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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

赤と白

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トマト+めんつゆ+オリーブオイル+おろし生姜の
トマトつけだれでいただく素麺。

刻んだみょうがも添えて…

赤と白の食卓です。

こちらは、珍しい赤と白の京都タワー。

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なぜに赤と白のツートン?…と思えば、
ラグビーW杯2019 in 日本の開幕戦を戦う
ラグビー日本代表を応援するためだそう!

ジャージーカラー…赤と白のライトアップ~♪

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頑張れニッポン!



  1. 2019/09/20(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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車麩の豚バラ巻き焼き

車麩の豚バラ巻き焼き~

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戻した車麩に豚ばらの薄切り肉をくるくる巻いて、
カリッと焼いてから、たれをからめて
照り焼き風に仕上げたもの。

香ばしい焼きめの豚肉、中の車麩のジュワッと感。
たれがしみわたって旨みたっぷり・・・
ご飯に合うおかずです。

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モニタープレゼントで頂いたにんべん・ポークステーキを使いまいした。
だしメーカーのにんべんさんと、速水もこみちさんが共同開発された味。
先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つ…

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…これで手軽に味が決まります!
コクのある風味、深みある味に出来上がりました。

まわりは薄切り肉で中は車麩、
火の通りがよく、たれもからめるだけでOK。
食べ応えのある車麩でボリュームがあります。
車麩に昆布茶をかけ下味をつけておくのも秘訣です。


◆ 車麩の豚バラ巻き焼き
【材料】(2人分)
車麩 4個
豚バラ薄切り肉 8~12枚
昆布茶 少々
片栗粉 少々
にんべんポークステーキ(スパイス1袋、調味液1袋)
 
温野菜(赤万願寺とうがらし12本(赤ピーマン2個)
きゅうり、水菜など菜っ葉

【作り方】
1.車麩は水でもどして、両手ではさんでしっかり
  水分をしぼる。
2.1に昆布茶をふりかけ、片栗粉を全体にうすくまぶし、
  豚バラ肉をくるくると巻いていく。まわりに
  ポークステーキのスパイスを全体にふりかける。
3.フライパンで2を両面焼く。空いたスペースで
  縦半分に切ったとうがらしも焼く。
 (バラ肉の脂で焼く。脂身が少ないときは軽く油をしく)
4.こんがりと香ばしい焼き色がつくと、調味液を
  鍋肌から回し入れて火を通し、ひっくり返して
  たれをなじませるとい菜っ葉をのせた器に盛る。
5.炒めた唐辛子を添え、きゅうりのもみうり(うすい
  小口切りにして塩をふりかけ少しおき、洗って
  絞って、甘酢少々を混ぜたもの。

※ 車麩は、メーカーによって厚みや硬さが違うので、
  戻し時間は、大体の表示通りに。
※ 豚バラは、密に巻くと豚のボリューム感が増し、
  車麩がところどころ見えるくらいに巻くと
  車麩の存在感が増します。お好みで…。

 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



  1. 2019/09/19(木) 23:59:59|
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揚げ浸し

茄子とピーマンの揚げ浸し。

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朝、素揚げにして、生姜のせん切りとともに
薄味のだしに浸けました。

 : 
 :
半日、冷蔵庫でつけると、
いい感じに味がしゅんでます~♪♪

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  1. 2019/09/18(水) 23:59:59|
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めかじきのソテー ~カレーにんにく風味

めかじきのソテー。

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たんぱくで脂肪が少なくあっさりした身のめかじき。
醤油とみりんの下味に カレーの香りとスパイシーさをプラス、
それから、焦がしにんにくのパンチのきいた旨みも
加えました。

ハウス焦がしにんにくは、ハウス食品×レシピブログの
モニタープレゼント。
今回は、「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」のテーマで
ハウス焦がしにんにくとGABANカルダモン<ホール>を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

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ハウス焦がしにんにくは、
にんにくをじっくりと焦がして旨みを出した味を
一瞬で加えられます。

素材や、料理のジャンルを問わず、
いろんな献立に使え、重宝する1本。

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◆ めかじきのソテー ~カレーにんにく風味
【材料】(2人分)
めかじき 2切れ
塩こしょう 各少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
A【濃口醤油・みりん 各小さじ1、
  カレー粉 小さじ1/3、ハウス焦がしにんにく 小さじ1/2】
オクラ 5本
【作り方】
1.ポリ袋にAを入れて混ぜておく。
2.めかじきは、一口大に切り、1の袋に入れ
  15~20分置いておく。
3.2の汁気をきって小麦粉をかるくまぶして、
  オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
  中弱火で、両面焼いて火を通す。
4.フライパンの空いている所で、縦切りにした
  オクラも焼いて、添える。
5.器に3と4を盛る。

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  1. 2019/09/17(火) 23:59:59|
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秋刀魚のオリーブオイルソテー

秋の味覚、さんま。
近年、さんまが不漁だそうですが、
今年も不漁だそうで、けっこう値段が高いです。

きょうは、仕事帰りに、たくさんの秋刀魚が安くなっていたので、
買って帰りました。

開いてあったので、
オリーブオイルで炒め焼きにしました。

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塩コショウだけでシンプルに。
付け合わせは、
茄子の生姜炒め、トマト、
伏見とうがらし炒め。

さんま秋刀魚サンマ~♪

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  1. 2019/09/16(月) 23:59:59|
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ちくわのちょっとエスニック野菜スープ

冷蔵庫の中、中途半端に残った野菜とちくわを
一掃した、ちょっとエスニックなスープ。

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野菜は、にんじん、長ねぎ、じゃが芋、ピーマン。
あと、キャベツやトマトなども合いそうです。

エスニックな風味は、クミンとナンプラーと生姜、
そして、焦がしにんにくの旨みをプラス。
エスニックな香りが食欲をそそります。

焦がしにんにくは、ハウス食品×レシピブログの
モニタープレゼント。
「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」のテーマで
送っていただいたもの。いつもありがとうございます。

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今回は、ハウス焦がしにんにくとGABANカルダモン<ホール>

ハウス焦がしにんにくで、
にんにくをじっくりと焦がして旨みを出した風味が加わります。
素材や、料理のジャンルを問わず、けっこういろんな献立で重宝します。

◆ ちくわのちょっとエスニック野菜スープ
【材料】(2人分)
ちくわ 1本、 長ねぎ 1/3本、 にんじん 1/3本
じゃが芋 1個、 ピーマン 1個
GABAN クミン<ホール> 1ふり
生姜すりおろし 1かけ分
ハウス焦がしにんにく 約2㎝
ごま油・酒・ナンプラー 各小さじ1
塩・こしょう・酢 各少々

【作り方】
1.長ねぎは薄い小口切り、にんじん・ピーマン・じゃが芋は
  食べやすい薄切りに、ちくわは5㎜くらいの輪切りにする。
2.鍋にごま油とクミンを入れ軽く炒め、香りが立つと1を加えて
  炒める。野菜全体に火が通ると、塩こしょう、酒・ナンプラー、
  生姜の半量とハウス焦がしにんにくを加える。
3.水2カップ弱を加えて沸騰すると、火を弱め、野菜がほどよい
  やわらかさになると、味をととのえ、仕上げに酢を少々加えて
  火を止める。
4.器に入れ、残りのおろし生姜をのせる。

※ ナンプラーの代わり、薄口しょうゆでも…
.
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  1. 2019/09/15(日) 23:59:59|
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デラウェア・ジャム

デラウェア~🍇

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少量を、皮をむいて、ササッと煮て
ジャムにしました。

このままのグリーンの色もきれいだったのですが、
むいた皮をガーゼに包んで一緒にたいたところ、
たちまち色が変わって…

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…こんな色のジャムが出来上がりました。
色だけでなく、ぶどうの香りもしっかり付きました。

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プレーン・ヨーグルトともよく合います。


  1. 2019/09/14(土) 23:59:59|
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味噌焼き豚~焦がしにんにく風味

味噌焼き豚。
焦がしにんにくの風味が効いてます。

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豚かたまり肉をたれにつけて、
オーブンで焼いたもの。
我が家の定番の焼き豚です。
たれは、
にんにく、生姜、味噌、醤油、砂糖、塩こしょう。

いつもは、にんにくをすりおろして加えるのですが、
きょうは、レシピブログさんからモニタープレゼントで送っていただいた
ハウス焦がしにんにくを使ってみました。

今回のハウス食品×レシピブログのモニターコラボは
「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」
ハウス焦がしにんにくとGABANカルダモン<ホール>を送っていただきました。
いつもありがとうございます。

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焦がしにんにく風味の焼き豚、
いつもより、深みのある、旨味あふれる味わい。

絶妙の焼き豚が出来ました。

オーブンの横で焼いた野菜も風味がしみて
美味しく仕上がりした~(#^.^#)

◆ 味噌焼き豚~焦がしにんにく風味~
【材料】(約4人分)
・豚ロース塊肉 400~500g
 (厚過ぎると、加熱に時間がかかるので、
  5cmくらいの厚さのもの)
A【ハウス焦がしにんにく 大さじ1強
  おろし生姜 1かけ分、
  味噌・濃口醤油 各大さじ1、
  砂糖 大さじ3、塩 小さじ1弱、 こしょう 少々】
野菜(赤ピーマン、とうがらし、舞茸など)適宜

【作り方】
1.ポリ袋にAの材料を全部入れて混ぜる。
2.豚肉を1の袋に入れて軽くもみこみ、冷蔵庫で
  半日ほどおく。(ポリ袋は二重にしておく)
3.オーブンを200度に熱し、45分ほど焼く。
  35分ほどたつと、横にAをからめた野菜をおいて
  一緒に焼く。
  肉が焦げそうな時は上にホイルをかぶせる。
  そのままオーブンで30分ほどおく。
4.粗熱がとれると切り分ける。

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  1. 2019/09/13(金) 23:59:59|
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いわし雲、いわし蒲焼

駅で電車を待っていて、ふと見上げると…

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…秋らしい雲が広がっていました。
巻積雲…いわし雲。

こちらは、いわしの生姜蒲焼き。

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スライス生姜にすりおろし生姜、
生姜たっぷりの蒲焼きです。。。




  1. 2019/09/12(木) 23:59:59|
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南瓜と秋茄子と青唐辛子のたいたん

かぼちゃとあきなすととうがらしのたいたん。
ひらがなばかりだと読みにくいので漢字表記にして…
南瓜と秋茄子と唐辛子の炊いたん。

だしの味がしっかりしゅんで、ご飯がすすむ
お惣菜です。

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下ごしらえのときの一工夫で、
煮る時間がずっと短縮して、
はやく美味しく出来上がるのです…

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…かぼちゃは、電子レンジで加熱して
 青唐辛子は、グリルでさっと焼いて
 なすは塩押しして…
…それから炊くと、あっというまに味がなじみ
美味しく煮上がるのです。

そして、
味付けは、ミツカンの八方だしを使ってお手軽に…
先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つです。

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八方だしは、だしに酒、みりん、醤油などを加えたもの。
ミツカン八方だしは、だしの風味にほどよい甘み、いろんな
料理に合わせやすい味です。

下準備した野菜をいったん炒めてから
八方だしと水をヒタヒタに加えてさっと煮。
だしのきいたコクのある味に出来上がります。

◆ 南瓜と秋茄子と青唐辛子のたいたん
【材料】(3~4人分】
かぼちゃ 約1/6個(200g)
なす 3本
青とうがらし 12本くらい
塩 少々
ごま油 大さじ1
生姜 1かけ
ミツカン八方だし 大さじ2
【下準備】
・かぼちゃは食べやすく一口大に切り、電子レンジ(600W)で
 2分加熱する。
・青とうがらしは、ヘタを取り、グリルで少し焦げ目が付くまで
 焼く。
・なすは、食べやすく乱切りにして、塩をぜんたいにもみこみ、
 バットに並べ、上にバットをのせ、重しをして10分ほどおき、
 さっと水洗いして水分をしぼる。
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、なすを皮から炒める。
 しんなりすると返して全体に炒める。
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(皮から油で炒めると、なすの紺色が残る)

2.生姜をせん切りにして、かぼちゃ、青とうがらしと
 鍋に入れて、ひたひたの水とミツカン八方だしを
 加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
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※ なすにもみこんだ塩味が少し残るので、
 絞る前に水洗いするときの洗い加減で塩味が変わります。
 味見してください。

 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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  1. 2019/09/11(水) 23:59:59|
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