FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

トマトのスパイシー焼き

190600y.jpg

トマトのスパイシー焼き。
先日、レシピブログさんの
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いたあらびきガーリックを使った一品です。

横半分に切ったトマトの断面に、あらびきガーリック+塩こしょう+イタリアンパセリを
ふりかけて、ベーコンの脂+オリーブ油で炒め焼きにしたもの。
トマトの断面に風味がしっかり焼き付けられて、
トマトのうまみとスパイスが相まって凝縮された美味しさです。

今回頂いたスパイスは、
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
・GABAN クミン<ホール>
・GABAN あらびきガーリック
・GABANシーズニング<ミートローフ>

190631s.jpg

あらびきガーリックは、
ニンニクの皮をむいたり、刻んだりする手間が省けて、
にんにくの風味やパンチのあるうまみが加えられます。

◆ トマトのスパイシー焼き
【材料】(約2人分)
・トマト(小さめ)3コ
・薄力粉 少々
・塩こしょう 各少々
・GABAN あらびきガーリック 2ふり
・GABAN イタリアンパセリ 2ふり
・オリーブオイル 少々
・ベーコン(厚切り)3枚
・生姜 1かけ
・ルッコラ等青味 少々

【作り方】
1.トマトはヘタを取り、横半分に切る。
2.塩・こしょう、あらびきガーリック、イタリアンパセリを混ぜておく。
3.ベーコンは2~3cm巾に切り、フライパンで炒める。
4.ベーコンがこんがり焼けると、取り出して(フライパンに焦げ目があれば、ペーパーでふきとり)
  ベーコンの脂にオリーブ油を少したし、1のトマトの断面に薄力粉を薄くはたき
  その上に2をふりかけ、断面から焼く。
5.少し焼き目がつくとひっくり返して少し焼き、ベーコンと一緒に器に盛り、
  ルッコラを添える。

【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
                                 レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト



  1. 2019/06/17(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |