
「筍と海老の重ね焼き」

えびをたたいて、生姜とねぎのみじん切りを混ぜて、
筍に乗せて焼いたもの。
「筍とパンチェッタのオリーブ油炒め」

筍とパンチェッタをオリーブ油少々でさっと炒めたもの。
パンチェッタの塩気がけっこうきいているので、こしょうを挽いて
シンプルな炒め物。
「かれいと筍のたいたん」

かれいをたいたあとの煮汁で
筍をたいたもの。
「筍としいたけのたいたん」

筍と干ししいたけを、しいたけの戻し汁とけずり節で
たいたもの。
「筍と塩豚のたいたん」

塩漬けにしてさっとゆでた豚三枚肉を
さっと炒めてから、筍とたいたもの。
そして、きょうは
「筍とわかめとえんどう豆のたいたん」

筍と相性のいいわかめ、そして、えんどう豆を
だしで炊いたもの。

今年の筍…孟宗竹の筍献立は、これで終わりかもしれません。
- 2019/05/29(水) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
フレンチトーストのボロネーゼ~♪

先日、レシピブログさんの
「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?<バジル・オレガノ・タイム>」
企画で送っていただいたモニタープレゼントのスパイス、
↓

・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
…ありがとうございます。
このうち、オレガノと炒めて煮るだけボロネーゼとを使って、
ささっと作ったボロネーゼ。
定番のパスタもいいのですが、フレンチトーストにのせてやいてみました。
◆ ボロネーゼ
【材料】(1袋分)
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
トマト水煮(ホール) 1パック(約400g)
オリーブ油 大さじ2
GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ) 1袋
GABAN オレガノ ひとふり
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
GABAN タイム ひとふり
青み(ルッコラ) 少々
【作り方】
1.ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブ油で炒め、しんなりして
透明感が出ると、セロリのみじん切り、ひき肉を入れ、軽く塩こしょうをし、炒める。
2.火が通ると、GABAN ボロネーゼを振り入れて全体になじませ、
トマト水煮を入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
3.仕上げにオレガノをふり入れて味を調える。
◆ フレンチトーストのボロネーゼ
【材料】(2人分)
・バゲット 4切れ
・卵 1個
・牛乳 大さじ5
・オリーブ油 大さじ1
・ボロネーゼ 大さじ4強
・ピザ用チーズ 50g
・添え野菜(トマト、ベビーリーフ、アボカド等)
【作り方】
1.卵をほぐして牛乳と混ぜて、バゲットをつける。
2.オリーブ油をフライパンに熱し、1を両面焼く。
上にボロネーゼをのせて、ピザチーズを散らし、
ふたをしてチーズがとけるまで焼き、器に盛り、
野菜を添える。

簡単! 初夏のさわやかレシピ・スパイス3種<バジル・オレガノ・タイム>
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索
- 2019/05/28(火) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
連日の魚…

…ですが、こちらは少し前のもの、
赤ハツメなる初魚です。
誰かに似ている…そう、メバルのお仲間です。
メバルなら、やはり煮魚!

ほどよく脂がのった白身で美味。(しかも廉価)
丹後の海で獲れた赤ハツメ、
ちょっと調べてみたところ、ハツメには、赤と黄色がいるそう。
なんでも、体長12cmまでは、オスメスともに赤色で、
それより大きくなると、オスは黄色に変わるとか。
そして、赤ハツメの
鯛の鯛…

外観も、
味も、
鯛の鯛も、
いずれも、メバルに似ています!
- 2019/05/26(日) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0

イサキです。
いまが旬、脂がのって美味しい予感~煮付けにしました。

添えたのは、筍、わかめ、スナップえんどう。
いずれも残った煮汁でさっと煮ました。
さて、魚の煮付けは、今まで
調味料を沸騰させたところに魚を入れて…
という手順で作っていました。
沸騰させたところに入れないと生臭みが出る、という
煮魚の常識的なレシピに則って。。。
と、先日、NHKのためしてガッテンで、
調味料を混ぜた煮汁に魚を入れて、ずっと強火で短時間…
…というのをやっていたので、倣ってたいてみたところ、
パサつき感が全くなくふっくら、とろっと仕上がりました。
◆ 魚の煮付け~覚え書き
【材料】
・魚(白身)
A【酒 100cc、 昆布だし(水) 150㏄、 濃口醤油・みりん 各大2 (砂糖 少々)】
・生姜 大1かけ
・添え野菜(焼き長ねぎ、ごぼう、筍、ふき、わかめ など)
【下準備】
・魚に塩をふりかけておき、しばらくおいておく。
【作り方】
1.魚の切り身に切れ目を入れる。
(1匹まるごとのときは、裏は横一文字、表は斜めに2か所くらい)
沸騰してひと呼吸おいた湯でさっと塩気を洗い流す。
2.鍋にAと生姜の千切りを入れ、1を入れ、(ここでひたひたくらい)
落とし蓋をして強火で加熱する。全体が沸騰したら、そのまま強火で
4分ほど煮る。(ずっと、しっかりフツフツしている状態で)
3.魚を取り出し鍋に残った煮汁で添え野菜を煮て取り出し、
煮汁を少し煮つめて魚にかける。
※ 魚の厚みによって煮る時間を加減。
そして、鯛の鯛・・・

イサキの鯛の鯛。
鯛の鯛の鯛によく似た形です。
- 2019/05/25(土) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
新生姜の甘酢漬け。
今季3度目。
甘酸っぱくて、ちょっと辛みがあって
口がさっぱりする生姜の甘酢漬けが美味しい今日この頃です。。。

薄~くスライスしてさっと湯がいて
ザルに上げたときは、こんな色ですが、
甘酢に漬けると即、やわらかな色に変わります。

時間がたつと、もうちょっと赤みがさす予定。
家で漬けると、自然な色合い、甘さ控え目…
っと自分の好みに浸けられるのが嬉しいです。
明日のお弁当には、これで一品作る予定です。
◆ 新生姜の甘酢漬け
【材料】
新生姜 300~350g
塩 1つまみ
甘酢【酢 1カップ、砂糖 50g、塩 5g】
【作り方】
1.新生姜は皮をこそげ落とし、赤い部分を残して縦薄切りにし、
たっぷりの湯でさっとゆがく。
2.再沸騰するかしないかでザルにあげ、水気をきり、
熱いうちに塩1つまみを全体にふり、粗熱をとる。
3.甘酢の材料を混ぜて、2を漬ける。
※ 30分くらいで食べられるけれど、
一日以上置くと さらに色も味もなじむ。
- 2019/05/23(木) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
いかのハーブ炒め。

先日、レシピブログさんの
「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?<バジル・オレガノ・タイム>」
企画で送っていただいたモニタープレゼントのスパイス、
↓

・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
…ありがとうございます。
このうち、タイムを使った、風味のいい、ささっとできる炒め物です。
やわらかな食感のいか、オリーブオイルとタイムの風味で
いただきます。
◆ いかのハーブ炒め~タイム風味
【材料】(約2人分)
いか 2はい(小さめ…今回は胴のみ)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
GABAN タイム ひとふり
青み(ルッコラ) 少々
【作り方】
1.イカはって食べやすい大きさに切る。(約2㎝幅)
2.フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出たらイカを加えて炒め、塩・こしょう、タイムを全体にふりかけ
炒め合わせる。
3.器に盛り、青み(ルッコラ)を添える。
※ イカは炒めすぎるとかたくなるので、全体に火が通ったくらいで仕上げる。
簡単! 初夏のさわやかレシピ・スパイス3種<バジル・オレガノ・タイム>
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索
- 2019/05/22(水) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0