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鮭のクリームチャウダー

鮭のクリームチャウダー

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旬の秋鮭と、野菜いろいろ…
かぼちゃ、赤ピーマン、青とうがらし等カラフルな野菜、
それから、じっくり炒めて甘みとうまみを出した玉ねぎ、
深みのある味になる、長ねぎ、セロリ
…たっぷり野菜です。

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鮭は一切れそのまま入れて、ボリューミー。
まろやかで、旨みのある味わいは、
モニタープレゼントで頂いた、にんべんのクリームチャウダー。

だしメーカーのにんべんさんと、速水もこみちさんが共同開発された味。
先日、レシピブログ様から送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つです。

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今回は、鮭、カラーピーマンとかぼちゃなどの野菜を使いまいしたが、
鮭のほかに、タラや鰆などの魚、きのこやれんこん、ブロッコリやカリフラワーなど
一緒に煮込むのも、美味しそう~です。

◆ 鮭のクリームチャウダー
【材料】(4人分)
生鮭 4切れ、  塩、こしょう 少々、  薄力粉 少々
オリーブ油 小さじ4
玉ねぎ 小1個、  長ねぎ 約20cm、 セロリ 1/2本
かぼちゃ 150g、 赤ピーマン 1個、 ピーマン 大1個
にんべんクリームチャウダー(スパイス1袋、調味液1袋)
牛乳 2カップ
水菜 少々
【下準備】
・玉ねぎは半分強は薄切りに、残りは1~2㎝角に切る。
・薄切りの玉ねぎは、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
・長ねぎは小口切りに、セロリは薄切りにする。
・かぼちゃは1cm幅くらいに食べやすく切る。
・ピーマンは乱切りにする。
【作り方】
1.鮭はかるく塩こしょうしてしばらく置く。 水けをふきとり、
  粉をうすくまぶす。
2.鍋にオリーブ油(小さじ2)を熱し、1を両面焼いて、いったん取り出す。
3.残りのオリーブ油を熱し、玉ねぎの薄切りと長ねぎ、セロリを炒める。
  しんなりすると、かぼちゃとピーマン、角切りの玉ねぎを入れ、一炒めする。
4.スパイスに水1カップを加えて混ぜ溶かし、調味液とともに
  3に加え混ぜる。1の鮭をもどして、火を弱めて10分ほど煮る。
5、牛乳を少しずつ加えていく。弱火で一煮経ちすると、味をととのえて、
  器によそって水菜をちぎって散らし、トーストしたパンを添える。
 
※ お豆腐はしっかり水切りすると、よく味がのります。

 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
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  1. 2019/09/08(日) 23:59:59|
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