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紫白菜とカニかまのエスニック風スープ

白菜とカニかまのエスニック風スープ

190632a.jpg

この微妙な色合いは…
白菜が紫白菜なのです。
     ↓
190632b.jpg

このインパクトのある色とは別人のような
おとなしい普通のクセのない味の白菜です。

スープの味はちょっとエスニックにしました。
先日、レシピブログさんの
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いた<トムヤムミックス>を使ったスープ。

エスニックに慣れていない家族にも大丈夫なように、
醤油味も加えた、和風エスニック…のような感じです。

トムヤムクンの酸味と辛みと風味が
なんとなくエスニック…なスープです。

さて、今回頂いたスパイスは、
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
・GABAN クミン<ホール>
・GABAN あらびきガーリック
・GABANシーズニング<ミートローフ>

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<トムヤムミックス>は、ペースト状なので使いやすく
手軽にタイ風の風味がかもし出せます。

エスニック風調味料というと、何に使う?と考えこみそうですが、
いつもの汁物の調味料にちょっと足してみると、味のバラエティが広がって
楽しいですね。

◆ 紫白菜とカニかまのエスニック風スープ
【材料】(約2人分)
・紫白菜 4枚
・カニかま 1/2パック
・昆布だし(or 水) 2カップ
・ごま油 少々
・塩・こしょう・醤油 各少々
・紫白菜とカニかまのエスニック風スープ
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 大さじ1/2

【作り方】
1.白菜は、軸1cm巾の縦切りに、葉はザクザク切る。
2.鍋にごま油を熱し、白菜を軸から炒める。葉も加えて、塩をふり
  少ししんなりすると昆布だしを加える。
3.カニかまをほぐして加え、沸騰すると<トムヤムミックス>を入れて 
  醤油を少し入れて味をととのえる。

【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
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  1. 2019/06/18(火) 23:59:59|
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