FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

六月晦日

六月三十日といえば…
水無月をいただく日。

190630n.jpg

今年作った水無月です。
水無月は、意外に簡単にできますが、
美味しい水無月を作るのは、難しい…
ここ数年ずっと作っていますが、なかなか思うような食感にならない…

昨年、友達から秘訣を教えてもらって、なかなかの出来だったので、
そのレシピで作ろうと思ったら、材料の記録を残しておらず…

190630m.jpg

だいたいの記憶を頼りに作ったのですが…
粉の配合…小麦粉、くず粉、白玉粉、上新粉を考えて、
食感の記憶が残っているうちに、再度作ってみたいです。

190630t.jpg

なにはともあれ、
今年の残り半年の無病息災を願っていただきました。



スポンサーサイト



  1. 2019/06/30(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

甘夏ママレード、そして甘夏ケーキ

先日の夏柑糖→🍊  
残った皮と果肉とプラス新たな甘夏果肉でママレードを作成。

190629n_.jpg

皮を細切りにしたものと、皮をみじん切りにしたものと
2種作りました。

細切りの方は、ママレードとして、
みじん切りの方は、焼き菓子の材料に使います。

早速に、甘夏ケーキ♪

190629o_.jpg

生地に甘夏ママレードをたっぷりねりこんだ、
しっとり、そして、甘夏の風味と香りたっぷりの
バターケーキです。

柑橘は皮が美味しい、というのを実感♪



  1. 2019/06/29(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

イカとズッキーニのクミン炒め

190600z.jpg

イカとズッキーニのクミン炒め。
先日、レシピブログさんの
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いたクミン<ホール>を使って
作りました。

カレーのスパイスとして有名なクミン。
カレー味やエスニック風味の献立には欠かせませんが、
個性的な風味でありながら、和洋中なんにでもなじみやすいので、
とても重宝します。

<ホール>タイプは、油で炒めてから使うと、香りが引き立ちます。

190631s.jpg

頂いたスパイスは、いずれも使いやすいもの、右から…
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
・GABAN クミン<ホール>
・GABAN あらびきガーリック
・GABANシーズニング<ミートローフ>

スルメイカと、旬を迎えたズッキーニを
クミンの香りを移したオリーブ油でさっと炒めたもの、
イカのやわらかな食感。ズッキーニの歯ごたえもよく、
塩こしょうだけの味付けに、クミンの風味が効いた
シンプルながら素材の味を生かした一皿。
ご飯にも、フランスパンにも、ビールにもよく合います。

◆ イカとズッキーニのクミン炒め
【材料】(約2人分)
・スルメイカ 1ぱい
・ズッキーニ (小)1本
・小麦粉 少々
・塩・こしょう 各少々
・オリーブ油 大さじ1
・GABAN クミン<ホール> 1ふり
【作り方】
1.スルメイカはワタ、クチバシなどを取って洗い、
  胴は輪切りに、足は2本ずつくらいに食べやすく切る。
2.ズッキーニは5㎝長さくらいに食べやすく縦切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、クミン<ホール>を入れて
  弱火で少し炒める。
4.香りが立つと、水けをよくふいたイカに小麦粉をすこしまぶして
  3のフライパンに入れ、強めの火で炒め、塩こしょうして、
  全体に火が通ると取り出し、残りの油でズッキーニも炒めて
  塩こしょうし、歯ごたえを残して仕上げる。

※ イカは火を通し過ぎると固くなるので、ご注意~!

【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
                                 レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



  1. 2019/06/28(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ビーツの赤!

きょうのお弁当です。

190620b.jpg

・ご飯(梅干し、甘塩鮭の焼いたん+黒ごま)

・卵焼き(鰻巻き)
・ピーマンとちくわのたいたん
・ハッシュドポテト
・塩ゆでグリーンアスパラ
・赤ピーマンとビーツとツナの炒めたん
・ゴーヤとじゃこのすっぱきんぴら

赤ピーマンの上のツナが、
ビーツの色の染まっています。

190712i.jpg

今回のビーツは、色も形も
さつま芋のよう…

きょうはピクルスにしていたものを、
細切りにして炒め合わせました。


190620a.jpg



  1. 2019/06/27(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

卵とトマトの炒めたん

トマトと卵の炒めたん…

190626s.jpg

ふんわりと焼き上げた卵が炒めたトマトとからんで、
爽やかな酸味とうまみがとけ合ったおいしさです。

ご飯にもパンにもよく合う一皿。
簡単で手間いらず、あっという間に出来ます。
なんと味付けは、なんとカンタン酢だけ~(^^)

先日、モニタープレゼントでミツカン カンタン酢を送っていただきました。
ありがとうございます。

190631k.jpg

レシピブログさんとミツカンさんのコラボ企画
「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」

カンタン酢1本でできる、メインになる炒め物のレシピ、
「卵とトマトの炒めたん」
「炒めたん」とは、炒めたもの…のこと。

京都では、煮物は「たいたん」、焼き物は「焼いたん」
炒め物は「炒めたん」・・・と普通に言うのです。

卵とトマトの炒めたん
【材料】1人分
・卵 2個、
・トマト 1個、
・ごま油 大さじ1+少々
・ミツカン カンタン酢 大さじ2
・こしょう 少々
・ゆで三度豆 1本(その他青ネギなど青味)

【作り方】
1.トマトはくし形切りにし(6~8等分)、横半分に切る。
2.卵は溶きほぐす。
3.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2の卵を流しいれ、
  大きく混ぜて半熟状態でいったん取り出す。
4.3のフライパンにごま油(少々)を熱し、1のトマトを入れて炒める。
  全体に火が通ると、こしょうを振り、カンタン酢をまわしかけ、
  少し煮詰めて、3の卵をもどす。
5.全体にからめて火を止めて、器に盛る。
  上に、茹でた三度豆のうす輪切りを散らす。

※ 卵の火の通りはお好みで加減してください。

ミツカン カンタン酢1本で、ほかの調味料なしで
味が決まるので、とても簡単手軽。
料理初心者の人にもおすすめです。
素材とカンタン酢のうまみが効いているので、減塩にもなります。

 【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォト コンテスト」参加中】
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ




  1. 2019/06/26(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

砂肝の香味炒め

先日、レシピブログさんの
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いたあらびきガーリックを使って
砂肝の香味炒めを作りました。

190631z.jpg

今回頂いたスパイスは、
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
・GABAN クミン<ホール>
・GABAN あらびきガーリック
・GABANシーズニング<ミートローフ>

190631s.jpg

いずれも、手軽に使いやすい香辛料など。

あらびきガーリックは、
ニンニクの皮をむいたり、刻んだりする手間が省けて、
にんにくの風味やパンチのあるうまみが加えられるので
もう一品!…というときに重宝します。

◆ 砂肝の香味炒め
【材料】(約4人分)
・砂肝 200g
・塩 少々
・生姜 1かけ
・青ネギ 2本
・白炒りごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
A【酒 大さじ3、みりん 大さじ1、 濃口醤油 大さじ1.5】
・GABAN あらびきガーリック 1ふり

【作り方】
1、砂肝は食べやすく切り、生姜の皮と塩、酒を加えた湯で
ゆでる。
2.フライパンにごま油と生姜のみじん切りを入れて熱し、
香りが立つと、1の砂肝とGABANあらびきガーリックを入れて炒める。

3.全体に火が通ると、Aの酒、みりん、しょうゆと順番に加えて、
からめるように炒める、

4. 汁気がなくなったら、ねぎの小口切り、ごまをさっと混ぜて器に盛る。

【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
                                 レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

  1. 2019/06/25(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

自家製…夏柑糖

先日、甘夏みかんをたくさんいただきました。
それが、果汁たっぷりで、ほどよい甘みに、爽やかな酸味、
とてもとても美味しい~🍊

しばらくそのまま食べていたのですが、
ふと思いついて、寒天でかためてみました。。。

190624h.jpg

甘夏みかん皮をくりぬいた中に、
寒天を混ぜた甘夏みかん果汁を流し固めました。

190624l.jpg

自家製の夏柑糖です~!
甘夏みかん果汁100% (砂糖ちょこっと加えて…)
切り分けると…

190624f.jpg

ほどよいやわらかさ加減。
甘夏の美味しさそのままゼリーに~♪
もともとの甘夏が美味しいので、
当然、美味也。

190624d.jpg

自家製の方が美味也~♪

190624c.jpg

中の実をこし器でこしたので、
汁気をしぼった果肉が残っています。
(ちなみに、1個作るのに、2個以上の果汁を使いました)

残った果肉と皮で甘夏ママレードを作ります~(^^;

  1. 2019/06/24(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

真竹で二品。

真竹で…

…きんぴら風。

190623k.jpg

下の方の少しかためのところを
細切りにして、ちりめんじゃこと山椒の実と
きんぴら風の炒め煮に。
あまり甘みを入れずに仕上げました。

それから、
ひろうすと煮付けに…。

190623t.jpg

先の細くてやわらかめの所を斜め切りにして、
ひろうすと煮漬付けたもの。

シーズン最後の真竹。
食べ損ねずよかった。。。

  1. 2019/06/23(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

真竹のたいたん

真竹です。

190622m_.jpg

例年、孟宗竹→淡竹→真竹…という
旬の順番で入手するのですが、
今年は、淡竹を見ぬまま(食べぬまま)真竹。

不作だったのでしょうか。
さておき、
とりあえずは、真竹のたいたん。

茹でてざくざく切った真竹をかつおだしで
お揚げさんとわかめと一緒にたいたもの。

190622n_.jpg

木の芽がないので、
あり合わせの青味…オクラをのせて。

ご飯がすすむお惣菜です。


  1. 2019/06/22(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

夏おから

おからのたいたん。
(おからの煮物)
190631b.jpg

夏の野菜も加えて、夏仕様のさっぱり酸味と旨みの効いた
夏おからです。
こちらも、味付けはミツカン カンタン酢のみ!

先日、モニタープレゼントで送っていただいたミツカン カンタン酢で
作りました。

190631k.jpg

レシピブログさんとミツカンさんのコラボ企画
「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」

カンタン酢1本でできる、メインになる炒め物のレシピ、
「夏おから」です。

京都では、毎月晦日におからを炊いて食する習慣があるので、
よく炊くのですが、爽やかな酸味が効いたおからは、夏にぴったりです。

夏おから
【材料】(約4人分)
・おからパウダー 30g
・にんじん 約6cm分(正味70gくらい)
・カラーピーマン 1/2コ(ここではオレンジ (or 赤 or 黄)…)
・油揚げ 1/2枚(約70g)
・板こんにゃく 1/2枚(約120g)
・干しいたけ 2枚
・ごま油 大さじ2
・ミツカン カンタン酢 大さじ6
・オクラ 1本
【準備】
・干しいたけは水1カップでもどしておく。
 (時間があれば、冷蔵庫に入れてじっくり戻す)
【作り方】
1.にんじんはを長さを半分に切り、3~4ミリ巾の細切りにする。
  しいたけ、ピーマンも同じくらいに切る。
2.油揚げはにんじんよりやや太めに切る。
  板こんにゃくも同じくらいに切り、さっとゆでてざるにあげておく。
3.鍋にごま油を熱して、にんじん、しいたけ、ピーマンと順に炒める。
  全体に火が通ると、 おからパウダー、こんにゃく、油揚げも加えて炒める。
4.全体に炒められるとしいたけの戻し汁を150㏄ほど加えて混ぜて煮る。
5.フツフツしてくると、カンタン酢を大さじ5ほど加えてさらに煮る。
  ほどよいしっとりさ加減になるよう煮上げ、残りのカンタン酢を加えて味をととのえる。
6.ゆでオクラのうす輪切りを散らす。

※ 緑色の野菜は、一緒にたくと、酸で色があせるので、
   上から散らしたりする方が緑が鮮やかです。

190631a.jpg

ミツカン カンタン酢だけの味付け~♪
ほかの調味料なしで味が決まるので、とてもカンタン手軽。
煮物が苦手な人も迷わずに作れます。
素材とカンタン酢のうまみが効いているので、減塩にもなります。

 【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォト コンテスト」参加中】
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ



  1. 2019/06/21(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→