FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

めかじきのレモンソテー

めかじきのレモンソテー

191000k.jpg

さっぱりした白身のめかじきに、
ほのかにレモン香るソースをからめたソテーです。

傍らで炒めたとうがらしにも
味がうつってます~♪

191000j.jpg

ちょっと和風のテイストなので、
落ち着いた味。お箸で食するのがしっくりきます。
仕上げに散らしたピンクペパーが
見た目も、風味もアクセント。

このソテーは、にんべんのレモンソテーを使いまいした。
だしメーカーのにんべんさんと、速水もこみちさんが共同開発
されたものだそうです。

191000a.jpg

こちら、先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品いろいろ~♪
ありがとうございます!

今回使ったのは、にんべん・レモンソテー。

191000d.jpg

今回、めかじきの量が、小さめ2切れだったので、
半量を使うことにしました。もう半量は、別も献立を作ったのですが、
それはこちらに →  

◆ めかじきのレモンソテー
【材料】(2人分)
かじきまぐろ 2切れ(小さめ)
オリーブオ油小さじ2
にんべんレモンソテー(スパイス1/2袋、調味液1/2袋)
塩こしょう 各少々
温野菜用(青とうがらし適宜)
生野菜(水菜、ルッコラ、ミニトマト 各適宜)
ピンクペパー 10~20粒

【作り方】
1.かじきまぐろは一口大に切り、添付のスパイスをまぶしておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を両面焼く。
  フライパンの空いたところで、縦2つに切ったとうがらしを焼く。
3.調味液を魚全体にまわしかけて、蓋をして弱火で
  3~4分蒸し焼きにする。とうがらしに軽く塩こしょうをふる。
4.器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。
5.野菜を添えて、ピンクペパーを散らす。

 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



スポンサーサイト



  1. 2019/09/04(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |