FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

カレー風味のガスパチョ麺

ガスパチョ素麺…

190824g.jpg

…スペインの夏の冷製スープ、ガスパチョにカレー風味をつけ、
素麺と合わせました。

ガスパチョと素麺、最近よく合わせているのですが、
カレーパウダーを加えると、ちょっとスパイシーになり、
カレーの風味が食欲をそそります、

カレーパウダーは、
先日、レシピブログさんから
「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」企画の
モニタープレゼントで送っていただきました。

190820s.jpg

左から
・ハウス カレーパウダー<缶>
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
・ハウス おろし生わさび<大容量>

カレーパウダーは、少量を隠し味的に使ったり、
たっぷり加えてカレーの風味を全面に出したり…
夏の献立には欠かせません。

◆ カレー風味のガスパチョ麺
【材料】(約2人分)
そうめん 2束
野菜ジュース 1缶(約160g)
トマト 1個
きゅうり 小1本
玉ねぎ 1/8コ
ピーマン 小1個
オクラ 2本
塩・こしょう 各少々
ハウスカレーパウダー<缶> 小さじ1
白だし・オリーブオイル 各小さじ2弱
レモン汁 少々
青味(バジルの葉、青じそのせん切りなど)

【作り方】
1.素麺は表示通りにゆでて流水でよく洗い、水気を切る。
2.トマト、きゅうりは、粗みじん切りに。
  ピーマン、玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包んで絞る。
3.2に塩こしょうを混ぜ、カレーパウダーも全体にふり混ぜ、野菜ジュースを加え、
  白だし、レモン汁を混ぜて、味を調える。
4.器に3を入れて、真ん中に1の素麺を盛り、上にゆでたオクラの小口切り
  を散らし、オリーブオイルをまわしかけ、上に青味をのせる。

出来れば…
※ 野菜ジュース、野菜は冷蔵庫でよく冷やしておく。
  (冷えてないときは、氷を加える)
※ カレーパウダーは、フライパンで弱火でさっと乾煎りしておく。

190824s.jpg

【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ】
                     レシピモニター参加中
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索



スポンサーサイト



  1. 2019/08/23(金) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |