FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

プルーン・ジャム

生のプルーンです。

190804pn.jpg

プルーン、プラム、すもも、など
区別がややこしいのですが、
生プルーン=西洋すもも。

「生」の付かない ただの「プルーン」は、
日本では乾燥させたプルーン、
ドライフルーツのことのようです。

さておき、生の甘酸っぱい味を楽しんだ後は、
ジャムにしました。

皮ごと、コトコト煮ると、
あっというまに・・・

190804p.jpg

…深いえんじ色のジャムが出来上がり~
砂糖控えめなので、
そのままぺろっと食べるのが美味しいです。



スポンサーサイト



  1. 2019/08/04(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |