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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ルバーブで…

ルバーブです。

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シベリア原産、赤い蕗といった外観。
煮るととろ~りと柔らかくなります。

1㎝強にざくざくと切って
30%くらいの砂糖をまぶしてしばらく置くと、
水分が出てきます。

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弱火にかけておくと、いつのまにか、
とろみのついたジャムが出来上がっています。
断面は、薄グリーンですが、深紅のジャムに~。

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ルバーブの独特の風味が魅力。
先日作った(昨日アップした)すももジャムよりも
紅色っぽい色。

どちらも、簡単にできて、味も保証付き~♪

左:ルバーブジャム    右:すももジャム(サマーエンジェル)
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  1. 2019/07/21(日) 23:59:59|
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サマーエンジェル~♪

サマーエンジェル…という名のすもも。

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甘くて酸っぱくてジューシー。
やわらかめのは、ジャムにしました。

皮ごとざくざく切って、
種ごとお鍋へ~・
(種まわりはペクチンが含まれ、とろみがつくので
 最後に取り出します)

レモンと少な目の砂糖でコトコト~~
あっというまに煮崩れて、皮の色がうつって
ルビー色のジャムが出来上がりました。

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糖分ひかえめのジャム。
ほの甘いすももの風味と酸味が口の中に広がります。

こちらは副産物~

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すももサワー。
おなべにくっついたジャムを
炭酸水でこそげたもの。
シュワッと爽やか~♪


  1. 2019/07/20(土) 23:59:59|
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海老となすの花椒風味

海老となすの花椒風味。

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麻婆豆腐など四川料理でよく使われるスパイス、
花椒(ホアジャオ)で香り豊かに仕上げた一皿です。

先日、レシピブログさんの
「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いた、
GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>を使いました。

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今回頂いたスパイスは、
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし(大容量)

毎日使うブラックペーから、夏に嬉しい花椒、唐辛子、
ポピュラーな練からしのチューブ4本分の大容量のねりからし!
いずれも、暑い時季に重宝します。

独特の風味と、舌がしびれるような辛みが魅力の
花椒。
ホールは、香りがひときわ引き立ち、また、
インパクトあるそのままづかい、好みの粗さに砕いて使ったりと
調節できるところが嬉しい。

花椒を砕いて、しっかり炒めて油に香りをうつしたところでなすと海老を炒めました。
調味料は醤油と酢と砂糖というシンプルなものながら、
花椒の風味が加わることで、奥行きのある風味が出て、
いつもと一味違う一皿です。


◆ 海老となすの花椒風味
【材料】(約2~3人分)
・海老 8尾
・塩・酒・片栗粉 各少々
・生姜 1かけ
・なす 3コ
・米油 大さじ2
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール> 小さじ1/2
A【濃口醤油 ・酢 各大さじ2、砂糖 小さじ1、ラー油 少々】
青じそ 3枚

【準備】
・海老は殻をむいて背ワタをとり、塩と片栗粉をもみこみ
 水洗いして、水分をふいて、酒をふりかけておく。
・なすは乱切りにして、塩をふりかけて、重しをしておく。
・生姜はみじん切りにする。
・花椒は、ポリ袋に入れて上からすりこ木などでたたいて砕く。
【作り方】
1.フライパンに油(大さじ1)と生姜、花椒を入れて弱火で炒める。
2.なすの水分をかるくしぼって入れ、油をなじませるように炒める。
  なすにかるく焼き色がつくと、海老を加え、火が通ったら火を弱め、
  Aを混ぜて絡めて炒める。
3.器に盛って、せん切りにした青じそをちらす。

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  1. 2019/07/19(金) 23:59:59|
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前期最後のお弁当

7月18日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、青じそ)

・トマトおかかの卵焼き
・かぼちゃ皮のきんぴら
・炒めきゅうり詰めちくわ
・赤ピーマンとオリーブとツナのトマト煮
・牛肉と豆苗の塩炒め

画像だけとりこんで、
しばらくアップしそびれていました。

もう1、2回あるかと思っていたら、
これが前期最後のお弁当になりました。

次の週から猛暑日になったので、ほっと一息~~~

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  1. 2019/07/18(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
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トルコ、チューリップ、プリン

京近美で開催中の
「トルコ至宝展」を観に行きました。

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イスタンブールのトプカプ宮殿博物館所蔵の
宝飾品、美術工芸品の数々。

トプカプ宮殿は、オスマン帝国のスルタンの居住し、
政治の中心地でもあった所。
宮殿に収蔵される、皇帝の権威を示すような豪華な宝飾品が
今回、初来日したそうです。

花のモチーフ、とりわけ図案化されたチューリップが
あちこちに文様となって散りばめられていました。
トプカプ宮殿は、別名「チューリップの宮殿」と呼ばれているそう。
チューリップのトルコ語は「ラーレ」。ラーレのアラビア文字の綴り、
文字配列を変えると、イスラム教の神アッラーとなり、また、
ラーレを語末から読むと、トルコの国旗に描かれた三日月を意味する言葉になるそう。

チューリップは、トルコにとってシンボルの花、
工芸品のモチーフに、芸術の題材に…多用されていたようです。

今回、チューリップの花模様の「何か」を提示すると
ポストカードをプレゼント、という企画があったので、
持っていきました~♪

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ず~っと昔にもらった、黄色い手帳と
桃色のタオルハンカチ。
いただいたポストカードは、オスマン帝国の栄華を誇るような
宝飾手鏡でした。

さて、トルコといえば、
トルコの家庭料理に
トルコ・プリンがあります。
原料がお米、いわゆるライス・プリン。

こちらのプリンは、先日作った
グダグダ・プリン。

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どうやら分量間違え、
牛乳を入れ過ぎて、出来上がりがやわらか過ぎて
グダグダ…
見かけはこの通りですが
とろける食感と、カラメルの苦みが相まって
予想外に好評でした。



  1. 2019/07/17(水) 23:59:59|
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牛レバーとピーマンのピリ辛炒め煮

牛レバーとピーマンのピリ辛炒め煮!

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粗びきの鷹の爪(赤とうがらし)、種ごと入って
ガツン!とパンチの効いた辛さが刺激的!
暑い時季にぴったりの一皿です。

先日、レシピブログさんの
「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いた、
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>を使ったもの。

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今回頂いたスパイスは、
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし(大容量)

毎日使うブラックペーから、夏に嬉しい唐がらしに花椒、
ポピュラーな練からしのチューブ4本分の大容量のねりからし!
とりわけ暑い時季に重宝します。

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>は、
唐辛子を切ったりする手間が省けて、
さっと振りかけられるので、使い勝手バツグン。
粗めの赤いとうがらしと種がインパクト大ですが、
見かけほど辛くなく、辛さほどほどで唐辛子の風味が
加わります!

牛レバーは少しクセがありますが、
栄養価の高い食材、
ビタミンA、B2、B12そして、鉄分豊富。

鉄分は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収がよくなるそうですが、
オレンジピーマンは、ビタミンC含有量が野菜の中で
断トツ!
理にかなった取り合わせ…夏バテにも効きそうな一品です!

◆ 牛レバーとピーマンのピリ辛炒め煮
【材料】(約4人分)
・牛レバー 200g
・塩 少々
・片栗粉 少々
・生姜 1かけ
・オレンジ・ピーマン 1個
A【酒 大さじ3、みりん・濃口醤油 各大さじ2、砂糖 少々】
・GABAN クミン<パウダー> 1ふり
・ごま油 小さじ1+少々
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 1ふり(お好みの量)

【作り方】
1.牛レバーは食べやすい大きさに切り、塩水に10分程つけて血抜きをする。
2.1をさっと湯通しし、水気をふきとる。
3.フライパンにごま油(小さじ1)と千切りの生姜を入れ、
  2のレバーに片栗粉をかるくまぶして炒める。
4.食べやすく切ったピーマンも加え炒める。
5.全体に油がいきわたり火がとおりと、クミンをふり、Aを入れて
  からめるように炒め煮にし、味をととのえ、仕上げにごま油少々と
  <バリ粗唐辛子> をふり入れ混ぜる。

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  1. 2019/07/16(火) 23:59:59|
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3色ズッキーニ

きょうの3色は…

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…ズッキーニです。
緑と黄色と薄緑、
小ぶりの3本。

ちょうど、なす、トマト、黄ピーマンがあったので、
ラタトゥイユにしました。
枝豆もあったので、仕上げに混ぜて。

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炒めベーコン、出た脂で焼いた目玉焼き、
とラタトゥイユを盛り合わせて~♪



  1. 2019/07/15(月) 23:59:59|
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又また、きんぴら

3種のビーツ、
3つ目は、赤色の皮の
ゴルゴ・ビーツ。

縦切りにしたら、こんな面白い切り口です。

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輪切りにすると、バームクーヘンみたいな同心円、
なのですが、食感をいかすために縦切りの細切りにしました。

またまた、きんぴら。
今度は、ごま油で炒めて、
みりん、酒、醤油、和のだしで仕上げた
和風のきんぴらです。

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調理している間に、だんだんと
白い部分が赤くなってきたのですが、
出来上がりは、ところどころ白いところが覗く
サラミのようにも見える、面白い仕上がりです。

黒ごまをふりかけて~
ご飯に合う味です。



  1. 2019/07/14(日) 23:59:59|
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黄色いきんぴら

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きんぴら…
黄ピーマンのような色ですが、
ビーツです。

三色のビーツのうち…

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…画像上のオレンジ色の皮、
ゴールデンビーツ。

皮はオレンジ色ですが、中は
鮮やかな黄色です。

この前、レッド・ビーツは、コンソメ風味の洋風きんぴらだったので、
今回は、エスニック風にしました。

米油とクミンを炒めて香りをだしたところに、
細切りのビーツも入れて炒め、
塩、こしょう、醤油少々で調味。

クミン風味の、ゆるいエスニックきんぴらです。

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  1. 2019/07/13(土) 23:59:59|
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三色のビーツ

先日入手したビーツ、3種。

190712b.jpg

上の深紅の皮のは、一番ポピュラーな
デトロイト・レッド・ビーツ。

右下のオレンジ色の皮は、
ゴールデン・ビーツ。

左下の赤色の皮のは、
ゴルゴ・ビーツ。

まずは、デトロイトレッドビーツを使って、
ピクルス。

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皮ごと蒸したビーツを輪切りにして、
ピクルス液に漬けたもの。
それから…

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ビーツのきんぴら。
細切りにしたビーツをオリーブオイルで炒めて、
塩とコンソメで炒めた、洋風のきんぴらです。

きんぴらが人気~♪


  1. 2019/07/12(金) 23:59:59|
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