fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ルバーブで…

ルバーブです。

190721r.jpg

シベリア原産、赤い蕗といった外観。
煮るととろ~りと柔らかくなります。

1㎝強にざくざくと切って
30%くらいの砂糖をまぶしてしばらく置くと、
水分が出てきます。

190721v.jpg

弱火にかけておくと、いつのまにか、
とろみのついたジャムが出来上がっています。
断面は、薄グリーンですが、深紅のジャムに~。

190721b.jpg

ルバーブの独特の風味が魅力。
先日作った(昨日アップした)すももジャムよりも
紅色っぽい色。

どちらも、簡単にできて、味も保証付き~♪

左:ルバーブジャム    右:すももジャム(サマーエンジェル)
190721j.jpg


スポンサーサイト



  1. 2019/07/21(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |