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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

自家製でんぶ!

たらの切り身から作ったでんぶです。

190832y.jpg

ほんのり桜色は、ビーツの色。
色付けしないと、あっさりと生成りの色。

190832x.jpg

この通りです。
ビーツの皮を煮だして
ちょっとだけ加えると、ほどよい桜色。
自然な色合いです。

190832z.jpg

作り方覚え書き~

◆でんぶ
【材料】(つくりやすい量)                
タラ 小2切(約150g)
A【砂糖 大さじ1~2、みりん・酒 各大さじ1、塩 少々】

【作り方】
1.熱湯に塩少々を加え、たらを10分程ゆで、
水洗いして皮と骨を取りのぞく。
2.脂肪を取るため、1をさらし(ガーゼ等)に包み、
流水でもみ洗いしながら身を細かくほぐし、水気を軽くしぼる。
3.フライパン(鍋)に2とAを入れて混ぜて弱火にかけ、
菜箸数本で空気を含むように混ぜながら炒り、
水分がなくなると出来上がり。(余熱で残りの水分を飛ばす)

※ 3で、調味料と一緒に、ビーツの煮だし汁を入れると
  桜色に仕上がります。

190832w.jpg

※ 砂糖が増えると、魚の風味がうすくなる。
(市販のでんぶはかなり甘め)


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  1. 2019/08/22(木) 23:59:59|
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