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海老となすの花椒風味

海老となすの花椒風味。

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麻婆豆腐など四川料理でよく使われるスパイス、
花椒(ホアジャオ)で香り豊かに仕上げた一皿です。

先日、レシピブログさんの
「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いた、
GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>を使いました。

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今回頂いたスパイスは、
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし(大容量)

毎日使うブラックペーから、夏に嬉しい花椒、唐辛子、
ポピュラーな練からしのチューブ4本分の大容量のねりからし!
いずれも、暑い時季に重宝します。

独特の風味と、舌がしびれるような辛みが魅力の
花椒。
ホールは、香りがひときわ引き立ち、また、
インパクトあるそのままづかい、好みの粗さに砕いて使ったりと
調節できるところが嬉しい。

花椒を砕いて、しっかり炒めて油に香りをうつしたところでなすと海老を炒めました。
調味料は醤油と酢と砂糖というシンプルなものながら、
花椒の風味が加わることで、奥行きのある風味が出て、
いつもと一味違う一皿です。


◆ 海老となすの花椒風味
【材料】(約2~3人分)
・海老 8尾
・塩・酒・片栗粉 各少々
・生姜 1かけ
・なす 3コ
・米油 大さじ2
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール> 小さじ1/2
A【濃口醤油 ・酢 各大さじ2、砂糖 小さじ1、ラー油 少々】
青じそ 3枚

【準備】
・海老は殻をむいて背ワタをとり、塩と片栗粉をもみこみ
 水洗いして、水分をふいて、酒をふりかけておく。
・なすは乱切りにして、塩をふりかけて、重しをしておく。
・生姜はみじん切りにする。
・花椒は、ポリ袋に入れて上からすりこ木などでたたいて砕く。
【作り方】
1.フライパンに油(大さじ1)と生姜、花椒を入れて弱火で炒める。
2.なすの水分をかるくしぼって入れ、油をなじませるように炒める。
  なすにかるく焼き色がつくと、海老を加え、火が通ったら火を弱め、
  Aを混ぜて絡めて炒める。
3.器に盛って、せん切りにした青じそをちらす。

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  1. 2019/07/19(金) 23:59:59|
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