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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ちょっと洋風五目豆

五目豆。

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和と洋の食材が入り交じっています。
ひよこ豆
黒オリーブ
ビーツ
にんじん
ささげ
長ねぎ

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味付けは、醤油ベースなのですが、
こしょうとクミンが効いていて、
和洋折衷の洋寄り…です。



  1. 2019/08/21(水) 23:59:59|
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サラダ風フレンチトースト

サラダ風フレンチトースト…

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…ちょっとピンとこないネーミングなのですが、
とりあえず…あしからず…です。

かために焼いたフレンチトーストに、トマトとバジルを散らして、
上から香りソルト<レモンペパーミックス>と粉チーズを散らした、
サラダ感覚のフレンチトーストです。

先日、レシピブログさんの
「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」企画の
モニタープレゼントで送って頂いたハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
を使いました。

レモンの爽やかな香りとブレンドしたスパイス塩の風味が
夏にぴったりでいい感じです。
かけるだけで、味が決まります。

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今回いただいたスパイスは、いずれも使いやすいもの、左から…
・ハウス カレーパウダー<缶>
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
・ハウス おろし生わさび<大容量>

この香りソルト、カレーパウダー、わさびは、日常使い。
初めて使う、ナンプラーミックスは、ナンプラーの風味が
手軽の出せます。


◆ サラダ風フレンチトースト
【材料】(約2人分)
・バゲット(フランスパン)6切れ
・卵 1個
・牛乳 大さじ4~5
・オリーブオイル 少々
・トマト 小1個
・バジルの生葉 4~5枚
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 2ふり
・粉チーズ 大さじ1くらい

【作り方】
1.卵を溶いて、牛乳で溶きのばし、バゲットを入れ、
  ひっくり返して、卵液をしみこませる。
(少量ですぐにしみこむので、浸けこむ必要はありません)
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面色よく焼く。
3.2をお皿にうつし、うえに、トマトのざく切り、ちぎったバジルを散らし、
  香りソルト<レモンペパーミックス>と粉チーズを全体にふりかける。



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【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ】
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  1. 2019/08/20(火) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
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とうがらしとじゃこのたいたん

とうがらし。

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万願寺とうがらしです。
たっぷりのちりめんじゃこと一緒に…

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とうがらしとじゃこのたいたん。
夏の定番のおばんざい。

この夏、もう何度目になるでしょう?

子供のころは、好き!とはいえなかったけれど、
今は大好物です。



  1. 2019/08/19(月) 04:47:06|
  2. きょうの一皿|
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ゴーヤで二品…

今年は、行きつけの野菜直売店で、
あまりゴーヤを見かけません。
作ってられる農家さんが減ったのか?
私が行くときにたまたまないのか?

さておき、
ゴーヤとお揚げさんのたいたん。

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たいがいの緑の野菜は、油揚げと相性がいいのですが、
ゴーヤも例にもれず。

ごま油で炒めてから、
歯ごたえを残して、さっと煮。
たっぷりの生姜と、削り節で
苦みは気になりません。

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もう一品は、いつもの
ゴーヤとじゃこの佃煮風。

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こちらも生姜たっぷり。
鷹の爪の辛味も加え、仕上げのお酢で味がしまり、
ご飯に合うお惣菜です。



  1. 2019/08/18(日) 04:46:35|
  2. いろいろ|
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お盆の和パフェ

おしょらいさんをお送りする日
送り団子を作ります。

団子に加えて、いろいろ作って、
和パフェを作るのが、毎年お盆に恒例化してきました。

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お盆の和パフェ。
セルフで好きなものをグラスに入れていきます。

もちっとした白玉団子の白。
ほろっと崩れ、なめらかな食感の黒糖寒天の茶色。
もちもちプルプルの口当たりのわらび餅は、
半透明のプレーンと、抹茶と黒糖の3種。

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それから、ゆで小豆と黒蜜。
バニラ・アイスクリーム~♪

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どんどんグラスに入れていきます。
わらび餅が人気。
バニラアイスは、食べ進めながら増量。

至福のデザートタイムです。

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  1. 2019/08/17(土) 04:46:18|
  2. おやつ|
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あらめ 五山の送り火豆腐 

八月十六日、
あらめを炊いて、おしょらいさんを送ります。

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あらめとお揚げのたいたん。
昆布と干しいたけのだしで炊いてます。
精進なので、かつおだしではありません。

そして、こちらはお豆腐。
五山の送り火豆腐…

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お豆腐に、大、妙法、鳥居、船形、左大文字、と
お醤油をかけると、文字が浮かぶようになっています。

京都の男前豆腐店のもの、おしょらいさんの期間限定で
販売されていました。



  1. 2019/08/16(金) 23:59:59|
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炒めなすの赤だしごま汁

ごま油で風味よく炒めた茄子に
赤味噌で溶いただし汁をかけて、
切りごまをふりかけた一皿です。

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精進料理の西川玄房先生の本に載っていた献立を
作ってみました。

赤味噌の仄かな苦みは、暑い夏にぴったり。
ごま油で炒めたなすは風味よく、
香ばしいごまの香り
枝豆の鮮やかな緑、

滋味ゆたかな味わいです。


  1. 2019/08/15(木) 04:45:43|
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モロヘイヤとなめ茸

モロヘイヤとなめ茸の和え物。

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熱湯でゆでて、包丁でたたいたモロヘイヤ。
独特のとろみとねばり、
なめ茸のとろみ。

とろっとしたもの同士の和え物です。



  1. 2019/08/14(水) 04:45:00|
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ずいきの胡麻酢和え

おしょらいさん…
八月十三日にお迎えして十六日の朝にお送りするまで、
亡くなった人を偲び、供養をします。

おしょらいさんの食卓は精進料理。
本来は、お供えだけでなく、家族も精進料理をお相伴する
ものですが、実際にはなかなか。。。

とりあえず、
ここにアップする献立は、精進のものにします。

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ずいきの胡麻酢和え。
歯ごたえを残してゆでたずいき、
甘さ控えめの合わせ酢にたっぷりのすり胡麻を混ぜて
和えたもの。

酢で和えると、酸の力で赤みを帯びた色に
変わっていきます。

ほかにはない、シャクシャクした歯ごたえが
子供のころから好きです。

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  1. 2019/08/13(火) 04:44:42|
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小松とまと!

グラスデザート…

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トマトのデザートです。
トマトにレモンと砂糖、シナモンを加えてさっとレンジ加熱で
ジャムにして…
プレーンヨーグルトは水切りして…

あとはグラスに重ねていきます。
   ↓
水切りヨーグルト(+蜂蜜+トマトジャムの煮汁)
   ↓
トマトジャム+グラノーラ
   ↓
水切りヨーグルト(+蜂蜜+トマトジャムの煮汁)
   ↓
トマトジャム

上に香ばしいくるみを散らして…

こちら、昨年募集されていた
石川県小松市の小松とまとのスイーツレシピコンテスト
お手軽スイーツ部門で準グランプリをいただきました。

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小松とまとを使ったいろんな商品と賞金を
頂戴しました。ありがとうございます。
トマトケチャップは美味でした!

ミニ冊子も.…🍅    

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  1. 2019/08/12(月) 23:59:59|
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