FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アボカド納豆丼

アボカド納豆丼です。

190901d.jpg

ご飯の上には
アボカドと納豆と青じそ、自家製海苔の佃煮。

火を使わず、切るだけ、混ぜるだけ…の簡単手軽なメニューです。
 (少量の海苔佃煮は、海苔をちぎって混ぜて電子レンジ加熱して…
  …計2分で完成~(*^-^*)

きょうは、防災の日でもあるので、
火を使わない手軽な献立にしてみました。(洗い物もすくない…!)

納豆には、粗くつぶしたアボカド、青じそのせん切り、醤油と
わさびを混ぜて…
上にのせるスライスしたアボカドは白だし+わさびで下味を
つけてます。
納豆とアボカドと青じそ、そしてわさびの相性がとてもいいです。

わさびは、先日、レシピブログさんから
「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」企画の
モニタープレゼントで送って頂いたおろし生わさび<大容量>を使いました。

190820s.jpg

・ハウス カレーパウダー<缶>
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
・ハウス おろし生わさび<大容量>

右端のおろし生わさび、使いやすい逆さボトルで
片手で適量が出せて、出し終わりのキレよし。

つーんとしたわさび特有の辛み、風味が効いてます。

◆ アボカド納豆丼
【材料】(約2人分)
ご飯 2杯分
納豆 2パック
アボカド 小1個
青じそ 約6枚
醤油 小さじ1
ごま油 少々
ハウス おろし生わさび<大容量> 約6cm
白だし 大さじ1
【海苔 全形1枚分、醤油・みりん 各小さじ1くらい】
(海苔は味付けのりでもOK)

【作り方】
1.海苔の佃煮を作る。海苔を細かくちぎって小さいボウルに入れ、
 水大さじ1くらいを少しずつ加えて、ひたひたになると、海苔をふやかす。 
 醤油とみりんを加え混ぜて、電子レンジ(600Wで1分ほど加熱する)
 (30秒で一度出して混ぜ、あとは、10秒ずつ加熱して、ほどよい粘度になるまで。
  味を調える)
2.アボカドは種と皮を取り、半量を粗くつぶす。青じそは飾り用に2枚取っておき、
  残りはせん切りにする。
3.納豆に醤油とごま油を軽く混ぜ、2のつぶしたアボカド、青じそのせん切り(2/3量)
  おろし生わさび(3㎝)を混ぜる。
4.白だしと残りの生山葵を溶き混ぜて、残りのアボカドは(3~4ミリ幅にスライス)に
  下味をつけておく。
5.器にご飯をよそい、青じその葉を一枚しき、3を全体にのせて、4のアボカドを上にのせ、
  1の海苔佃煮、残りの青じそせん切りを飾る。


190901a.jpg

【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ】
                     レシピモニター参加中
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索




スポンサーサイト



  1. 2019/09/01(日) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |